Всем доброго дня!
Президенты РФ и США поговорили. Войны пока не будет, что уже хорошо. НИКАКИХ НОВЫХ САНКЦИЙ ПРОТИВ "СП-2" В СОГЛАШЕНИИ ПО ОБОРОННОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ США НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. Законодатели убрали из согласованного проекта оборонного бюджета запрет на приобретение лицами из США суверенных долговых обязательств РФ. В мире спадает паника по поводу OMICRONA, хотя этот вариант Covid-19 уже распространился более чем в 50 странах и 19 штатах США. РФ вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада, опередив Швейцарию. В принципе все готово для Рождественского ралли на рынке акций…
Для новых подписчиков и читателей статья про канал:
Долговой рынок – На российском долговом рынке ситуация снова обострилась, после массированного информационного вброса про новые санкции. Нервы у инвесторов не железные, а вот паниковать, не по делу, журналисты всех мастей научились прекрасно. Чего только не услышали мы все за последние дни, и запрет конвертации рубля, и отключение от SWIFT, и запрет на владение суверенным госдолгом России, осталось только пригрозить расстрелом на месте, если заговоришь по-русски. Полнейший идиотизм! Особенно, учитывая, что нерезиденты владеют облигациями России почти на 42 млрд. долларов. И за меньшие деньги убивали политиков, так что поговорить можно, а вот к реальным действиям перейти, пока вряд ли.
Сегодня выйдут данные по инфляции в РФ, вероятно, после этой статистики, увеличение ключевой ставки на 1% станет реальностью. Это повышение уже в ценах, а вот то, что Путин дал Набиуллиной год на снижение инфляции до 4%, будет отыграно в следующем году.
Говоря по-простому – доходности по ОФЗ резко упадут, а цены на облигации вырастут, относительно декабря месяца 2021 года. Так что, кто сейчас купить ОФЗ, тот сможет заработать на росте стоимости облигаций и еще купонном доходе за время владения облигациями, а рост цен может превысить 20% от текущей стоимости. Чем дальше у облигации срок погашения, тем сильнее будет ее рост стоимости, когда ЦБ РФ начнет снижать ставку.
Валютный рынок – EURUSD – Нисходящий тренд по этой валютной паре остается в силе, пока котировки по этой валютной паре находятся ниже уровня 1.1703, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Но, появилось вероятность серьезного ценового отскока вверх по этой валютной паре, особенно после вчерашней попытки протестировать отметку в 1.12.
Конечно, пока рано говорить о том, что пара EURUSD теперь будет продолжать двигаться на север. Но, в текущей ситуации я бы строил торговлю от лонга, пытаясь купить эту пару на заметных ценовых провалах. Почти уверен, что возможен рост этой пары до отметки в 1.1400, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на 4Н.
Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), то, после обновления годовых максимумов, этот индекс начал консолидацию, которая может перейти в нисходящую коррекцию. После сильного и долгого роста, нужно от корректироваться вниз, и видимо эта коррекция уже стартовала. Диапазон колебаний на сегодня будет в рамках 95.55 – 96.55, но целью более глубокого снижения будет отметка 94.90, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY.
DXY – отличный индикатор отношения инвесторов к риску, чем выше значение этого индекса, тем меньше желание рисковать у инвесторов, и наоборот.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1229 - 1,1263) – (1,1334 – 1,1400) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – Целью укрепления рубля будет отметка 73.20, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Причем, я не исключаю, что укрепление рубля может оказаться более значительным. Я уверен, что минимальный курс будет в середине декабря, в момент экспирации квартального фьючерса на доллар-рубль. Вчера некоторые «писатели» уже успели порадоваться своим длинным позициям по валюте, так что в ближайшие дни их будет ждать разочарование в этом вопросе. Курс рубля будет УКРЕПЛЯТЬСЯ.
Достаточно посмотреть на другую товарную валюту USDCAD, которая снизилась с 1.2853 почти на две фигуры, а рубль еще не начал укрепляться. Геополитическая премия будет сокращаться, а это значит, что пара USDRUB продолжит снижаться. Заходить в валюту пока не время.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (73,20 - 73,7) – (74,10 – 74,5) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 – очередная просадка по индексу выкуплена, так что стоит ожидать обновления исторического максимума. Не желает фондовый рынок пока снижаться, а частные инвесторы – главный драйвер рынка, продолжают игру на повышение. Закончится все это обвалом, но уже точно в следующем году.
Ужесточение монетарной политики ФРС обязательно скажется на рынке, многие пока недооценивают скорость сворачивания QE и близость увеличения учетной ставки. Когда придет понимание опасности, будет уже поздно «пить боржоми». Но, мы живем сейчас, а пока «быки» правят балом…
Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (4552 -4620) – (4725 – 4762)
РТС и ММВБ – Отечественные фондовые индексы имеют неплохой шанс на рост, причем до конца года. Полагаю, что высокая волатильность будет присутствовать еще несколько дней, но в данный момент логичнее играть от лонга, покупая заметные ценовые провалы, особенно по РТС.
Военного конфликта в ближайший месяц не будет (Рождество католическое, Новый год, Рождество православное) да и переговоры решено продолжить. Лучше худой мир, чем хорошая война. Проблему в отношениях между Украиной, Россией, Крымом и Донбассом прошедшие переговоры не сняли, да и не могли этого сделать. Подобные территориальные конфликты можно заморозить, но дипломатически решить всегда крайне сложно, пример тому Нагорный Карабах. Но зачем думать так далеко, когда Рождественское ралли ожидает своих героев!
Котировки фондовых индексов РТС и ММВБ достигли серьезных уровней поддержки, на 200-т дневной скользящей средней линии на DAILY, что предполагает, как минимум, значительный отскок вверх. По нашим индексам я бы ожидал роста к 55-и дневной скользящей средней линии на DAILY, а именно 402500 по ММВБ и 173800 по РТС. Полагаю, что до конца года мы увидим рост по фондовым индексам до этих значений.
По основным голубым фишкам, СБЕРБАНКУ и ГАЗПРОМУ тоже стоит ожидать роста, особенно по СБЕРУ. Наш крупнейший банк получит поддержку от укрепления рубля, позитивной динамики долгового рынка и спроса со стороны спекулянтов. Как- никак, но 100 рублей вниз от максимальных уровней акция прошла, что откровенно говоря, многовато, для такой компании. Первой целью роста для СБЕРБАНКА будет отметка 317 рублей, там проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY, а финишной чертой в этом году станет уровень 335 рублей за акцию. Не думаю, что рост в этих акциях будет более заметным до конца этой недели.
Газпром – большой газовый монополист. Вчера я уже написал свои мысли по этой компании в отдельной статье. Тут тоже есть большие шансы подняться повыше в цене на акции, хотя обновления исторических максимумов, ожидать не стоит.
Фон позитивный, новых санкций в отношении СП-2 пока не будет, цены на газ в ЕС выше 1000$ за 1000 куб. метров – так что зарабатывай прибыль и улучшай свой баланс. Потенциальной целью роста будет уровень в 360 рублей – знаменитый исторический максимум 13-и летней давности. Хотите заработать «пару грошей» на росте акция- имеете полное право, тем более ситуация на рынке благоволит этому. Только не надо пока говорить про «долгосрок» и большие дивиденды, вернитесь к этому в конце зимы…
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-12.21) индекса РТС на сегодня (162200 - 163950) – (170550 – 173800), на фьючерс (MIX-12.21) индекса ММВБ на сегодня (383375 - 387250) – (399275 – 402500).
НЕФТЬ - Нефть заметно прибавила в цене. Оказывается, что инвесторы переоценили риски нового штамма коронновируса OMICRONA. Да не может этого быть! То есть, когда ОПЕК+, спокойно увеличил квоты на добычу нефти на 400 000 баррелей с января 2022 года смог оценить риски пандемии, а до всех остальных пришло это понимание неделю спустя. Либо нефтяные министры картеля очень умные, либо все остальные полные дураки и профаны. Тут выбирайте сами, кому что нравится.
Лично я смотрю всегда на график, стараюсь уловить дивергенции (перекупленность/перепроданность), внимательно смотрю за поступающей статистикой, но больше всего за настроений на рынке.
Как только количество «капитанов очевидность» становится подавляющее большинство и они все начинают смотреть в одну сторону, то наступает самое время поиграть в другую сторону. Всем начинает мерещиться 50-60 долларов за баррель – смело покупай, а как все поверят в 90-100, то тут смело продавай.
Для меня, уже в конце прошлой неделе было понятно направление движения в нефти, и я об это написал в своем еженедельном обзоре. Вчера я сократил длинную позицию в нефти и дополнительно продал опционы CALL с датой экспирации 16.12.2021 и страйками 79-80. Более подробно об этом я написал в ТК «Венчурные Инвестиции». Абсолютно не расстроюсь, если на дату экспирации опционов у меня появится короткая позиция в нефти, по ценам около 80 долларов за баррель. Ну, до этого еще надо дожить, а пока ждем статистику в 18-30 по запасам нефти и уровню добычи в США.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-1.22 на сегодня (71,75 – 73,40) – (76,45 – 77,75), по CFD WTI (68,00 –69,70) – (73,00 – 74,55)
Природный газ – Я открыл небольшой лонг на этом инструменте по ценам между 4.2-4.4 и вчера докупил еще фьючерсов около уровня 3.7. Вероятнее всего, сегодня я сделаю финальное увеличение позиции около уровня 3.8, так как рассчитываю на рост цен в этом инструменте. Моя длинная фьючерсная позиция в денежном выражении примерно в два раза превышает торговый капитал, то есть составляет две Стандартных Позиции (СП), что не является критичным.
Я уже писал на ТК «Венчурные Инвестиции» про свое мнение по этому инструменту, когда выложил недельный график. Я считаю, что ближайшей целью роста будет выступать уровень 4.165, где 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. От того, как быстро и легко будет достигнут этот уровень, будет зависеть дальнейшее восстановление цен. Пока можно сказать достаточно уверенно, что падение цен с 5.5 до 3.6 – было чрезмерным, и восходящая коррекция просто необходима.
Кстати, в Европе уже потрачено 25% от всех накопленных запасов природного газа в подземных хранилищах, которые были и так не сильно велики. Теперь растет опасность, что подземные хранилища опустеют не в марте, а в конце января, если погода будет обычной. Так что спрос на газ со стороны ЕС будет большой, а значит и поставки СПГ из США будут значительные. Так что пока погода в США теплая, а спрос внутри страны небольшой, экспорт СПГ будет расти и поддерживать цены.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-12.21 на сегодня (3,5 - 3,65) – (4,165 – 4,765)
Драгметаллы– Как я и предполагал ранее, унылый боковик продлиться до заседания ФРС в следующую среду. У меня остался лонг по серебру, который я однозначно переложу в новый контракт, а вот длинную позицию по золоту я собираюсь открыть за 1-2 дня до заседания ФРС.
Очень часто, именно в это время появляется хорошая возможность открыть лонг по золоту и серебру. Других идей по драгоценным металлам у меня пока нет, сейчас важно терпение. Суетиться на рынке точно не стоит, так как вероятность «словить стоп» - слишком велика.
Я верю в ралли по драгоценным металлам после решения ФРС по ставке в середине следующей недели. Середина декабря традиционно хорошее время для роста цен на металлы, думаю, что этот год не станет исключением.
Да, забыл пояснить один момент. Когда я пишу значения ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА, то черным цветом я выделяю наиболее близкие значение к текущей цене, то есть цены, которые вероятнее всего будут достигнуты. Значения, которые остаются без выделения – это крайние границы ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА на это день, при достижении цены этих значений, рост или падение вероятнее всего закончатся.
Торговый диапазон по золоту (1766 – 1775) – (1797 – 1806), по серебру (22,06 - 22,28) – (22,65 – 22,80), и по платине (933 – 944) – (957 – 969) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом. Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы в комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"