Сварка металлических предметов стала обыденностью и применяется повсеместно. Основной для этой очень важной, но достаточно сложной работы является наличие «правильного» электрода, который позволяет использовать электрический ток для скрепления материалов.
Электроды могут быть выполнены не только из металла, но и неметаллических материалов.
Например, часто используется уголь, графит и некоторые другие вещества для изготовления электродов. Конечно, чаще всего встречаются электроды из различных металлов – стали, меди и даже бронзы.
Зачем нужны сварочные электроды
Без сварочных проводников тока невозможно было бы прочно скреплять различные материалы. Кроме того, электроды выполняют ряд других полезных и важных функций:
· Соединяют на молекулярном уровне два металлических элемента, что является основным предназначением.
· Затягивают трещины, которые возникают в процессе сварки.
· Позволяют быстро и эффективно разрезать детали и металлические конструкции.
Как правило, электроды выпускают для работы с ручной дуговой сваркой, а для их производства используется специальная проволока, которая имеет защитное покрытие. От выбора электрода будет напрямую зависеть скорость, качество сварки и прочность готового изделия.
Совет. Покупая электроды, следует обратить особое внимание на прописанные характеристики и критерии работы. Сварщик должны знать не только толщину металла, но и марку стали, а также положение сварки.
Какие бывают электроды
Производители уже давно приняли определенные классифицирующие признаки для сварочных электродов, которые позволяют выбрать нужное изделие для работы:
· Тип покрытия – он может быть основным, кислым, целлюлозным или рутиловым. Кроме того, существуют смешанные типы.
· Предназначение – от этого параметра будет зависеть фронт выполняемой работы и методы использования сварочного электрода.
· Полярность – может быть прямой или обратной. Например, при обратной полярности минус всегда соединяют с массой, а плюс используют держателем электрода.
· Толщина – обратите внимание на диаметр электрода. Этот важный параметр отвечает за диапазон по толщине свариваемых поверхностей. Он может составлять от 2.5 до 5 мм, что отвечает толщине деталей от 2 до 13 мм.
Кроме всего прочего, опытные сварщики используют параметры материалов, которые необходимо прочно соединить вместе. Например, для сварки стали с низким содержанием углерода используются практически все обычные марки электродов. При этом тип защитного покрытия изделия не будет играть особой роли.
Основные технические характеристики
Сварочные электроды используются уже на протяжении века. Изделия применяют не только для промышленной сварки поверхностей и деталей, но и сфере строительства, бытового применения.
При соблюдении технологии работы со сварочным аппаратом, шов получает максимально прочным на разрыв, что гарантирует безопасность и высокие эксплуатационные показатели.
К главным техническим характеристикам можно отнести:
· Температурные режимы прокаливания.
· Общая масса наплавляемого металла.
· Сопротивление разрыву.
· Вязкость электродов.
· Материал стержня и его плотность.
Выбирать электроды следует по всем вышеописанным характеристикам. В таком случае качество сварки всегда будет на высоком уровне, а на выходе получается прочное изделие с неизменными характеристиками.
Теперь можно сделать закономерный вывод, что выбор сварочных электродов всегда зависит от нескольких важных параметров и характеристик материалов. А приобрести резинотехнические и полимерные изделия вы всегда сможете на сайте компании «Барт».