Видеоконференция между лидерами России и США состоялась. Результаты этой встречи обсуждаются на мировом уровне. Решусь и я.
Как и любое большое событие, важность его всегда определяется продолжительностью и сложностью подготовки. Согласитесь, подготовка праздничной встречи Нового года, существенно отличается от встречи любого из 365 новых дней. Так и здесь, мы были тщательно подготовлены к тому, что встреча будет необычная и кем-то долгожданная. Во всяком случае, масс-медиа нас к этому призывала со всех каналов и изданий. И только за час до видеоконференции, Путин всех немного успокоил, назвав её "протокольным мероприятием".
Декларировалась она, как закрытая встреча — один на один. Главы государств имели, что обсудить и что решить. С Байденом, как выяснилось, в ситуационном центре были ещё нужные люди, и это понятно, ситуации бывают разные. В США — демократия, поэтому свидетили советники всегда не помешают. Путину это не помешало. Разговор проходил по защищённой линии. Путин вёл разговор из своей летней резиденции "Бочаров ручей" в Сочи, а Байден из ситуационного цента в Белом доме, "по сути, бункера в подвале Белого дома, командного пункта, откуда американские президенты начинали военные операции. Хотя сам глава ЦРУ в разговоре с журналистами говорит: у разведки нет достаточных данных", как сообщили источники.
Предположим, ссылаясь на мнение этих источников, что было именно так. Протокольная встреча всегда определяется нюансами. Если Путин говорит не из Кремля, то и Байден не будет говорить из Овального кабинета. Это очевидно. А то, что глава ЦРУ не имеет достаточных данных, странно, но может и правильно.
Во-первых, Бёрнс перед встречей президентов летал в Москву. А это всегда рассматривается под микроскопом, мало ли что? Вон Трампа за его поездку в Москву так "отработали", что ничего потом не помогло. И встречался он там со специально обученными людьми. Поэтому осторожность не помешает.
Да и перед встречей он много всего наговорил, предупреждая Байдена, а лидер США сам знает, как надо. У него опыт — дай Бог каждому!
«Я бы никогда не стал недооценивать склонность президента Путина к риску в отношении Украины», — сказал Бернс на мероприятии". Уильям Бернс в интервью Wall Street Journal 7 декабря заявил о наращивании РФ войск вблизи границ Украины и якобы существующих планах по ее дестабилизации.
Во-вторых, если Байден говорил именно из командного пункта, откуда американские президенты начинали военные операции, то это само по себе серьезная заявка США. На Украине именно это должны были воспринять с большим энтузиазмом и великой надеждой, да и Путин мог напрячься и переволноваться, по их глубокому убеждению. А это уже полдела в таких переговорах. И в США это должно было принести хорошие дивиденды Байдену.
Должно, но не так, чтобы это получилось. Начало разговора, и те несколько секунд открытой встречи, почему-то возмутили СМИ в США. А что плохого в том, что лидеры улыбались и приветствовали друг друга?
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден пришли к выводу о необходимости нормализации межгосударственных отношений и развития сотрудничества
Теперь об итогах этой встречи. Не буду соперничать с Ушаковым и Салливаном, который Джейк. Да и наши политологи до ночи всё это обсуждали. Читать-не перечитать все эти заявления ещё долго.
Байден после встречи провёл разговор с европейскими коллегам, а не с Зеленски, в формате Quint с главами Франции, Италии, Великобритании и ФРГ. Макрон на это очень рассчитывал. Обсудили они все вместе этот результат: «Соединённые Штаты… также готовы поддержать усилия по продвижению Минских соглашений в поддержку нормандского формата».
Президент Франции Эммануэль Макрон намерен в ближайшие дни обсудить с российским и украинским лидерами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским текущую ситуацию на Украине.
Намерение Макрона по текущей ситуации... понятно. Только начинать надо правильно в этот раз и с того, что и Путин, и Макрон, и Шольц прекрасно понимают, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения. ФРГ и Франция ничего с этим сделать не смогли, а даже наоборот, "потакают желаниям Киева отказаться от выполнения Минских соглашений",- по мнению Лаврова. Теперь же, когда и США готовы поддержать, что скажет Макрон? Подождём, когда его намерение поговорить с Путиным осуществится.
Относительно же того, что касается самой России. Что сдвинулось к лучшему, а что никак не сдвигается?
- "В США не считают, что Россия решила напасть на Украину, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. «Мы всё ещё не считаем, что президент Путин принял решение",- вдохновляет его такое заявление, хотя и напрягает, что всё ещё не считают.
- "Президент Байден продолжает считать, что более стабильные и предсказуемые отношения США и России в интересах обеих наших стран",- грустно констатирует Нуланд.
- "Президент США Джо Байден в ходе переговоров не делал уступок российскому лидеру Владимиру Путину относительно возможности расширения альянса НАТО",- гордо заявляет Джейк Салливан и этим радует Столтенберга.
-"Президент США Джо Байден в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным намекнул, что США могут допустить российских дипломатов к конфискованной дипсобственности для оценки её состояния",- робко радуется Ушаков возможному сдвигу в проблематике функционирования дипмиссий двух стран.
А в общем, встреча на высоком уровне оказалась доброжелательной, деловой и конструктивной. Как и положено, собственно, когда встречаются лидеры такого уровня. А дальше, поживём — увидим!