Кто охотно говорит про Афганистан, тот не видел всего ужаса этой войны, - убежден подполковник полиции в отставке Алексей Акамов. В эпицентре афганской войны он оказался во время прохождения срочной армейской службы.
Алексей Григорьевич по рождению омич. В школе, как и многие мальчишки, увлекался спортом, серьезно занимался пулевой стрельбой, занимал призовые места в соревнованиях. С детства Алексей мечтал стать военным, но поступить в военное училище не удалось, и юноша устроился рабочим на Омский завод имени Попова. Весной 1987 года его призвали в армию и отправили в учебную часть, располагавшуюся в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где обучили всем боевым навыкам и владению оружием.
- Для меня не было секретом, что нас отправят на войну, - рассказывает А. Г. Акамов. – Об этом говорили нам и к этому готовили. И уже в ноябре самолетом мы летели до Кабула. В тот день на борту было сорок три омича, все, как и Алексей, молодые призывники. На территории республики Афганистан всех распределили по разным частям. В один из воюющих полков на окраине Кабула в районе Теплого Стана попал и Акамов. А участвовать в боевых действиях ему пришлось в разных точках республики. В полк солдаты возвращались на три дня, чтобы помыться, запастись провизией, перевооружиться, - и снова в бой на неопределенный срок.
- Бывало и так, что не оставалось времени на сон, а из еды только верблюжья колючка, - говорит Алексей Григорьевич. – Но в те моменты мысли были лишь о том, как бы выжить самому и не дать погибнуть другим бойцам… Война - это страшно, ведь каждую минуту ты и предположить не можешь, откуда прилетит пуля. И ведь инстинкт самосохранения в такие моменты работает на все сто, и ты способен многое преодолеть, многое выдержать.
Помнит он, как при нем в Советский союз отправляли самолетом двенадцать погибших боевых товарищей. С каждым из этих совсем еще юных парней он воевал бок о бок. Сам служил в горно-стрелковом батальоне, выполняя различные боевые задачи. Например, охраняли автоколонны и караваны с продуктами и топливом, саперов во время минирования участка местности.
Через полгода Акамов был назначен водителем-механиком бронетранспортера. В ходе одной из боевых операций его машина подорвалась на фугасе, и Алексей, чудом оставшись в живых, получил травму позвоночника. После лечения в госпитале он снова вернулся в строй и дальше, как признается он сам, бог миловал. День приказа о выводе войск застал его на перевале Саланг, где обеспечивали вывод войск. Через месяц Алексей вернулся в родной город. О своих боевых заслугах и наградах подполковник Акамов говорить не любит:
- Мы войну не проиграли, - отмечает он. - Мы вошли в Афганистан по приказу и вышли по приказу. Это была война без подвигов и героев, нами всеми двигало одно желание – выжить. – И то, что человек может ходить, видеть, слышать, мыслить, - вот главная награда.
На службу в милицию Алексей Акамов поступил сразу же после демобилизации по совету соседа, сотрудника госавтоинспекции. И тридцатилетний путь от сержанта до подполковника органов внутренних дел прошел именно в этом подразделении. Благополучно сложилась и семейная жизнь. С супругой Юлией Аркадиевной прожили вместе более тридцати лет. Воспитали сына Максима, который служит в Росгвардии. Со своими боевыми товарищами Алексей Григорьевич остается постоянно на связи с самого дня окончания войны. Ведь дружба, закаленная в бою, самая крепкая.
2019 г.