Современный человек на данный момент пользуется рядом изобретений, которые в свою очередь делают нашу жизнь намного легче и комфортнее. Но стоит понимать, что за всем этим скрывается огромное количество работы, испытаний и терпения. Более того, мало кто знает о том, что некоторые из изобретений так и не получают шанс на свое существования, так как не соответствуют тем или иным параметрам.
Хотя на первый взгляд идея казалась идеальной. Но проблема в том, что изначально мы имеем возможность оценить потребность того или иного изобретения только в теории, а вот практика затем преподносит свои сюрпризы. Так произошло с одним из автобусов Ikarus.
Что за изобретение
Еще в 1983 году данная компания создала новую модель своего автобуса, которая называлась Ikarus 692.01. Казалось бы, что тут может быть интересного и необычного. Не дело в том, что это был не простой автобус, а со встроенным трапом.
То есть, из салона автобуса можно было сразу попасть в салон пассажирского самолета. Именно это и вкладывалось в общую идею, а именно экономия времени. Можно было собрать пассажиров в одном месте, довезти их до аэропорта и сразу же посадить в самолет.
Сам автобус был двухэтажный. Нижний этаж служил место для багажа. Второй этаж занимали сами пассажиры, мест было 72. Передняя часть автобуса имела возможность выдвигаться вперед (система схожая с телескопом), по которой и попадали в самолет.
Задумка была такой, что пока пассажиры переходили из автобуса в самолет, в это время грузился их багаж из нижнего этажа. Но как уже было сказано ниже, эта идея не получила продолжения, и на то есть несколько причин.
Почему автобус не стал востребован
На практике было выявлено несколько факторов, которые и стали причиной того, что данный автобус был просто-напросто заброшен. Первая модель автобуса была сделана с достаточно небольшими колесами.
Их маленький объем стал причиной того, что это транспортное средство вело себя на дороге не совсем уверенно, что усложняло работу водителя, и делала условия перевозки для пассажиров не совсем комфортными. Впоследствии было решено исправить эту ситуацию.
В 1985 году был разработан новый Ikarus с большими колесами, но, тем не менее, автобус все равно не стал использоваться широко в дальнейшем. Все усложнялось с потребностями самих людей.
То есть, стоит понимать, что не все пассажиры имеют возможность сесть в автобус перед аэропортом в нужном месте. По прилету пассажиры также не всегда желают двигаться на автобусе, возможно, им нужно совершенно в другое место.
Таким образом, этот автобус если и использовался, то заполняемость его была минимальной. Более того, это усложняло процесс прохождения терминала. Да, в целом идея действительно интересная. Добавляющая нам новые возможности, комфортные и удобные. Но как показала практика, это не совсем выгодно.
Да и в плане практичности такой автобус немного отстает. Единственное где они могли бы быть действительно полезны, так это при перелетах какой-то большой группы людей, например спортивной команды или театральной труппы.