Свидетелей Советского Союза остается все меньше: самым молодым уже далеко за сорок, да и то они уже застали "поздний ссср". Сейчас уже понятно, что крах Союза был вовсе не обязателен для его республик, но выгоден капиталистическим странам.
Прогнозы разных западных экономистов говорили, что на рубеже 90- годов капитализм как общественный строй себя бы окончательно изжил. Он бы не мог развиваться прежними темпами, падал спрос, намечался кризис перепроизводства - впереди маячили проблемы сопоставимые с великой депрессией 30-х годов, когда население, например, США голодало. В СССР еще при генсеке Андропове изучали будущее и тоже предсказывали кризис на рубеже 90-х годов.
Разница была лишь в том, что капстраны ожидало падение ВВП на 20-30%, что привело бы к гибели многих экономик, а соцлагерь "прошел бы" эти проблемы со снижением на 5% ВВП (валовый внутренний продукт). Тем самым, в очередной раз становилось очевидным (впервые обь этом заговорили в 60-е годы), что плановая экономика, которую сейчас принято ругать, была более эффективна, чем пресловутая "невидимая рука рынка".
И в капстранах и в СССР задумались о переменах: только первые решили разрушить соцлагерь, чтобы получить новые рынки сбыта, а в Союзе хотели провести "рыночные" реформы. Их, собственно, начинал еще Юрий Андропов, который и пригласил в ЦК КПСС (высший орган власти СССР) Михаила Горбачева, как перспективного молодого руководителя. Сам Андропов тяжело, смертельно болел и знал об этом.
Описывать дальнейшие события не станем, многие были их свидетелями. СССР неожиданно для многих рухнул, приватизация позволила поделить заново "социалистическую собственность", народ фактически снова поделили на сословия и классы. Пролетели десять лет разрухи и "бандитского" государства, годы "Путинского" восстановления государства и экономики плавно перетекшие в некий политический и экономический застой.
Изменился и мир вокруг нас. Снова везде проблемы и говорят о новом времени, о новом переустройстве, радикальных переменах, которые вновь могут смести неустойчивые государства и экономики.
Получили ли мы того, чего хотели в период распада СССР, чему очень радовались многие граждане? Все так и должно было быть? Или мы, способствуя развалу Советского Союза, потеряли шанс построить по настоящему справедливое общество?
Понравилась статья?! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо. Благодарность автору вполне уместна)
Уникальные тексты на сайте www.dopross.ru
По вопросам сотрудничества пишите на почту info@dopross.ru