После прихода Ататюрка столица был перенесена из Константинополя в Анкару. Ранее этот город был известен под другим названием - Ангора, и считается одним из древнейших городов Малой Азии. Перенесена столица была не случайно, именно там находилась главная ставка национально-освободительного движения Кемаля Ататюрка.
Сейчас этот город - второй по величине в Турции, как по населению, так и по экономике. После Стамбула, разумеется.
В этот раз мне удалось его посетить осознанно, рассмотреть более пристально. И прям вот чувствуется различие с Константинополем. Если проводить аналогию, то можно на минуту представить, что столицей РФ сделали Екатеринбург.
Здесь нет такого большого исторического центра, множества интересных зданий, несущих в себе древнюю или даже античную сущность. По моим ощущениям, город словно был построен недавно. Он искусственный, с большими проспектами и автострадами для машин.
В центре города можно встретить храм Августа и Рима. Именно на нем я в прошлый раз закончил свое исследование города.
Рядом есть древняя османская мечеть, работающая по сей день (Haci Bayram). Но, увы, я ее не сфотографировал, за что сам себя осудил =)
Неподалеку расположен красивый прогулочный парк - Генчлик. Очень рекомендую его посетить. Он небольшой, но приятный и тихий.
В Анкаре есть также очень известный квартал - Хамамёню. Это недавно отреставрированный древнейший квартал в городе. И вот он похож на типичные старые кварталы Стамбула. Узкая улочка, много разных и приятных магазинчиков. И часы, как в Измире.
Но самым важным местом в этом городе было и является Аниткабир (кто не помнит с этого поста - это мавзолей Ататюрка). И впервые я столкнулся с неприятным, но в тоже время родным ощущением паранойи местной охраны. Меня не захотели пускать туда из-за слишком большого рюкзака за плечами. При этом не понятно, с чего вдруг, внятно объяснить мне это так и не смогли.
По дороге до Замка Анкары и вовсе просто так решили докопаться. Когда узнали, что я из России, стали зачем-то мне перечислять фамилии вождей СССР. Ну и нынешнего президента тоже упомянули. Зачем? Я тоже так и не понял. Но порой такое пристальное внимание встречал в Москве.
А самой запоминающейся стала для меня эта фотография.
Что на ней видно? Флаг Турции, какие-то надписи, охранник и заезжающая машина. Казалось бы, все выглядит безобидно. Однако именно из-за этой фотографии охранник за мной бежал целый квартал, чтобы я ее удалил. После этого я решил на картах Google посмотреть, что же это за место такое секретное, которое даже фотографировать нельзя.
Это оказалась военная база. И, как можно увидеть на скрине, подобные фото есть в интернете. Странно это, но что-то напоминает =)
Еще раз я бы в Анкару не поехал. Это совершенно не туристический город и делать в нем практически нечего. Большие проспекты, много шума и пыли не добавляют ему красоты. Однако, я нашел в этом городе один положительный момент - еда в кафе в два раза дешевле, чем в Стамбуле.