2,7K подписчиков

Русский той-терьер: история, стандарты, характер, содержание

2K прочитали

Русский той-терьер — крохотная собачка с грацией благородного оленя и выразительными, умными глазками с щепоткой хитрецы. Игривому и, при необходимости, отважному чемпиону по миниатюрности комфортно живется даже в самой маленькой квартире-хрущевке. Дружелюбный хвостик всегда готов к ласкам и, как многие декоративные собаки, дрожит от перевозбуждения и звонко лает. Для этой породы важна не дрессура как таковая, а привитие правил «цивилизованного» поведения, а потому с воспитанием питомца справится даже новичок-собачник. И еще один весомый плюс русского тоя — этот песик совершенно неприхотлив в уходе, а его шерсть не пахнет.

Русский той-терьер — крохотная собачка с грацией благородного оленя и выразительными, умными глазками с щепоткой хитрецы.

История породы

Прямые предки русского тоя — английские той-терьеры, мода на которых в нашей стране зародилась во времена Петра I. Его питомицу Лизетту ростом 35 см (вернее, ее чучело) можно лицезреть в Санкт-Петербурге. Более точные координаты — Зоологический музей, экспонаты Кунсткамеры, относящиеся к периоду1716-1725 гг.

Миниатюрные тойчики были отличными крысоловами, но российские аристократы ценили их за изящество и живой нрав. Ушастые малышки прекрасно переносили поездки в каретах и абсолютно не боялись шумных компаний, а потому стали завсегдатаями светских раутов. Богатые русские дамы со своими крохотными питомцами позировали перед художниками. Пример тому портреты Боткиной и Карзинкиной кисти В. Серова. К началу XX в. той-терьеры были на пике популярности. На выставках они затмевали шпицев, чихуахуа и пекинесов. О породе писали эксперты-кинологи того времени А. Ф. Шенец (книга о породах собак имеется в открытом доступе) и В. И. Капитанов.

Звездный час тоев прекратился с приходом большевиков. Ни в чем не повинные хвостики были записаны в «атрибуты буржуазии» со всеми вытекающими последствиями. Нет, породу не уничтожили до основания. Единичные тои все же сохранились, но и их «добила» Великая Отечественная война. По ее окончании в стране Советов изредка обнаруживались только разнородные метисы без родословных.

Русский той-терьер — крохотная собачка с грацией благородного оленя и выразительными, умными глазками с щепоткой хитрецы.-2

Благодаря отдельным советским кинологам, помнящим о былой популярности малышей-тойчиков, началось восстановление породы. Заводчики собирали всех уцелевших собак маленького размера и схожего экстерьера. «Чистую кровь» могли дать только трофейные песики, вывезенные из Восточной Европы. Однако заводчики не брезговали и вязками с подходящими дворняжками (от них тои взяли крепкое здоровье). В 1960 г. на Всесоюзной выставке были представлены около 80 той-терьеров, «произведенных» в СССР. Тогда же составили первый стандарт породы. Так как селекционеры не имели доступа к истинным английским тоям, то их собачки отличались от исходной цели размерами (рост 25 и 23 см для кобелей и сук, соответственно), округлой головой с выраженным стопом, пропорциями туловища, купированным хвостом и новыми окрасами (помимо черно-подпалого, коричнево-подпалый и рыжий). Так, сами того не зная, советские кинологи-энтузиасты вывели совершенно новую породу.

В процессе восстановления той-терьера случилось одно знаковое событие. В 1957 г. у условного тойчика (девочка не имела родословной и обладала нетипичной удлиненной шерстью) родился милый щеночек с длинной шерсткой по телу, очесами сзади на ногах и волосатыми ушками. Чики (кличка песика) попал в руки московского театроведа и любительницы маленьких собак Е. Жаровой, которая добилась разрешения закрепить эффектную внешность своего подопечного. Женщина нашла Чики невесту, похожую на его мать. В результате этого альянса на свет появилось три длинношерстных щенка. Ходили слухи, что для закрепления длинношерстности использовались старотипные пекинесы и чихуахуа. В 1966 г. появился неофициальный стандарт московского длинношерстного тоя. В 1980 г. его одобрил Всесоюзный кинологический совет Минсельхоза СССР. А вот стандарт гладкошерстного тоя, как ни странно, утвердили только через 5 лет.

Тои пережили «лихие» 90-е и моду на свирепых сторожевых псов. Правда, длинношерстных тойчиков тогда осталось катастрофически мало. В 2000 г. РКФ приняла единый стандарт породы и отправила заявку в FCI на ее признание. В 2006 г. порода русский той была внесена в список условно признанных пород, а в 2017 г. — признана окончательно. Из названия исчез «терьер». Русские тои, хоть и обладают терьерской внешностью, но к охоте не имеют никакого отношения. Сейчас длинношерстные и не очень тойчики русского «пошива» самые популярные среди декоративных питомцев на постсоветском пространстве. Но на мировой сцене они все же уступают другим «диванным» породам. Подвинуть старожилов собачьего Олимпа не так-то просто. Но мы уверены, что у русских тоев еще все впереди.

Русский той-терьер — крохотная собачка с грацией благородного оленя и выразительными, умными глазками с щепоткой хитрецы.-3

Внешний вид, стандарты породы

Русский той — изящная кроха, самая маленькая в семействе той-терьеров (меньше английского и американского тоев). Одним словом, игрушка (англ. «toy»). Основные параметры (для сук и кобелей):

  • Рост — 22-27 см (больше или меньше — недостаток), оптимальный 25 см, вне диапазона 18-29 см дисквалификация;
  • вес — 1,5-3 кг, идеальный 2,3 кг.

Порода русский той условно разделяется на пять категорий: супер-мини (до 18 см и меньше 1,5 кг), мини (1,5-1,6 кг), уменьшенный стандарт (1,7-2 кг), стандарт (2-2,5 кг) и крупные (2,6-3 кг). Супер-миниатюрные тои вовсе не эксклюзив, а брак! Такие собаки часто страдают бесплодием, незаращением родничков на голове, повышенной хрупкостью костей и другими генетическими болезнями. Стандартный щенок в 2,5 мес. (минимальный возраст для покупки питомца) весит около 1 кг (мини-тои — 600-800 г), в 3-4 мес. — в районе 1,5 кг.

Стандарт породы:

Голова

  • Небольшая по сравнению с телом, клиновидная голова, ширина в скулах не больше высоты черепа;
  • округлый лоб, четко выраженный стоп, сухая и чуть заостренная морда длиной 1/3-2/5 головы;
  • плоские скулы, нос прямой, небольшая мочка черная или под цвет окраса;
  • высоко посаженные, большие, стоячие и тоненькие уши-треугольники (у длинношерстных чуть в стороны);
  • большие, чуть выпуклые, круглые глаза, радужка максимально темная, веки пигментированы;
  • тонкие, темные губы плотно прилегают, ножницеобразный прикус, небольшие зубы.
Русский той-терьер — крохотная собачка с грацией благородного оленя и выразительными, умными глазками с щепоткой хитрецы.-4

Туловище

  • Длинная, высоко поставленная шея, от холки линия верха плавно ниспадает к хвосту (попа обязательно ниже холки);
  • длина тела равна росту, спина прямая (без провалов и горбатости);
  • овальная грудь до локтей, локти расположены чуть выше середины высоты в холке, подтянутый живот;
  • хвост средней длины, в виде сабли, при движении не опускается ниже спины, допустимо купирование.

Конечности

  • Тонкие и длинные передние ноги, лопатки и плечи примерно равны по длине;
  • прямые и параллельные задние ноги, расставлены чуть шире передних;
  • умеренно выраженные углы суставов, мускулистые бедра средней длины;
  • небольшие, овальные лапы (задние чуть уже передних), пальцы в комке, подушечки лап и когти черные (или в тон окрасу).

Шерсть

  • Гладкошерстный тип — короткая и гладкая шерсть, блестит, без проплешин, подшерстка нет;
  • длинношерстный тип — прямая или чуть волнистая шерсть (не взъерошена), по телу и на шее длиной 3-5 см, более длинная на задних сторонах ног и хвосте, бахрома на ушах;
  • окрас — варианты с подпалом (коричневый, он же шоколадный, черный, лиловый или голубой), рыжий однотонный или с теми же цветами, палевый и кремовый (менее распространены).
Важно! Стандарт породы русский той не допускает мраморный, белый и тигровый окрас, а также белые пятна. Маленькие отметины на лапах и груди считаются недостатком, но допустимы, большие пятна — дисквалифицирующий порок. К выставкам и разведению не допускают собак с короткими ногами, висячими ушами (короткошерстных — с полустоячими), заломами на хвосте и несоответствием стандарту роста/веса. Родничок должен зарасти к 9 мес.
Русский той-терьер — крохотная собачка с грацией благородного оленя и выразительными, умными глазками с щепоткой хитрецы.-5

Характер и советы по воспитанию

Как только в вашем доме появится русский тойчик, вы забудете про уединение и спокойствие. Темпераментный малыш требует много внимания, а потому на первые дни желательно взять отгулы на работе. Эта порода в принципе плохо переносит одиночество (даже взрослые питомцы), а потому одиноким трудоголикам той не подойдет. Зато он станет идеальным другом для пожилого человека и полноправным членом большой семьи.

Ушастая «игрушка» готова играть часами напролет, а при виде мячика дрожит от предвкушения нагрянувшего счастья. Правда, встречаются и слишком пугливые собачки, которые трясутся и поджимают хвостик от малейшего шороха. Но такие особи считаются браком породы.

Малыш той, как и все другие щенки, любит погрызть. Он, конечно, не способен целиком съесть ножку стула или ботинок, но вполне может их основательно «подточить». Чтобы избежать порчи имущества, спрячьте все провода, убирайте ценные вещи в шкафы и купите в интернет-магазине «ЗооПассаж» игрушки. Подбирайте их в соответствии с размером питомца, иначе можно спровоцировать изменение прикуса.

К детям тойчики относятся очень даже положительно. Однако малыши неосознанно могут повредить хрупкого питомца, а тот в ответ на боль может и укусить. Выход из этой ситуации есть: не заводите эту породу при детях до 8-10 лет, объясните своим чадам правила аккуратного обращения с маленькими собачками (нельзя поднимать за передние лапки и заставлять собачку прыгать с высоты).

Той любит потявкать, особенно на посторонних. Делает он это громко и звонко, ведь не зря же представителей этой породы называют «звоночками». Напугать воришку малыш, конечно, не сможет, зато привлечет внимание. К частым гостям тойчик относится благосклонно и рад с ними поиграть, хотя погладить себя даст только единицам из «несемейного» круга. Если вдруг на улице чужак решит нарушить личное пространство собаки, она не только покажет свои зубки, но и может пустить их в ход. А в случае угрозы для своего хозяина, в малыше-тойчике просыпается доберман, который всеми своими силами станет на защиту члена своей семьи.

Русский той не проявит агрессии к кошкам и собакам, особенно, если питомцы вместе выросли. Дружелюбная кроха совсем не знает о своих миниатюрных размерах, а потому на улице безо всякой опаски может подойти знакомиться даже к большой собаке. Частенько крупные пёсели, не отличающиеся дружелюбием (например, «кавказцы» или питбули), воспринимают дружески виляющий хвостик тоя как навязчивость и соответственно своему грозному темпераменту реагируют. Достаточно несильно прикусить или ударить лапой, и тойчик необоснованно получит серьезную травму. В месте скопления незнакомых собак рекомендуем не спускать питомца с поводка.

Русский той-терьер — крохотная собачка с грацией благородного оленя и выразительными, умными глазками с щепоткой хитрецы.-6

Той создает обманчивое впечатление милейшего и беззащитного создания. Если не заниматься воспитанием питомца, то он очень скоро сядет вам на шею и покажет всю прелесть своего упрямства и хитрости. Он залижет вас до дыр и будет мастером пантомимы, лишь бы урвать котлетку с хозяйского стола. Заметили, что пёсель притих в углу и, хитро прищурив глазки, косится на вас? Скорее всего, он строит коварный план мести за предшествующий выговор — как стырить ключи или в каком углу оставить лужу. На улице питомец поднимет любую каку, несмотря на ваши команды, и истерично облает прохожих, пока те не скроются из виду. Во избежание подобных неприятностей с пеленок начните воспитывать питомца. Обучение правилам поведения можно начать и в 4-5 мес., но все же лучше заняться этим делом пораньше. Основные пункты воспитательного процесса:

  • Станьте для питомца надежным другом. Авторитарное отношение той воспринимает плохо, замыкается в себе или учится как вас обхитрить.
  • Основные команды — «Фу», «Ко мне», «Место», «Сидеть», «Дай» и в довесок «Лежать».
  • Приучайте питомца справлять нужду на пеленку или лоток. Это очень поможет в будущем, когда не захочется лишний раз выходить на улицу в -30ºС.
  • Знакомьте пёселя с разными людьми, большими и маленькими собаками. Право питомца на общение не стоит ущемлять.
  • Нельзя хвалить собаку, когда она скалится и рычит на людей (даже вопящих и носящихся как ураган детей) или животных (если те не проявляют агрессии).
  • Игнорируйте все попытки клянчить еду. Не позволяйте спать в своей кровати (прыжки с высоты могут закончиться переломом лапки) и прикусывать во время игры (крикните «Ой» и прекратите игру).
  • Выгуливайте питомца в разных местах — в парке, где много голубей, у детских площадок и дорог (только на поводке), во дворе рядом с привычными обитателями.

Зачастую владельцы, избаловавшие своих декоративных питомцев, называют их тупыми и не способными к малейшему обучению. Главная их ошибка — отношение к собаке как к игрушке. На самом деле, тои достаточно умны и сообразительны, но благопристойно ведут себя только правильно воспитанные собаки. Запаситесь терпением и до 6 мес. не наказывайте питомца за мелкие проделки. Однако не пропустите грань между случайным промахом детской натуры и намеренным пакостничеством избалованного упрямца.

Увлекательной игрой заинтересуйте питомца выполнить ваши команды, обязательно похвалите и угостите его маленькой
вкусняшкой. Занятие начинайте, когда пес спокоен. Гладить и уговаривать возбужденного пёсика не стоит, иначе он воспримет это как поощрение. Если питомец не на шутку разбесился, демонстративно проигнорируйте его (дистанцируйтесь и не смотрите). Однако игнор не сработает на уже подросшем щенке, который вконец обнаглел и плевать хотел на вашу реакцию.

Важно! Кобели тои более своенравны, чем девочки. Зато дамочки-собачки хитрее, хотя и более покладисты в обучении.
Русский той-терьер — крохотная собачка с грацией благородного оленя и выразительными, умными глазками с щепоткой хитрецы.-7

Особенности содержания

В плане ухода и условий содержания русский той настоящая находка. Ему не нужно много места в доме. Однако наивно полагать, что не имеющая подшерстка и нуждающаяся в плотном общении кроха сможет вольготно жить во дворе дома.

Хотя русский той и исключительно домашний питомец, прогулки ему жизненно необходимы, пусть не такие частые и продолжительные. По уровню активности эти собачки отлично приспосабливаются к ритму жизни своего хозяина. Любите кататься на велосипеде или бегать по утрам? Ваш питомец с энтузиазмом поддержит вашу любовь к спорту. Живя с пожилым человеком той согласится на неспешные прогулки и недолгую беготню без поводка в соседнем парке.

Русские тои спокойно переносят жару, а холод, ветер и дождь, напротив, не особо жалуют. Чтобы ваш пёсель не замерз, купите в «ЗооПассаже» недорогую собачью одежду: комбинезон, водонепроницаемую попону, шапочку и ботиночки. Не стоит увлекаться дизайнерскими моделями. Во-первых, стоит они заоблачно дорого. Во-вторых, часто бывают не слишком удобными. Нарядные платьица и карнавальные костюмчики подходят только для фотосессий, а не для ежедневной носки. На эти деньги лучше приобрести удобную сумку через плечо для переноски питомца, короткий ремешок для поездки в автомобиле и корзинку для перевозки питомца на велосипеде.

Важно! Не рекомендуем покупать комбинезоны унисекс с вырезом на животе, ведь именно живот у тоев самое мерзнущее место. Одежда для девочек должна полностью закрывать животик. А в моделях для мальчиков предусмотрена маленькая дырочка.

Основные гигиенические процедуры:

  • Стричь и вычесывать короткошерстных питомцев не нужно. Длинношерстных 1-2 раза в неделю вычесывают щеточкой с натуральной щетиной.
  • Купать нужно раз в 6 мес. с зоошампунем для чувствительной кожи или с пометкой «гипоаллергенный». Гигиенические средства, предназначенные для человека, могут спровоцировать появление у питомца проплешин. До 6 мес. щенков нельзя мыть.
  • Регулярно осматривайте глаза и смоченным в кипяченой воде тампоном удаляйте загрязнения.
  • 1-2 раза в месяц аккуратно подстригайте коготки. Если вы боитесь повредить сосуды (не видны на темных когтях), обратитесь к специалисту в ветклинику. Позже вы и сами сможете подрезать когти на 1 мм с помощью гильотины или ножниц-секаторов.
  • Раз в неделю осматривайте ушки и чистите собаке зубки.

Приучение щенка с раннего возраста к гигиеническим процедурам укрепят вашу связь с питомцем. В дальнейшем песик спокойно доверится вам при любой манипуляции.

Важно! У русского тоя молочные зубки не выпадают, даже когда прорезываются постоянные. В этом случае необходима помощь ветеринара. Самостоятельное выдирание зубов у питомца чревато переломом челюсти.
Русский той-терьер — крохотная собачка с грацией благородного оленя и выразительными, умными глазками с щепоткой хитрецы.-8

Чем кормить русского тоя

Крошка той и ест соответствующе — пара ложек, и он сыт. Однако эта пара ложек не должна быть из вашей тарелки. У тоя очень короткий ЖКТ и не слишком крепкая печень, а потому человеческая еда будет медленно его убивать.

На натуральном питании 1/3 порции составляет мясо (не более 60 г в день): говядину можно давать сырой, курицу и индейку обязательно вареными. Никаких шеек и трубчатых костей! Свинина и говядина слишком жирные. Иногда мясо можно заменить качественными субпродуктами и морской рыбой. Рацион дополняют гречей или рисовой кашей на молоке, кисломолочкой жирностью не более 3%, овощными «салатиками» с добавлением растительного масла (не больше 1 ч. л. в день) и фруктами. Важно помнить, что:

  • Объем порции — 50 г для маленьких и 80 г для взрослых на кг веса животного.
  • Из-за избытка соли собака теряет обоняние.
  • Сладости «садят» печень и вызывают закисание глаз.
  • Нельзя одновременно давать мясо и молочку.
  • Питомца кормят через 15-20 мин. после прогулки.
  • Следует ознакомиться со списком запрещенных для всех собак продуктов.

Крайне важно не перекармливать русского тоя. С учетом того, что многие тойчики просто безобразные проглоты (не знакомы с чувством насыщения), лишние калории приводят к ожирению и проблемам с печенью и сердцем. А вот витаминные добавки будут кстати. О выборе препарата посоветуйтесь с ветеринаром.

С натуральным рационом сложно соблюсти баланс питательных веществ. Поэтому многие заводчики советуют кормить тоев сухим кормом для маленьких пород (мелкие гранулы). «ЗооПассаж» рекомендует «сушку» премиум и супер-премиум уровня. В качественных кормах нет кукурузы и сои (лишние калории и никакой питательной ценности), зато высокий процент отменного мяса.

Важно! Тоям не нужно размачивать сухой корм. Гранулы выполняют роль зубной щетки и предотвращают появление зубного камня.

Некоторые заводчики рекомендуют комбинированный рацион: утром «сушка», вечером «натуралка». Однако о типе питания следует поговорить с продавцом щенка или ветеринаром.

Русский той-терьер — крохотная собачка с грацией благородного оленя и выразительными, умными глазками с щепоткой хитрецы.-9

Интересные факты о русских тоях

В 3-6 мес. у гладкошерстных тоев шерстка на голове может быть редкой (просвечивать), но залысин не должно быть.

  • У маленьких щенков иногда подвисает одно или оба уха, особенно при смене зубов или после прививок. Нельзя гладить питомца по голове, а подвисшие уши необходимо подклеивать и давать добавки для укрепления хрящей.
  • У светло-палевых тоев чаще всего в роду есть чихуахуа.
  • Плохая пигментация носа, век и пасти — признак слабой иммунной системы.
  • Самый маленький той весил 681 г.
  • В помете бывает до 3-х щенков. Иногда рождается всего один щенок или 5 малышей.
  • Ребенка нужно воспитывать, пока он лежит поперек кровати, а тоя — пока он умещается на ладошке.
  • Русские тои живут 10-15 лет.
  • Дороже стоят девочки-тои, собачки голубого или лилового окраса с подпалинами, длинношерстные особи. Самый дешевый окрас — рыжий.
  • Если даже ваш щенок не выходит на улицу, что очень нежелательно, ему необходимо делать все плановые прививки и регулярно проводить дегельментизацию.
  • Русских тоев пускают в салон самолета и отели.
Русский той-терьер — крохотная собачка с грацией благородного оленя и выразительными, умными глазками с щепоткой хитрецы.-10

Русские тои — милые хвостики, как малые дети привязываются к своим хозяевам и готовы следовать за ними везде и всюду. Однако к этим игрушечным крошкам необходимо относиться как к полноценным собакам без скидки на их габариты. У каждого песика свой особый характер и предпочтения. Хотите узнать больше о породе? Прочтите книгу В. Шаповалова «Русский той». В ней подробно раскрыты нюансы воспитания этих собачек. А в «ЗооПассаже» вы можете купить необходимые уходовые принадлежности и качественный собачий корм, не выходя из дома. У нас доступные цены и разнообразные программы скидок. Делать покупки в нашем онлайн-магазине удобно и финансово выгодно.

Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.