Университетская набережная представляет собой великолепнейший архитектурный ансамбль. И славится не только зданием 12 коллегий, и особняком графа Меньшикова. Но и Императорской академией художеств.
Академия художеств была основана 17 ноября 1757 года , при правлении Елизаветы Петровны. Ее фаворит, граф Шувалов предоставил в Сенат свой проект "Академии трех знатнейших художеств". Предполагалось, что изучать в Академии станут живопись, архитектуру и скульптуру. Елизавета проект приняла и постановила Академии быть. Сначала Академия располагалась в здании, принадлежащим графу Шувалову. Но постепенно приобрело еще несколько зданий. Особняки Долгорукова и Головкина.
Когда же на престол взошла Екатерина II, академия получила статус Императорской. К тому же Великая императрица решила, что искусство требует жертв. И повелела перестроить три особняка в один. Проект предоставил Ж. Б. Валлен-Деламот. И в 1764 началась стройка. Она длилась целых 24 года. Зато после окончания стройки целых восемь дней подряд двери Академии были открыты для всех желающих. И люди из любых сословий могли беспрепятственно полюбоваться Храмом искусства. Тогда еще по его залам не бродил призрак профессора Кокоринова. Кокоринов этот был еще жив, и участвовал в строительстве сего чудного здания, а по окончании служил здесь же ректором.
По официальным данным он скончался от «водяной болезни», исповедан в Симеоновской церкви и погребен на Сампсониевском кладбище. Но простите, а как же тогда все те, кто своими очами видел господина Кокоринова призраком разгуливающим по этим коридорам? Так или иначе, фигура его овеяна мифами, один другого краше.
Общеизвестно, что призраками просто так не становятся. Ежели исповедан и похоронен в святой земле, то упокоишься с миром. Пишу без иронии, поскольку верю в это всем сердцем. Очевидцы же описывали Кококринова, точнее его призрак, как высокого мужчину с черным лицом и петлей на шее. Бродит он по чердакам и верхним этажам. Ступает тяжко и лестницы под ним натужно скрепят. А ежели попадется на глаза какому-нибудь студенту перед экзаменом - все, пиши пропало. Экзамен непременно провалит.
Самых популярных версий самоубийства две. Дескать, посещала сама Екатерина II свежепостроенную академию. И ненароком запачкала платье. Отчего разозлилась и отчитала профессора Кокоринова. Почему его? А кто тут все строил и даже пост директора занимал?! Вообще-то, если учесть сколько то платье стоило, пусть и в казенных деньгах, то его еще и побить надо было, не то что отчитать. Ректор же оказался слишком тонкой душевной организации. Не стерпел такого унижения и повесился на чердаке. Причина пусть и сомнительная, но покрасивши второй будет. Ибо многие уверены, что Кокоринов не только на строительные нужды тратил выделенные средства, но и подворовывал. Осваивал бюджет, так сказать. И где только научился такому, хороняка?! Никогда же не было, и вот опять... В общем, сумел. А когда стали проверять это дело, то и повесился от стыда, что попался.
Как бы то ни было, а ходит-бродит по этажам этого прекрасного здания мрачный лицом висельник. Вдохновляет своим видом учеников на создание шедевров мирового масштаба.
В настоящее время в здании расположена Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина. Здесь же находится Музей Российской академии художеств, возведенный в ранг научно-исследовательского.
Так что вполне себе можно попытать удачу и поискать господина Кокоронова лично. Если, конечно, экзамены сдавать не нужно)