Мы привыкли считать, что осенью и зимой наш организм испытывает острую нехватку витаминов. Но на деле давно доказано, что состояние гиповитаминоза - явление не сезонное и требует должного внимания круглый год. Имеющийся дефицит не исчезнет без корректировки питания, и со временем даст о себе знать сбоями в работе организма.
Прогрессивные эксперты полагают, что все болезни так или иначе берут своё начало из дефицита витаминов и полезных минералов. Только задумайтесь: эти вещества участвуют во всех этапах кроветворения, синтезе гормонов и ферментов. От них зависит нормальное функционирование дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и даже пищеварительной систем. Стоит ли рисковать, не проводя профилактику? Именно поэтому одним из лучших подарков на Новый год для себя и близких людей станут так необходимые всем витамины. Какие именно, разберёмся вместе.
Витамин Д
Первым делом задумайтесь о самом «солнцезависимом» витамине. Согласно статистике, более 75% населения земли живут с дефицитом витамина Д. Он усваивается при поступлении с пищей, а такжевырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Однако не всегда нам удается проводить достаточное время на солнце, а уж в период с ноября по февраль такая возможность улыбается разве только жителям юга России или свободным от работы в офисе путешественникам.
Вместе с тем витамин Д помогает организму усваивать кальций и фосфор, что в результате укрепляет кости и стимулирует работу головного мозга. Недостаток этого витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета. Так что принимать его следует всем, подобрав необходимую дозировку.
Омега-3
В Омеге-3 нуждается каждая представительница прекрасного пола! Он поддерживают красоту, молодость и здоровье. Ценные жирные кислоты в его составе организм не может вырабатывать самостоятельно, а получает только с пищей. Да и то в недостаточном количестве. Поэтому дарите смело. Омега-3 регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия негативных внешних факторов.
Еще в 70-е годы ученые обнаружили, что народы Гренландии, в рационе которых преобладает рыба жирных сортов, практически не страдали от проблем с сердечно-сосудистой системой, давлением и не слышали об атеросклерозе.
Так что поддерживая необходимый уровень Омега-3, можно значительно улучшить здоровье. Правда, обратите внимание на пищевые добавки, содержащие фосфолипидную форму Омеги, так как именно её организм усваивает практически полностью в отличие от препаратов из одной только рыбы.
Йод
Наверняка, вы знаете, что наша страну относят к региону со средним и умеренным дефицитом йода. Чтобы массово восполнить его недостаток, производители стали йодировать соль, но этого, увы, недостаточно. К слову, первая столовая йодированная соль была продана в Мичигане в 1924 году.
Эндокринологи также советуют два раза в неделю употреблять морепродукты – рыбу, креветки, можно и в виде роллов или суши. При их изготовлении используются водоросли, как правило, очень богатые йодом.
Отметим также, что этот микроэлемент чрезвычайно важен в период беременности, так как влияет на формирование нервной системы и головного мозга будущего ребенка. Исследователи обнаружили, что чем сильнее выражена нехватка йода у женщины, тем больше трудностей в развитии испытывают её дети. В конце статьи подскажем, как восполнить нехватку йода при беременности исключительно натуральными средствами.
Магний
Магний участвует во множестве биохимических процессов, но не все уделяют ему должного внимания. Между тем без этого минерала невозможна выработка достаточного количества гормонов, белков, ферментов и аминокислот. Восполнить его запас можно тремя путями: с помощью пищи, поливитаминов или лекарственных средств. Лучше всего усваивается магний в форме цитрата, лактата, оротата и аспаргината.
Магний предупреждает риск развития опасных заболеваний сердца и сосудов, патологий нервной системы. А также он буквально «держит в узде» эмоции, позволяя их контролировать. При дефиците магния человек становится раздражительным, тревожным, часто пребывает в плохом настроении. Узнали кого-то из знакомых? Срочно за магнием! Кстати, его много в натуральном препарате для сердца «Кардиозащита».
Железо
На 80% состоит из железа гемоглобин. Теперь подумайте, насколько оно важно для организма! Железо захватывает и удерживает молекулы кислорода и углекислого газа и тем самым обеспечивает дыхание тканей на клеточном уровне. Также соединения железа задействуются при выведении токсинов и нормализации иммунной системы.
Нехватка приводит к анемии. Она встречается почти у половины дошкольников и очень редко у мужчин. Женщины же подвержены недугу из-за ежемесячных менструаций и потери крови при родах.
Чтобы не допустить неприятного железодефицита, лучше заранее обогатить свой рацион соответствующими продуктами. Наряду со свиной печенью и белыми сушеными грибами содержанием железа удивляет морская капуста, так что в особенности её следует употреблять прекрасным дамам и детям. Кроме того, «Ламинария японская» - это ещё и один из лучших источников органического йода для поддержки эндокринной, репродуктивной и нервной систем.