(American Sicario, 2021, США)
Вот так всегда. Смотришь, бывало, малобюджетное кино с поправкой на цвет его "фломастеров", и оно тебе даже начинает нравиться. По крайней мере видно, что его творцы старались, а не просто клеили что-то на коленке из жанровых обрезков.
Но вот, когда ты уже готов это кино скромно похвалить, оно вдруг р-раз! - и подрисовывает к своему портрету усики с рожками.
Зачем, спрашивается?
"American Sicario" Р. Дж. Коллинза, что у нас не мудрствуя лукаво обозвали "Американским убийцей", погорел на столь немаловажной для боевика вещи, как имитация стрельбы.
Причем, пока герои бегают и палят из пистолетов, это не раздражает (если, конечно, не присматриваться). Но как только они берут в руки автоматы, начинается форменный "дыщь-дыщь-дыщь!". Потому что на честно бабахающем, боевом реквизите Коллинз решил сэкономить и заставил актеров попросту трясти этой бутафорией, изображая отдачу.
А они, понятия не имея, с какой силой это делать, стараются вовсю. Отчего дико переигрывают - так, будто их всем скопом "кондратий" хватил. Что выглядит еще смешнее при взгляде на их перекошенные в ярости физиономии.
В "сопроводиловке" к фильму сказано, что он базируется на "тру стори" Эрика Васкеса, первого американского наркобарона на территории Мексики. Только, похоже, это всего лишь маркетинговое "бла-бла-бла". А единственные Эрики Васкесы, которых знают интернет-поисковики, это некий футболист и... герой данной картины (в исп. Филиппа А. Хаддада).
Впрочем, следить за его восхождением из грязи в мра... князи мы не будем, ведь нас знакомят с ним уже давно богатым, толстым и в меру авторитетным (см. скриншот выше). Хотя, конечно, тормозить на достигнутом Васкес не намерен. Тем более что по факту он не самостоятелен, а работает в партнерстве с братьями Фелиз, чей товар и переправляет через границу.
Также Эрик счастливо женат на дочери ушедшего на покой, барона Педро (Трехо), который тусуется у них в доме, где постоянно а) дает зятю советы, б) произносит пафосные речи о святости семейных ценностей и в) нудит в стиле "А вот зато в мое время!.."
Короче говоря, так себе роль для дедушки Дэнни. Но зато не трехсекундная, как, например, тут, а довольно "развернутая" и многословная.
Понятно, что расступаться перед амбициозным американцем, да еще на своей земле, мексиканцы не намерены и подавно. Поэтому ушлый Васкес не чурается никаких методов борьбы с конкурентами, вплоть до... сотрудничества с DEA (американское Управление по борьбе с наркотиками). Что и вовсе ну ни в какие ворота и последствия такого "читерства" не обещают Васкесу абсолютно ничего хорошего. Тем более, что верить "федералам" столь же рискованно, как и партнерам по бизнесу. Да и лучшим друзьям - тоже. Да и вообще всем, включая даже собственного зануду-тестя!
Иными словами, ничего такого, что бы вы не видели в хитовых сериалах "Нарко" и "Нарко: Мексика", здесь нет. При том, естественно, у Р. Дж. Коллинза всё на порядок дешевле и мелкомасштабнее, в том числе
и яркость актерских харизм.
***
В общем, и все же - кабы не эпик-фейл с наигранной стрельбой очередями, есть в "American Sicario" свои скромные колорит и стильность. Те, за которые зритель и любит "мексикано-бандитские" драмы и триллеры, вроде вышеназванных сериалов или "Убийцы" с его сиквелом.
Однако, если малобюджетный мексиканский "Ад" на эту же тему я иногда пересматриваю, ибо ну очень хорош, то творение Коллинза, увы, в данном плане совершенно одноразовое. И рискует запомниться разве что круглощекой ряшкой главного героя, но уж точно не его историей в духе "Блин, да что я делал не так?".