Здравствуйте. Хочу рассказать Вам о своём недавнем разговоре со своим молодым коллегой по работе.
Зашёл у нас с ним спор о жизни в СССР и о качестве этой самой жизни.
Молодой человек,назовем его Саша,с пеной у рта доказывал то,как плохо мне и людям моего возраста жилось в СССР, и насколько лучше живу сейчас я, он и вообще все граждане России.
Санёк,со слов отца или ещё кого-то,кто старше его,хаял жизнь в Советском Союзе, говорил о том что он в 27 лет уже живёт в своей,подчёркиваю своей,квартире. Да не просто в какой-то хрущевке,а в квартире новой серии,в новом только что построенном доме доме! Ездит на прекрасной машине.
Как он говорит,о такой машине раньше можно было только мечтать!
Он несколько раз ездил за границу на море,кажется в Турцию!
Что тут скажешь? Молодой человек от части прав. Раньше,как ни говори, не было таких машин,за границу ездили только избранные,в основном партработники и директорат,да и в своих квартирах в 27 лет жили далеко не все.
Но,к 30-35 годам,если ты женат и имеешь детей,от предприятия тебе и твоей семье ДАВАЛИ БЕСПЛАТНО (заметьте,бесплатно!!) квартиру. За эту квартиру не надо было платить 20 лет по 20-25 тысяч в месяц (а с коммуналкой всё 30-35 тысяч).
Получило жильё от предприятий великое множество народа.
Те же,у кого были деньги,вступали в жилищный кооператив,брали БЕСПРОЦЕНТНЫЕ ссуды и становились обладателями квартир гораздо раньше. Вот например мой отец купил свою кооперативную квартиру в 25 лет(на первые взносы он каждую посевную и уборочную,учась в институте, подрабатывал в колхозе). Они с матерью заплатили первый взнос,а потом несколько лет выплачивали беспроцентную ссуду.
Для семьи с 2 детьми покупка квартиры прошла практически незаметно и без потрясений.
Что касается машины, помню как я будучи ребенком,сидел за столом на кухне,завтракал и слушал радио. Это было в году 76-78. Каждое утро по радио предлагали также беспроцентные ссуды на автомобили Москвич и Запорожец.
Они были доступны абсолютно каждому.
В дефиците были только Жигули,ВАЗ-2101,2103 и 2106. Но и автомобили этих марок также выделялись и распределялись на предприятиях.
Скажете,а почему на них был дефицит?
Да потому что население имело высокую покупательскую возможность и приобрести машину мог практически каждый человек.
Имея деньги на счету,на сберкнижке не нужно было расстраиваться что они сгорят,обесценятся или их съест инфляция. Можно было спокойно откладывать и копить без всяких,как сейчас кредитов на нужную вещь!
Рубль был рублём! Твердой,обеспеченной золотом валютой.
Ведь почему люди в наше время берут кредиты? Да потому что копить сейчас ни на что не получится. У нас в этом году цены на машины выросли чуть ли не вдвое!
Но не это главное.
Каждое утро в советское время по радио объявляли о наборе на работу,перечисляли вакансии с довольно хорошими зарплатами,приглашали людей!
У народа была уверенность в завтрашнем дне,все знали что родной завод или фабрика завтра не закроется,что если заболеешь,то положат в бесплатную больницу и в этой больнице тебя будут лечить все специалисты.
Дети ездили отдыхать в дармовые пионерские лагеря. Да и сами работники предприятий получали со скидкой 30% путёвки и отдыхали. Ездили и на Кавказ,и в санатории на юга.
Я помню как мы всей семьёй,я с сестрой,мать и отец ТРИ года подряд отдыхали по путёвке от завода- плавали на круизном теплоходе по Волге. Первый раз от Ульяновска до Астрахани,а потом раз до Москвы и раз до Ленинграда.
Я был ребёнком и у меня остались от этого хорошие впечатления на всю жизнь.
Не говорю,что всё было хорошо. Конечно ощущался некоторый дефицит промтоваров,одежды например. Но все эти промтовары и вообще вся продукция были качественными и натуральными. Ботинки были из натуральной кожи,а масло из натуральных сливок,а не из сухого молока. Это не то,что продают сейчас,было настоящее качество и настоящие ГОСТы.
Дефицит товаров компенсировался их относительной дешевизной и купить их было можно,но не было нынешнего разнообразия.
Люди в то время,не смотря на,как говорят, жёсткую социалистическую систему,были более свободными,и наверное более счастливыми.
Не было у народа ни огромных кредитов,ни грабительской коммуналки,ни рабской привязанности к работе.
Постарался я объяснить всё это своему молодому собеседнику,но он со мной не согласился.
Он считает,что сейчас людям живётся лучше,чем раньше. Я не стал настаивать на своём.
Да и как с ним спорить,с чем ему сравнивать? В СССР он не жил.Его тогда ещё и в проекте не было,а родился он наверное уже в ипотечной квартире,в послеперестроечное время.
Когда было лучше,раньше или сейчас,вопрос спорный и судить об этом может только тот,кто хотя бы немного пожил в советское время.
Ведь недостатки были и есть и у той,и у этой государственной системы.
А как Вы думаете,когда народу жилось лучше? Наверняка среди Вас есть те,кто жил в советское время. Буду очень признателен,если напишите об этом в своих комментариях.
На этом пока всё. Спасибо что дочитали статью. До встречи на канале.
С уважением Алексей.
.