Однажды мы поспорили. Я в силу своей юности и максимализма утверждала, что люди по существу своему либо добрые и светлые, либо злые и темные.
- Нет, дорогая, ты забываешь про «серых» людей,- ответили Вы, посмеиваясь над моей наивностью.
- Каких еще серых людей?- недоумевая, о чем речь, спросила я Вас.
- Я говорю о людях, которые и светлые, и темные одновременно.
Я, все также ничего не понимая, вопросительно на Вас посмотрела.
- Боюсь, это сложно объяснить голословно,- после небольшой паузы задумчиво произнесли Вы,- здесь нужны примеры. Давай так: я расскажу тебе несколько сказок о «серых» людях, а ты постараешься понять, кто это такие. Идет?
Окончательно заинтригованная, я кивнула.
- Хорошо. И что на этот раз: добрая поучительная сказка или же темная и пугающая история?
- И то, и другое. Назовем их «серыми» сказками. Готова слушать? Тогда, начнем с этой истории…
Сказка первая. Князь, княжна, принц и разбойник.
Давным-давно в одной горной стране жил в своем замке князь. Подданные любили его, ведь он прославился как мудрый и справедливый господин. К тому же они жалели овдовевшего мужчину, любившего свою погибшую жену сильной и особой любовью и перенесшего эту любовь на свою единственную дочь.
Юная княжна росла такой же доброй и красивой, как ее мать. Люди не могли наглядеться своей госпожой, которая изо дня в день превращалась из очаровательной девочки в прекрасную девушку.
Слава о княжне, по красоте и милосердию которой нет равных во всем мире, распростерлась далеко за пределы княжества и достигла самых отдаленных королевств и государств.
Узнал о красавице-княжне и молодой принц. Он немедля отправился в это княжество, чтобы своими глазами увидеть ее. И принц, стоило ему взглянуть на девушку, тут же влюбился и попросил у князя руки его дочери. Мудрый князь не стал перечить молодому и пылко влюбленному юноше и дал свое благословление с одним только условием: принц заберет свою невесту только через год, как только девушке исполнится 17 лет.
Довольный и отчаянно влюбленный принц уехал обратно в свое королевство, пообещав княжне вернуться ровно через год и жениться на ней.
Прошел месяц со дня отъезда принца, когда случилось несчастье. На кортеж княжны, возвращающийся с торгового порта, напали разбойники, ограбили его и похитили девушку. Старый князь долгие месяцы искал похищенную дочь, но безрезультатно.
Тем временем отпущенный год подошел к концу, и принц вернулся за своей возлюбленной. Каким ударом была для юноши новость о том, что его невесту похитили разбойники. Принц поклялся старому князю, что найдет любимую, сколько бы сил и времени на это ни понадобилось.
Принц искал и искал, объездил все деревни княжества, все леса и ущелья, пока однажды, спустя почти год поисков, не услышал в одной деревушке слух, что живет в лесу в маленьком домике разбойник и держит там прекрасную нимфу.
Понял принц, что не нимфа эта вовсе, а его любимая. Опрометью бросился он в этот домик, вихрем ворвался туда, зарезал похитителя и забрал свою невесту.
Как и обещал, принц привез найденную княжну к отцу, который тоже сдержал свое обещание и отдал свою дочь ему в жены.
Принц и княжна сыграли пышную свадьбу, на которую были приглашены все и отовсюду. Более богатой и великолепной свадьбы мир еще не видел.
А на следующее утро принца нашли с кинжалом в сердце, а его новоиспеченная супруга сидела рядом и улыбалась. Княжна убила своего мужа, за что ее и казнили на закате этого же дня…
- Какой ужас!- потрясенно воскликнула я,- Почему? Как княжна смогла совершить такое зверство? Почему она убила его, ведь он же ее любил, спас ее из плена разбойника?
Вы тихо рассмеялись над моим негодованием.
- Моя милая, я рассказал тебе лишь сказку с той стороны, какой ее видели люди. Ты не задумалась, любила ли княжна принца?
- Но ведь это очевидно! – я как всегда не могла понять хода Ваших мыслей.
- С чего ты так решила? В сказке не говорилось ни слова об ее чувствах.
Я замолчала, вспоминая детали только что услышанной истории. Найти подтверждения своей высказанной позиции у меня не получалось.
- А как же князь? Он бы не отдал свою нежно любимую дочь за принца, если бы она не хотела этого.
Что-то хитрое промелькнуло в выражение Ваших насмешливо суженных глаз.
- С чего же ты решила, дорогая, что дочь была «нежно любимой» для князя?
- Но ведь в начале сказки, Вы сказали…
- Что князь любил свою дочь сильной и особой любовью, такой же, как до этого княгиню. Где же ты нашла «нежную любовь»?
Я удивленно и непонимающе приподняла брови, вызвав у Вас новый приступ раскатистого смеха.
- Ладно, мой ангел, не буду больше забивать твою хорошенькую головку тяжелыми вопросами. Хочешь узнать правдивую версию сказки, то, как дела обстояли на самом деле?
Конечно же, я хотела. После моего утвердительного кивка, Вы начали свой рассказ.
- Никто не мог понять, почему княжна это сделала. А для того, чтоб в этом разобраться, нужно вернуться в самое начало истории…
…Князь, конечно, был мудрым и справедливым господином, но добрым и любящим он точно не был. Подданные не знали о той его мерзкой стороне, которую видел лишь один человек - его жена, княгиня. Мало кто помнил княгиню, потому что она редко появлялась на публике. А не делала она это из-за того, что князь избивал свою жену, измывался над ней, жестоко глумился и даже пытал. Да, князь «любил» свою жену очень «особой любовью». Не желая той же участи для новорожденной дочери, княгиня пыталась сбежать с ребенком, но была поймана и задушена князем.
Стоило девочке выйти из младенческого возраста, случилось то, чего опасалась княгиня: князь избрал дитя новой жертвой для издевательств. Он понимал, что девочка всегда будет на виду, что нельзя будет запереть маленькую госпожу от народа, а поэтому он был вынужден поступать умнее. На лице девочки не было ни синяка, ни ссадины, но на теле дитя, на плечах, спине и ногах не было и живого места. Люди считали, что девочке просто нравились длинные и закрытые платья, но никто не думал, что это просто необходимость.
Княжна росла только с одной мыслью и мечтой – вырваться и сбежать из замка. Ее единственным другом был мальчик-слуга, с которым она делила все печали, горести, все тайны и секреты.
С возрастом дружба переросла в новое, более сильное и восхитительное чувство- в любовь. Мальчик, а точнее уже красивый и сильный юноша, был направлен в стражники, а потом сделался и личной охраной княжны.
Но их маленькое тайное счастье было рассекречено. Князь, узнав об их чувствах, собирался казнить юношу, но в ночь перед казнью он сбежал (не без помощи возлюбленной).
Княжна и юноша хоть и были разлучены, но продолжали в тайне встречаться. Когда же объявился принц, девушка с ужасом представила себе дальнейшую жизнь. Мало того, что княжна просто любила другого, так и принц был весьма глуп, самовлюблен, а в некотором смысле даже жесток. Его совершенно не волновали чувства девушки, когда та попыталась воззвать к его состраданию. Он не пожелал слушать о ее любви к другому, и бросив попытки влюбить ее в себя, принц пошел к старому князю и предложил ему большой выкуп за дочь. Тот, немного поразмыслив, согласился. Все же, новую жертву он уже приглядел, выбрав немую служанку, а деньги в казну ему были нужны.
Перед своим отъездом ревнивый собственник-принц пообещал девушке, что в любом случае она будет его женой, и лучше бы ей привыкнуть к этой мысли.
В ужасе и в полной растерянности, не представляя, как спастись, княжна тайком выбралась из замка и, встретившись со своим возлюбленным, рассказала ему о случившемся.
Нужно сказать, что юноша, чтобы выжить, подался к местным разбойникам и, благодаря своей ловкости и силе, уже успел стать их предводителем, убив в схватке прежнего атамана. Так что план сымитировать нападение разбойников при следующем выезде княжны в торговый порт созрел почти сразу.
Юноша договорился со своими подельниками, что он забирает княжну и уезжает, а они могут забрать себе все награбленное у стражи княжны и прочее. Так и было сделано.
Князь, узнав о похищении, как загнанный зверь искал свою дочь, направляя все силы княжества на поиски. Но долгие поиски оказались безрезультатными, и князь смирился.
Вернувшийся через год принц тоже пришел в ярость, не найдя своей возлюбленной в отчем замке. Князь, изрядно постаревший за эти месяцы, пообещал принцу, что если тот найдет княжну, он отдаст ему ее в жены без выкупа. На том и сошлись.
И, обрыскав со своими многочисленными воинами все княжество, принц, спустя год, все же нашел свою возлюбленную в одной маленькой деревушке. Но дело в том, что нашел он ее уже не своей возлюбленной-княжной, а женой разбойника и матерью годовалой малышки…
- ЧТОООО?- в полнейшем удивлении вскричала я. – Но…Не может быть!
- Еще как может,- спокойно, даже как-то отрешенно ответили Вы,- не перебивай.
Как уже говорилось выше, принц был ревностным собственником и не пожелал отдавать княжну, которая, как он считал, принадлежала ему. Он зарубил неготового к нападению юношу-разбойника и, в порыве отчаяния и ярости, ненароком задел и убил дитя, что было на руках у отца.
Принц насильно привез вырывающуюся, обливающуюся слезами и заливающуюся истошными криками боли княжну к отцу, рассказав тому про ее «неблагочестивый» брак с разбойником, умолчав при этом про убиенную внучку. Князь, охваченный злостью, отдал принцу свою дочь без выкупа, как и договаривались.
Все приготовления к свадьбе княжна молчала и вела себя подобно бездушной кукле. Хотя, почему же «подобно», она и стала такой, ведь ее душу действительно жестоко растерзали.
А после свадьбы, пережив все унижения со стороны принца и дождавшись, когда тот потеряет бдительность, княжна с наслаждением вонзила ему кинжал в сердце. Оставшееся время ночи она тихо сидела на кровати, улыбаясь своей свершенной мести. И по пути на плаху она все также улыбалась, предчувствуя свое скорое воссоединение с любимыми мужем и дочерью…
Вы закончили свое повествование и выжидающе взглянули на меня. А я молчала, не в силах вымолвить и слова. Наконец, взяв себя в руки, я потрясенно выдохнула:
- Какой кошмар…
Вы грустно улыбнулись моей эмоциональности.
- А теперь главный вопрос всей сказки, дорогая. Кто из 4 главных персонажей хороший, а кто плохой?
- Ну,- я немного задумалась,- юноша был хороший.
- Разве? – Вы вопросительно приподняли бровь,- Не забывай, он ведь действительно был разбойником, грабил людей, убил атамана, чтоб занять его место.
- Но это же вынужденные меры! – пыталась отстоять свою позицию я.
- Так ли уж вынужденные? Он мог найти другой род занятия, любой, ведь был молод и силен. Но он выбрал самый простой.
Я нахмурилась.
- Но князь и принц уж точно были плохими.
Вы снова насмешливо на меня взглянули из-под густых ресниц.
- В первом случае ты считала иначе.
- Но я не знала всей правды!
- Тогда давай разбираться во всей этой «правде». Князь любил свой народ, делал все для его благополучия.
- Он убил свою жену! – порывисто воскликнула я.
- Но ведь она украла его дитя. – Вы как всегда излучали уверенность.
- Он был жесток с собственной дочерью!
- Он не был виноват в своем садизме. Это болезнь, в которой его винить нельзя. Но ведь он любил свою дочь, своеобразной любовь, но любил.
- Разве ж это любовь?
- Но он ведь безутешно искал ее, надеясь спасти. Он постарел от переживаний, бросил все силы на поиски дочери, даже отказался от выкупа, лишь бы принц нашел ее. Может ли абсолютно плохой человек испытывать любовь?
- Наверно, нет,- я снова нахмурилась, вызвав Ваше умиление, - но принц уж точно..
- Уж точно что? Был плохим?
- Да, он же убил мужа и дочь княжны.
- Но ведь и юноша был убийцей. Почему же ты тогда его назвала хорошим, а принца плохим? Тем более принц не хотел смерти ребенка, он случайно его задел, в пылу ярости. Это была трагическая случайность.
Я окончательно растерялась.
- Но княжна не была плохой уж точно. Мотивы убийства ее оправдывают.
Вы сипло рассмеялись.
- Убийство и есть убийство, мой ангел. И никакие мотивы, даже праведная месть, его не оправдывают.
Мы оба замолчали. Вы выжидающе, а я задумчиво.
- Тогда кто же хороший, а кто плохой? Я не понимаю.
- Над этим тебе и стоит подумать, дорогая. Обдумай свою первую «серую» сказку, прежде, чем я расскажу тебе вторую. Доброй ночи.
После этих слов, Вы поднялись, поцеловали меня в лоб и покинули комнату, скрипнув на последок дверью и оставив меня в глубоких раздумья.