Думал сегодня познакомить вас с очередной главой истории психиатрии, но вчера дочь вернулась из школ в лёгком недоумении, и я понял, что психиатрия подождёт. Вернее, она поджидает. Причём в самых неожиданных местах и ровно в тот момент, когда ты вышел за ворота нашего серьёзного государственного учреждения и уже успел выключить режим доктора.
В общем, её класс тут второй день как вышел с дистанционного обучения обратно на очное, и родители вспомнили тот детский стишок — детки в школу собирались, мылись-брились-похмелялись... Ладно-ладно, нормально всё. Просто надо было принять некоторое участие в процессе сборов в школу. А поскольку всё-таки десятый класс, то участие ограничилось напоминанием, что одёжку и обувь надо привести в порядок, приготовить ланч-бокс, чтобы с утра сунуть его в рюкзак. А уж про содержимое рюкзака и уровень его энтропии — ну не маленькая, разберётся уже без напоминаний.
Дочь даже попросила разбудить её пораньше: захотела именно с утра принять ванну, вымыть голову, уложиться — и в процессе всего этого окончательно проснуться. Ну это завсегда пожалуйста, благо каре не предполагает долгих процедур с сушкой и укладкой, даже если волосы после стрижки успели немного отрасти — ну сантиметров на 5 ниже линии плеч, не больше. Вот эти-то сантиметры и сыграли свою роль.
Вернулась она из школы в лёгком... да даже не столько недоумении, поскольку от родителей слыхала, что самый шебутной и чудесатый народ на профосмотрах — как раз учителя. Скорее с очередным фактиком в копилку — мол, да, тут родители были правы.
Короче, одна из учительниц проявила свойства переменного тока — ну вы знаете, он такой, нет-нет да и... хм... дёрнет. Вот и она вдруг возбудилась и стала пенять дочери на (цитата) «распущенные волосы» — мол, это неприлично, не по правилам и вообще. Хорошо, что в рюкзаке нашлась резинка для волос: наскоро сооружённый символический хвостик погасил назревающий конфликт.
Мы с Оксаной выслушали дочь и пожали плечами: ну надо же, где на этот раз закоротило! Интересно, какие корни были у этой конкретной претензии: морально-этические или религиозные? Вряд ли сугубо санитарные. Радует одно: дочери осталось учиться в школе меньше двух лет, а в университетах всё же больше собственно на учебный процесс внимание обращают, нежели фейсконтролем заморачиваются.
Хотя, надо сказать, и в школе кое-какой прогресс за то время, пока учились наши дочери, наметился. Если, когда училась старшая, любые брюки (даже не джинсы, даже в тон основной форме) могли вызвать у учителей и директора чуть и не истерический приступ, то сейчас такие пароксизмы уже крайне редки и обусловлены чем-то личным: ну встал человек не с той ноги, или дома что-то не так, или гормон пришёл, мозги ушиблись.
Но пунктики ещё остаются, и кого-то на них зарубает время от времени.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.