Найти тему

Моя малая родина

В основном молодое поколение знает о своей малой Родине достаточно много. Могут описать географическое положение, происхождение названия, особенные места, чем богат родной край. Знают названия рек, озер, улиц, почему они так названы. Интересуется молодое поколение и своими земляками, которые внесли значительный вклад в развитие края.

Если бы я сейчас ещё работала учителем, я бы обязательно давала задание написать сочинение «Мой поселок» как исследование по краеведению. Дети могли бы опросить старожилов о поселке. Конечно, раньше это можно было сделать без всяких опасений. Сейчас это не совсем реально из-за пандемии.

Если бы ко мне пришли школьники и спросили бы о поселке, каким он был раньше, я бы им рассказала и о своей улице, о своем доме, где я жила в детстве.

Я родилась в другом районе. Мне и сестре не было и года, когда мы приехали в этот поселок, так как это было ближайшее село от малой родины моей мамы. И я всегда считала его своей малой родиной. В старые времена это было село Вознесесенское. Возраст у него уже приличный – основан в 1650 году. Находится он на Казанском тракте. Основные старые улицы названы просто – Заречная, Советская, Октябрьская, Набережная, Юбилейная.

Живя в нашем поселке, я переезжала в нем 4 раза. В детстве жила на Набережном переулке. Домик деревенский, жилплощадь небольшая, 2 кровати, стол, у печки диванчик. В углу кухонный стол, буфет, умывальник. А в середине самое теплое место – печь. Можно было ходить вокруг печки. Зато сенки были огромные и клеть большая, ограда тоже. Телевизора не было, только радио. Вот в таком уюте я жила школьницей. Мы с сестрой любили полати – доски, надстроенные около печки. Очень нравилось там читать или мечтать. На такие условия жизни мы никогда не жаловались, учились без «троек», старались.

Я училась в так называемой «красной» трехэтажной школе. Она была сложена немецкими пленными из красного кирпича. Находится она в старом центре поселка около церкви. Впоследствии она стала мала. В 80-е годы ХХ века в новом центре построили школу из белых кирпичей, и она стала называться «белой».

Новый и старый центр поселка разделяет подвесной мост через реку. Он был и есть сейчас «дорогой жизни» для жителей, потому что в обход по основной трассе очень далеко.

Самое приятное из школьной жизни – выступление на сцене Дома культуры, когда старшеклассники готовили национальные костюмы всех союзных республик Советского Союза. Я была светловолосой, и мне всегда доставался костюм латышки. И мне это очень нравилось. Сейчас я думаю, такое только во сне привидится. А так хотелось бы что-то возобновить культурное с другими странами в наших местных условиях именно для школьников.

Самое страшное, что запомнилось в детстве, - это весенние разливы реки. Это мои личные страхи. От нашего дома, который был на берегу речки, до основной дороги – всё это место заливало. Наш папа, высокий и сильный мужчина в высоких болотниках, переносил нас, учениц, в школу на руках. Мы держались за его шею, а он одной рукой – за забор. Поэтому с детства я боюсь воды и сильного течения. Купалась в жизни очень редко. Впоследствии сделали для речки еще одно русло, и тогда наш переулок заливать не стало. Новое русло стало более шустрым и сильным, а старое до сих пор течет, но оно слабое и очень узкое.

Когда я вышла замуж, жила у родителей мужа на 3-м Октябрьском переулке. Потом нам от организации мужа дали квартиру на вновь построенной улице Труда. Лет через 10 моему мужу предлагали в новом центре на новостройке новую квартиру. Но это было очень далеко. Новый центр еще только начинал строиться, магазина близко не было, больница далеко. И мы с мужем решили отказаться и перебрались на улицу Октябрьскую в квартиру, где жилплощадь побольше, так как семья состояла из 4-х человек. Впоследствии, конечно, пожалели, потому что улица стала очень пыльной из-за лесовозов. Предприниматель создал базу для леса. Совсем рядом с домами. Никто этот вопрос не решает, хотя жители друг с другом говорят об этом. Даже стали замечать в своих строениях короедов. Хорошо то, что предприниматель заасфальтировал подъезды к своей базе. Пыли стало меньше.

Улица, на которой я и сейчас живу, расположена близко к лесу. И внизу река. Когда мы держали гусей, хотели приучить их к реке. Но так и не могли приучить, так как они никак не хотели идти через просеку вниз к реке. Другого пути не было.

С другой стороны улицы лес подальше, примерно километр. Мы никогда бы даже и не предполагали, что елочки разрастутся и подойдут к нашей улице совсем близко. Это так называемое «рыжичное» наступление. А жители этому и рады. И действительно, как не радоваться – совсем близко рыжики стали расти!

Вот такие изменения происходили на моей улице детства и на улице, где я и сейчас в свои 66 лет живу. Я настолько сроднилась со своим поселком, что ни одного раза не меняла место жительства и не собираюсь уезжать. Казалось бы, ничего такого примечательного со мной на малой родине не происходило, но ведь жизнь была, и всякие воспоминания любого человека на эту тему важны.

Хорошо, если бы местный музей или местная газета собирали воспоминания старожилов о поселке и о том, чем он дорог им. Можно тему сделать еще более узкой – например, «Улица моего детства». А потом составить книгу воспоминаний. Вот было бы здорово!

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки