Исследователи описали технологию производства биомедицинского зонда для диагностирования рака и других серьезных заболеваний, изготавливаемого из пищевых отходов.
Он представляет собой крошечный сенсор, состоящий из флуоресцентных углеродных точек. Помещение устройства в чашку Петри с образцами тканей человека позволяет использовать его в качестве индикатора для исследования под флуоресцентным микроскопом.
Сильное изменение уровня кислотности может приводить к неправильному функционированию, росту и делению клеток, провоцируя тем самым серьезные заболевания, такие как рак или болезнь Альцгеймера, которые могут незаметно развиваться в течение многих лет. Разработанный нанобиосенсор позволяет измерить pH в режиме реального времени и заблаговременно диагностировать их, подобно медицинскому зонду.
Для изготовления устройства используется сок испорченных фруктов. В своей работе ученые остановились на апельсинах из-за высокого уровня содержания аскорбиновой кислоты, улучшающей функциональность наносенсора. Они смешивали сок с небольшим количеством воды, помещали в реактор, напоминающий сковородку, и нагревали примерно до 200 ℃. В условиях высокого давления и температуры начальная структура органических молекул разрушалась и из них образовывались углеродные точки.
По словам команды, процесс отдаленно напоминает производство алкоголя, но изготовленное из конечных продуктов устройство позволяет быстро и дешево диагностировать серьезные заболевания, связанные с колебаниями кислотности.
Напомним, что ранее ученые также использовали водоросли для производства биосовместимого оптоволокна, которое можно использовать в медицинских исследованиях.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.