Хурма – полезная ягода. Произрастает в Китае, но из-за своей популярности ее выращивают во многих странах и в России в том числе. В магазинах она появляется сезонно – с сентября по декабрь. Именно поэтому в этот период любители хурмы закупаются ею – она вкусная и содержит большое количество полезных веществ для организма.
КАЛОРИЙНОСТЬ ХУРМЫ НА 100 Г
Хурма не относится к высококалорийным продуктам. Для примера возьмем распространенный сорт в нашей стране – хурма «королек». На 100 г ягоды содержится:
- калорийность - 67 г,
- белки - 0,5 г,
- жиры - 0,4 г,
- углеводы - 15,3 г,
- пищевые волокна - 5г.
Раз в хурме содержится мало калорий, можно ли ее худеющим? Если вы на диете, ягоду стоит включить в рацион. Но перебарщивать не нужно – в ней содержится сахар. В избытке он не будет помогать худеть.
ПОЛЬЗА ХУРМЫ
Хурма богата витаминами и микроэлементами. Вот ее состав:
- бета – каротин (провитамин А),
- витамин С,
- витамины группы В,
- витамин РР,
- йод,
- калий и магний,
- пищевые волокна.
Бета – каротин – антиоксидант, за счет которого кожа становится гладкой, без шелушений. Также он укрепляет стенки сосудов глаза – улучшается зрение.
Витамин С – укрепляет иммунитет. Оказывает небольшое бактерицидное действие.
Витамины группы В – необходимы для нормальной работы обмена веществ.
Витамин РР – повышает эластичность кровеносных сосудов. За счет этого усиливается отток крови, и она не застаивается. Профилактика варикозного расширения вен обеспечена.
Йод – влияет на работу щитовидной железы. По статистике, выраженный дефицит йода имеется у 35% россиян. У остальных – легкий или умеренный. Согласно ВОЗ, недостаток йода приводит к проблемам с весом, ухудшается умственное и физическое развитие у детей. В хурме содержание йода в среднем 30 мкг на 100 г продукта.
Калий и магний – питание для сердца. Снижают риск развития инфарктов и инсультов.
Пищевые волокна – улучшают пищеварение. Предотвращают запоры.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА ХУРМА
Хурма противопоказана тем, у кого стоит диагноз «сахарный диабет». Диетолог Татьяна Разумовская призывает употреблять хурму не более одной в день, так как:
«…у кого есть сахарный диабет, ею не нужно злоупотреблять — всего одна штука способна поднять инсулин».
Чрезмерное потребление этой ягодой приводит к мочегонному эффекту и к непроходимости кишечника. Тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, стоит отказаться от хурмы.
Специалисты не рекомендуют употреблять хурму на голодный желудок – это провоцирует вздутие живота.
НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ХУРМЫ
Для того, чтобы хурма была вкусной и полезной, надо брать ее более спелой. Неспелая хурма вяжет во рту из-за содержания в ней танинов. Они приводят к расстройствам желудочно – кишечного тракта. Если вы взяли еще не созревшую хурму – дайте ей полежать пару дней.
МНЕНИЯ РОССИЙСКИХ ДИЕТОЛОГОВ О ХУРМЕ
Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова отмечает, что хурма полезна для людей с проблемами сердца и сосудов. Также она подойдет тем, кто следит за своей внешностью – хурма омолаживает.
Диетолог, фитотерапевт, нутрициолог Анжелика Дюваль предостерегает от употребления хурмы людям с камнеобразованием в почках.
#хурма
#польза хурмы
#состав хурмы