Мужчины в доспехах с копьями на лошадях благородного или дворянского происхождения продолжали оставаться ведущей кавалерийской мощью на протяжении большей части XVI века.
Франсуа да ла Нуэ, французский капитан гугенотов, написал о кавалерии в конце XVI века: "вооруженная кавалерия с пистолетом в ближнем рукопашном бою с вооруженной копьями кавалерией может просто стрелять на короткой дистанции, чтобы пробить их брони, в то время как копья были все менее эффективными против более тяжелой брони."
Исключительно внушительная картинка свежей стратегии кавалерии гугенотов была в сражении при Кутрасе (20 октября 1587 г.), когда Генри Наваррский, как фаворит Протестантского перемещения во Франции, встретился с победителем Генриха III, герцогом де Джойсом, Царская войско. С 24 коронами жандармерии (около 2000 трудной кавалерии и в пределах 8000 пехотинцев) Джойс отправился в армию Наварры. У протестантов было всего 5000 пехотинцев и 1300 лошадок, но пехота была ветеранами, и они столкнулись с придворными новенькими.
Анри сформировал собственную кавалерию, состоящую из вооружённых пистолетами всадников, в абсолютной броне, в 4 кварталах, с пехотой меж блоками, дабы прибавить огневую силу. Джойс сформировал собственную конницу по старенькому эталону , с всецело бронированными жандармами, вооруженными грузным копьем. «Все фронтальные ряды были сформированы из графов, маркизов, баронов и величавых лордов», и обложили линию гугенотов с 2-ух сторон. Джойс начал атаку, но его конница рано стукнула в галоп, рассеивая линию. Когда меж колонн Анри попали католические дворяне, вопрос был решен сквозь 5 мин., и ничего, не считая выкупа пленных, не оставалось улаживать впоследствии подобный безжалостной бойни. По текстам Таванна, «большие револьверы нагоняют подобный кошмар, собственно что охота нестись, в собственную очередь, делая боя короче».
Завершающие десятилетия вправду лицезрели, как вооруженная грузная конница скрылась как ведущей картина и была заменена "пистолетной" конницей.
Естественно, данная "пистолетная" конница одевала необъятную броню, и они нередко имели что же спуск и достояние, собственно что и дворяне и рыцари давнего эталона.
Когда рыцари перестали быть значительной частью вооруженных сил Европы
8 декабря 20218 дек 2021
1 мин