Ульяновский художник Дмитрий Шварценбах решил бросить вызов мировому рекорду из книги Гиннесса, но побить успех британского художника, написавшего самую большую картину на холсте, не так уж и легко.
Человечество всегда восхищалось удивительным, недостижимым и чрезвычайным. В Книге рекордов Гиннесса невероятные достижения фиксируются начиная с 50-х годов прошлого века. В ней можно найти рекордные странные и экстремальные случаи: от самого большого веса, поднятого человеком, до самого большого количества яблок, разбитых о бицепс.
Чтобы обойти действующего рекордсмена, ульяновцу потребуется нарисовать полотно на холсте площадью больше чем два футбольных поля. Таких размеров шедевр под названием The Journey of Humanity («Путешествие человечества») нарисовал британский художник Саша Джафри. В марте этого года все СМИ сообщили о том, что свою картину он продал на аукционе в Дубае за 62 миллиона долларов. Сообщалось также, что изначально он планировал по частям продать ее на нескольких аукционах в разных странах мира и надеялся выручить таким образом около 30 миллионов долларов. В итоге сумма за все полотно, сохраненное в целости, получилась в два раза больше.
- Почему в России знают только заграничных современников, а из наших только про Малевича с его квадратом и слышно. И в конце концов, в самой большой стране мира все должно быть большим! - убежден ульяновец. - Я задумал создать картину площадью 1 800 квадратных метров. Все холсты будут соединены между собой так, чтобы можно было их рассоединить при необходимости и потом соединить вновь. Буду использовать разные краски и способы написания - начиная от банальной кисти и заканчивая нетрадиционными приемами, но людьми и животными я рисовать не буду.
По словам графика-карикатуриста, он уже связался с представителями Книги. Те пояснили, что за творческим процессом будут следить нон-стоп - от раскатки холстов до последнего мазка.
- Круглосуточное видеонаблюдение позволит доказать, что я один тружусь над картиной, хотя помощники будут, но только на этапе подготовки, - говорит художник.
Помочь Дмитрию в реализации своей идеи может «Он». Год назад шутливую картинку с таким необычным названием у Шварценбаха купил американский коллекционер за 40 тысяч долларов. Любопытно, что имя картине придумал тот самый покупатель из Нью-Йорка, «разглядев» в графическом рисунке художника-самоучки шедевр. Дмитрий признается, что часть того гонорара и станет главной опорой для начала нынешнего смелого проекта. Еще у художника есть своя мастерская по литью металла, плюс он занимается изготовлением предметов домашнего декора. В предновогодние праздники 33-летний художник даже выпустил серию стеклянных шаров с авторскими рисунками. Но замахнуться кистью на мега-проект этого явно недостаточно.
- От мысли, сколько необходимо средств, у меня волосы шевелятся. Одной только краски необходимо пять тысяч литров. Кистей разных примерно две тысячи, аренда помещения около трехсот тысяч, - делится своими подсчетами Дмитрий.
Он уже заказал в итальянской компании 70 загрунтованных холстов 10 метров длиной и три метра шириной каждый. Из них десять про запас - мало ли что может случиться во время творческого процесса.
А вот помещение под свой проект ульяновский художник на родине не нашел. Говорит, ему потребуется крытая площадь размером порядка двух тысяч квадратных метров. Придется ехать в столицу, там уже готовы предоставить три промышленные площадки на выбор.
Дмитрий намерен приступить к работе над «Картиной мира» в конце февраля - начале марта будущего года. Как и у Джафри, в основе картины ульяновского художника будут заложены фрагменты детских рисунков. Дмитрию уже прислали около 600 работ из разных уголков Земли. Кстати, неравнодушные читатели также могут прислать любой детский рисунок, и он непременно попадет на холст будущего шедевра мирового уровня.
Что делать с гигантским холстом потом, Дмитрий Шварценбах еще не решил. Говорит, что, если все получится, будет выставлять его в разных странах. А если найдется покупатель, то часть вырученных средств ульяновец направит на поддержку молодых художников.
Что не может стать мировым рекордом Гиннесcа?
Рекорды, которые невозможно измерить;
Рекорды, основанные на субъективных оценках (красота, доброта и т. д.);
Рекорды, при выполнении которых может быть нанесен вред окружающей среде или зрителям.
Владимир КУЛИКОВ,
Екатерина РОССОШАНСКАЯ
Фото: ВК Дмитрия Шварценбаха