Честно говоря, до сегодняшнего дня к пряникам у меня было довольно скептическое отношение: мне все время попадались такие дубовые, что не раскусить, а в чай макать я не люблю. Но благодаря случаю я изменила отношение к этому лакомству. Будучи на экскурсии в Тобольске, заглянула в «Дворцовую пряничную»…
Привело меня туда, в первую очередь, любопытство: на экскурсии во «Дворце наместника» рассказали, что в пряничной работают в том числе и по старинным рецептам. Сразу захотелось попробовать, чем же разговлялись в XIX веке. Спустившись на цокольный этаж музея, я увидела ту самую лавку-пряничную. Пока она работает только навынос, но к Новому году там планируют открыть кафе. Так-так, подавайте мне самое историчное!
В ответ предложили скромные по виду экземпляры: печатные пряники, политые глазурью, но с начинкой внутри. Можно было выбрать Конька-Горбунка с клюквой/брусникой, Курочку Рябу с клубникой, жар-птицу с абрикосом. А еще в роли начинки здесь выступает вишня и вареная сгущенка.
Мне рассказали, что отрабатывали рецептуру долго. Для этого пришлось изучить много старинных сибирских книг, продираясь через «яти» и «еры». Пожалуй, самым оригинальным в печатной линейке – такие не делают даже туляки – могут считаться пряники с клюквой: это довольно водянистая ягода, и изделие кажется влажным. Я, честно говоря, ничего такого не заметила. Взяла один пряник для дегустации в «индивидуальную камеру» хостела, в котором остановилась.
Скажу честно, сначала «Конек-Горбунок» насторожил: ушко у него было довольно твердым, поэтому я решила зайти с другой стороны. И вуаля, пряник оказался мягким и сладким, чувствовался ягодный аромат. Я осталась довольна. Только могу посоветовать: выбирайте пряники с менее выраженными формами, по краям они все же твердоваты.
На следующий день наведалась в пряничную еще раз, чтобы купить гостинцы коллегам в Тюмени. На этот раз выбрала красочные с мастикой. Пусть они современные и без начинки, но выглядят очень красиво.
Пришла на работу пораньше, сервировала… смотрю, а никто не берет. Видимо, у многих не сложились отношения с пряниками в детстве. Ждала минут 15, и тут у Конька-Горбунка пропало ухо. Коллега огласила вердикт: «Вкусно!» И понеслось… М-да, нужно было брать больше пряников. Кстати, коллеги прислали мне обратную связь.
Настя, коллега из Смоленска: «Мне доводилось неоднократно пробовать пряники с росписью, но, признаться, чаще они бывали скорее красивыми, нежели вкусными: попадались преимущественно твердые, а пару раз на языке даже ощущался вкус соды. Один подаренный красавец до сих пор хранится дома в упаковке в качестве сувенира. Поэтому я была приятно удивлена гостинцами из Тобольска. Не только украшенные глазурью с изображениями любимых героев сказки Ершова, но еще и мягкие, рассыпчатые, ароматные, в меру сладкие и с приятным медово-имбирным привкусом. Трудно было остановиться и не съесть весь пряник!»
Лена, коллега из Тюмени: «Я, вообще-то, не ем сладкое! Пошла себе чистой водицы налить, дабы питьевой режим не нарушать, а тут пряник лежит. Обратила на него внимание только потому, что очень красивый: милейшая картинка из детства. Ладно, попробую один ма-а-а-аленький кусочек. Отломила, в рот положила и пошла. Ой, а чего так вкусно?! Остановилась, развернулась и забрала весь пряник. Пришлось еще за кофе идти. Не заметила, как половину огромного пряника съела. Не возите мне больше эти пряники, я не ем сладкое!»
Аня, коллега из Югры: «Никогда не думала, что смогу выдать восторженный отзыв пряникам, но про эти точно захотелось сказать пару приятных слов! Во-первых, хочу отметить аромат. Пряничный запах стойко чувствовался в кабинете на протяжении целого дня, раз за разом соблазняя откусить еще кусочек. Также пряники показались мне очень красочными и цветными. По-моему, есть то, что нравится тебе визуально, приятно вдвойне. Нельзя не отметить и успешные вкусовые характеристики теста: корица и пряности – замечательное сочетание. Тобольские пряники натолкнули на особенную атмосферу Нового года и Рождества. Идеальное декабрьское угощение».
В общем, мне достался от Конька хвост. Соглашусь, очень хорош! Жаль, что срок годности у пряников лишь три месяца, а то бы и родителям привезла, но отпуск у меня только в апреле.
Адрес: Тобольск, Красная площадь, 1, стр. 4
Режим работы: 10:00 – 18:00, понедельник – выходной
Автор: Аня Борисова