День седьмой. Утром, традиционно, выхожу на балкон. Да, сегодня будет отличная погода! И вообще нам очень повезло с погодой в Домбае, лишь в день приезда горы показали свою капризность, но после вели себя как очень гостеприимные, добродушные хозяева.
Это последний день пребывания в Домбае. У нас стоял выбор дойти на Алибекский водопад, ведь мы прошли мимо него, не видели какой он, либо пойти на Бадукские озёра. С одной стороны мы пол пути до Алибека уже проходили, видели, а с другой стороны мы не знали что нас ждет на Бадуках. А вдруг там такие же маленькие озера, спрятанные в каменном мешке, как Турье и не стоит туда идти?! Мы спросили у хозяйки квартиры, она сказала: "Конечно же Бадуки, там очень красиво и возможно, что в скором времени этот маршрут закроют из-за злополучного жука-короеда, поэтому пока есть возможность нужно идти туда". И Радмир подтвердил, что в это время года (конец сентября - начало октября) Бадукские озёра очень живописны. Ну что ж, нужно проверить)
Тропа на Бадукские озера берет свое начало в 6 км от Теберды, и в 12 км от Домбая. Можно было воспользоваться маршруткой, но мы ее не дождались. Подошли к местному таксисту (имя его Сосланбек), он озвучил цену - 100р за всех. Мы еще переспросили, он подтвердил. По приезду оказалось, что стоимость выросла в 5 раз. Чтобы не портить себе настроение мы заплатили ему 500р и сделали для себя выводы, что лучше оплачивать такие услуги в начале пути.
Выбросив все плохие мысли, мы ступили на увлекательный путь приключений!
Поход до Бадукских озёр - это самый красивый маршрут в окрестностях Домбая, поэтому здесь такая натоптанная тропа. Туристов круглый год притягивает это место своим спокойствием и умиротворением. Тихий шелест осыпающейся листвы и хруст хвойных иголок под ногами, негромкое пение птиц, журчание реки на протяжении всего маршрута, удивительный аромат осени с можжевеловыми нотками, теплое солнце, свежесть горных озёр... всё это надолго впечатывается в память, заставляя забыть суету будней и погрузиться в мир живительной дикой природы, который наполняет душу силой и энергией на всю жизнь!
В самом начале нам предстояло пройти по навесному мосту через быстротечную реку Теберда. Панорамы в обе стороны моста завораживающие, река несет свои бирюзовые воды в бесконечность, прокладывая свой путь между величественных Кавказских гор.
На той стороне реки нас ожидает избушка лесника.
Он кропотливо записал наши данные у себя в журнале, дал карту-путеводитель с инструктажем и посоветовал выдвигаться в обратный путь не позднее 16 часов, чтобы за 2 часа успеть дойти до выхода и не заблудиться в темном лесу. А это наверняка не сложно сделать, т.к. большая часть пути проходит по сказочному лесу гигантских хвойных деревьев с примесью бука, который пропускает мало солнечного света и с заходом солнца он становится уже не таким доброжелательным, каким был днём.
Заплатив экологический сбор, кстати самый большой из всех маршрутов - 300р с человека, мы начали свой путь за незабываемыми эмоциями)
Длина маршрута чуть меньше 6 км, перепад высот 600м. Всю дорогу мы идем вверх, по пологому уклону. Примерно через 1 км мы приходим к мосту, сделанному из металлоконструкций, а рядом остатки старого деревянного моста, который так и притягивает любителей экстрима сделать там фото на память.
Мост пролегает через слияние рек Хаджибей с Бадуком. Здесь тоже не обойтись без легенды. Давным-давно юноша Хаджибей и девушка Бадук полюбили друг друга, но родители их были против такой любви. Спасая свое счастье, влюбленные спрятались в ущелье, но их нашли и разлучили, привязав в разных ущельях к огромным каменным валунам. Они оба так страдали от того, что не могли увидеться, их слёзы текли рекой, образовав горные потоки. Слёзы Бадук дали начало трём Бадукским озерам, а слёзы Хаджибея образовали одно огромное Хаджибейское озеро. Сливаясь воедино потоки слёз Бадук и Хаджибея текут в реку Теберду, делая ее такой полноводной.
Ну это так по легенде, а на самом деле Бадукские озера имеют мореное и запрудное происхождение. Вначале рельеф был сформирован древним отступающим ледником, но около 200 лет назад здесь произошел мощный обвал и озёра приобрели нынешний вид. Озёра находятся на высоте 1971 - 2000м, они как на нить нанизаны на реку Бадук, стремительно несущейся в пене среди гигантских валунов, в окружении стены хвойного леса.
После моста дорога идет вверх, на холм, где путника ждет привал, обустроенный лавочками и столом. Немного отдохнув мы продолжили путь.
Лес расступился и мы оказались на открытой площадке возле каменной реки или курумника. Это скопление огромных валунов, глыб и камней естественного происхождения, покрытых лишайниками. Кажется даже камни цветут в этом сказочном месте.
Преодолев этот опасный путь нашему взору предстает Первое Бадукское озеро. Оно небольшое, всего 0,2га, максимальная глубина 4,5м, находится на высоте 1971м н.у.м. Берега озера и его дно состоит из каменных глыб и острых обломков гранита.
Вода ярко-голубого цвета, летом температура воды не больше 8 градусов. Это озеро не пользуется большой популярностью у туристов, его обычно быстро проходят, не задерживаясь надолго.
В обратную сторону от озера нам открывается панорама ущелья с буйными красками осени на склонах гор.
Далее дорога идет по кромке озера по криволесью, затем снова по каменным обвалам и через 250 метров мы приходим ко Второму Бадукскому озеру.
По пути мы встретили несколько групп бывалых в этих краях туристов, спорящих кому какое озеро нравится больше второе или третье и у какого из них им дольше задержаться. Этот вопрос открыт для нас до сих пор.
Нам понравились оба озера, они оба по своему красивы.
Второе озеро имеет площадь 1,4га, длину 190м, глубину 6,5м, находится на высоте 1992м н.у.м. Посреди леса, искрясь на солнце, даря прохладу путнику лежит Второе озеро зеленовато-голубого цвета.
Здесь также обустроено место отдыха, есть беседки, кострище, даже чьими-то заботливыми руками оставлен чайник, который поможет согреться туристам в холодный непогожий день.
Мы решаем сделать первый привал, попили чай, пофотографировались и пошли дальше, к третьему озеру, к тому же оно совсем рядом, всего через 150 метров от второго.
Третье Бадукское озеро самое большое из трёх, оно очень живописно, его берега довольно разнообразны. Один низкий, заболоченный, с кустами ив и березами, с густыми зарослями хвоща. Другие берега гранитные, поросли лесом, а прямо впереди нас видна панорама гор и таяние ледника, которое питает озеро.
Площадь озера 2,6га, длина 270м, глубина 8,7м, находится на высоте 2000м н.у.м., температура летом не превышает 10 градусов, имеет насыщенный голубовато-зеленый цвет. Пейзаж здесь волшебный, кажется что из-за каждого дерева за тобой наблюдают добрые лесные феи и сказочные лешие.
Здесь мы снова делаем привал с чаепитием. Вдоволь налюбовавшись горными озёрами нам нужно было собираться в обратный путь. Здесь хочется остаться жить! В этом уголке природы легко, хорошо, абсолютно нет места плохим мыслям, эмоциям, здесь нет проблем совсем... Но как в песне поется " пусть мир не объятный, но все же приятно, когда ты шагаешь обратно домой". На обратном пути мы еще раз зашли на второе озеро, сделали прощальные снимки, дав себе обещание приехать сюда еще не один раз.
На выходе егерь отметил, что мы вышли из леса и нас не нужно искать идти, что очень удивило. Такое отношение к туристу нам встретилось только на этом маршруте, в остальных местах только входящих людей записывали.
Весь путь был помечен, заблудиться там сложно в дневное время, поэтому-то нас и просили вернуться засветло. В темноте метки будут не видны, и шанс заблудиться вырастет.
Выйдя на дорогу мы не дождались ни одной маршрутки и попросили местного жителя, выезжавшего с начала тропы на трассу, чтобы он нас подвез до Домбая. Он согласился без проблем и даже не взял с нас денег. Но так быстро я еще ни разу в жизни нигде не ездила. Я держалась всеми четырьмя конечностями, чтобы не вылететь из машины при поворотах. По такой гладкой дороге наверное сложно ехать с другой скоростью)
Это был последний, такой запоминающийся, такой неповторимый наш день в Домбае. На следующий день мы попрощаемся с этим милым поселком и начнем сразу же по нему скучать... Но это не последний день наших путешествий, впереди нас ждет Пятигорск, Кисловодск и плато Бермамыт. Да, в этих местах наверняка многие из вас побывали, но пару слов я все же о них скажу. Но это будет совсем другая история)