Одиссея капитана Блада – медика, раба, благородного пирата. История о том, как Рафаэль Саббатини от канона отступал.
Кто такой пират? Словарное определение – «морской разбойник, грабитель». Кто такой литературный (да и кинематографический) пират? Авантюрист, чья жизнь полна опасных приключений. Волей-неволей образ сформировался и возникает сам собой при малейшем упоминании.
Итак, канонический пират. Он вспыльчив, решителен, порой жесток – но отчаянные времена требуют отчаянных мер. У него есть физический недостаток – один глаз, деревянная нога или крюк вместо руки. Но в целом это герой романтический –волосы у него длинные, в ухе золотая серьга, одет в рубашку с кружевным жабо, богато украшенную перьями треуголку, повязан алым кушаком. При этом небрежен до неопрятности. Попугай или капуцин на плече – опционально.
Но это стереотип, от которого писатель Рафаэль Сабатини отступил. Как выглядит Питер Блад?
«…он был высок, худощав и смугл, как цыган. Из-под прямых черных бровей смотрели спокойные, но пронизывающие глаза, удивительно синие для такого смуглого лица. И этот взгляд и правильной формы нос гармонировали с твердой, решительной складкой его губ. Он одевался во все черное, как и подобало человеку его профессии, но на костюме его лежал отпечаток изящества, говорившего о хорошем вкусе. Все это было характерно скорее для искателя приключений, каким он прежде и был, чем для степенного медика, каким он стал сейчас. Его камзол из тонкого камлота был обшит серебряным позументом, а манжеты рубашки и жабо украшались брабантскими кружевами».
«Одиссея капитана Блада» вышла в 1922 году и стала такой популярной, что на волне успеха Рафаэаль Сабатини написал ещё два тома приключений врача-разбойника. Питер Блад, бакалавр медицины, не планировал становиться джентльменом удачи. Он всего лишь оказался в неудобное время в неудобном месте – оказывал медицинскую помощь лорду Гилдою, участвовавшему в мятеже против короля Якова II. Блада должны были повесить, но отправили по морю в южную колонию вместе с другими бунтовщиками, которые должны были пополнить ряды белых рабов. Оказавшись на Барбадосе, Блад первое время служит семейным врачом бесноватого полковника Бишопа, но судьба делает еще один кульбит и наш медик примыкает к беглым каторжникам и даже попадает на одиозный остров Тортуга, а позже вступает в Береговое братство – реально, кстати, существовавшую пиратскую коалицию.
О том, что происходило дальше, в красках расписано в книге. Антураж XVII века, любовная линия, морские приключения и сражения, политические интриги и бытовое коварство – в ней есть всё, за что мы так любим авантюрные романы. Возможно, они отходят от исторической правды. Скорее всего, приукрашают действительность. Совершенно определенно, апеллируют к приключенческому духу читателей, очаровательно бессовестно спекулируя их эмоциями. Но разве не потому мы так любим эти истории?
В издательстве «Нигма» роман вышел с красочными детальными иллюстрациями Олега Пахомова.