Найти тему
Евгений Дымшаков

что делать когда заблудился в лесу-как выжить.

картинка с интернета.
картинка с интернета.

Сегодня мы попробуем разобрать более сложный случай и к сожалению как показывает практика случающийся все чаще. Каждый год в походе за грибами или ягодами теряются сотни людей. Что надо делать, чтоб не заблудится, а если это произошло как можно быстрее выйти к людям, или обеспечить ваш быстрый поиск.

Чтобы поход в лес не закончился ЧП. Надо к нему подготовиться еще дома. Собираясь в лес одеть на себя яркую одежду, шапочку или хотя бы люминесцентный жилет. Возьмите с собой компас, или часы со стрелками. Обязательно бутылку или фляжку с водой. Не лишним будет и свисток. В карман или рюкзак положите зажигалку, даже если вы не курите и не собираетесь разводить костер. И самое главное возьмите с собой компаньона, двоим или троим легче не заблудиться, если будите следить друг за другом и за местностью. И как я уже писал ранее, предупредите о своей поездке родных или знакомых.

Если вы берете с собой детей, то они должны быть в яркой одежде и не на минуту выпадать с поля вашего зрения, не разрешайте им удалятся больше пяти - десяти метров.

И вот вы в лесу. Прежде чем углубится в него, запомните ориентиры.

картинка с интернета.
картинка с интернета.

Например, идет с права дорога с севера на запад. Или речка. Вот здесь вам поможет компас или часы.

картинка с интернета.
картинка с интернета.

Учтите, что у каждого человека шаг правой ногой больше чем левой и при движении вы всегда забираете в лево. Наверное, у людей такая судьба ходить на лево. И так вы собираете грибы или ягоды, но не забывайте смотреть не только в траву для поиска трофея, но и озирайтесь по сторонам, запоминая ориентиры в виде кривого дерева или пенька похожего на ступу бабы яги, а также перекрикиваться с вашими компаньонами и оставаться в поле их видимости. Прислушивайтесь к шуму той самой дороги или реки. Постарайтесь, не двигается в одном направлении, периодически возвращайтесь к началу своего пути и возобновляйте поход чуть в сторону от прежнего маршрута. Так вы охватите больше участок леса, меньше шансов заблудится.
Но несмотря не на что вы поняли, что все же заблудились. И здесь главное не впадать в панику и не начинать метаться по сторонам. А если все запаниковали, сядьте на пенек и постарайтесь успокоиться. И так вы успокоились, прислушайтесь, может вас, уже зовут ваши друзья.

Может, услышите шум машин на дороге или шум реки. Если ничего не слышите, покричите сами. Два раза крикнули, прислушайтесь, все время, оставаясь на месте. Услышав, что вас зовут или шум машин убедитесь в правильности направления, в лесу а тем более в горах шум рассеивается и порой трудно определить направление его источника. Определив направление, передвигайтесь пешим шагом продолжая звать и прислушивается. И только когда вы точно убедились в нахождении места звука, увидели визуально его источник можно ускорить шаг. Если вы послушали меня и взяли с собой компас определите направление, откуда вы пришли и направляйтесь в данном направлении. Не стоит пользоваться компасом из приложения в своем телефоне, скажу честно, он врет, так же не стоит искать мох на деревьях и муравейники, чтоб определить стороны света они не всегда оправдывают. Мох во влажном затенённом лесу может расти со всех сторон дерева. А муравейник будет вытянут в ту сторону, откуда дольше всего на него светит солнце в течение дня и это не всегда южная сторона.

Для того чтоб не сорвать голоса крича о помощи воспользуйтесь свистком, свист лучше передаётся и слышен дальше, так же можно стучать толстой веткой по деревьям, звук от такого удара тоже слышен далеко и хорошо, вспомните звук от стука дятла.

Если все же вы не слышите никаких шумов и не знаете, с какой стороны вы пришли, постарайтесь собраться и вспомнить какие либо ориентиры дороги, по которой вы пришли и попробовать отыскать их. Если вы набрели на линию электропередач, то на столбах стоит нумерация, идите в сторону уменьшения. Если набрели на лесную дорогу, идите по ней, придерживаясь наиболее накатанного направления. Если вышли на асфальтированную дорогу, и рядом нет никаких указателей направления движения, оставайтесь на месте и останавливайте автомобиль если вас и откажутся подвезти, то узнайте, в какой стороне ближайший населённый пункт и двигайтесь в его направлении.

Если вы все же напуганы и не знаете куда идти, постарайтесь организовать себе лагерь на месте. Постарайтесь выбрать поляну где вас будит видно с воздуха. Соберите побольше дров и хвороста, именно для такого случая я рекомендую положить в карман зажигалку. Организуйте сбор воды, как я описывал в предыдущей статье. Не забывайте, прислушивается, и звать на помощь. Чем меньше вы плутаете по лесу, тем меньше тратите сил и больше возможности вас быстро найти.

А теперь так сказать современный способ загрузите на свой телефон приложение "Я иду домой." Перед тем как войти в лес отметьте точку старта и когда вам понадобится выйти вы пользуясь приложением легко найдете дорогу назад. И не забывайте про номер 112 на него можно позвонить, даже там где нет связи. Но для этого у вас должен быть полностью заряженный телефон и портативное зарядное устройство. Помните, что в местах, где плохая связь батарея садится быстрее.
А теперь пишите, что вы думаете, о статье и делитесь своим опытом. До встречи в следующей статье.