Мясное ассорти ー привычный нам атрибут новогоднего застолья. Его удобно приготовить заранее и быстро подать гостям к аперитиву. Составить гармоничный "ансамбль" из деликатесов вам помогут эти простые правила.
В советские времена, набор продуктов в мясной нарезке был скромным: один-два сорта колбасы, сало, если повезёт - буженина.или ветчина. Сейчас выбор в магазинах такой, что глаза разбегаются. Первый совет как раз об этом.
Выбор продуктов
- Не перегружайте блюдо большим количеством ингредиентов. Классика - пять видов мясных деликатесов и колбас. В их числе, мягкая нарезка: вяленая ветчина (типа итальянской прошутто), пастрома, хорошая варёная колбаса.
- Также включите в набор твёрдые колбасы - копченую и сырокопченую, буженину, или окорок, тонко нарезанное сало. Если среди гостей есть любители паштета, можно поставить и его, прямо в банке, или на небольшой тарелочке и обязательно с хлебом.
- Если вы не делаете отдельную сырную тарелку, дополните ассорти двумя-тремя видами сыра. Нарежьте его кубиками “на один укус”. Со всеми колбасами хорошо сочетаются чеддер и гауда. Из мягких - сулугуни.
Нарезка мясного ассорти
- Все составляющие нарезаем в перчатках, слайсами, толщиной 2-3 мм. Проще всего купить уже готовую нарезку в вакуумной упаковке, но она часто бывает не первой свежести.
- Чтобы сделать слайсы самостоятельно, подержите продукт в морозилке и нарезайте в затвердевшем виде. Нож смажьте растительным маслом. Или используйте ручную ломтерезку для овощей.
- Запеченное мясо можно положить на блюдо одним куском, со специальным ножом в придачу. Твёрдые колбасы нарезают под углом 45 градусов.
Посуда для мясной нарезки
- Мастера банкетно-фуршетных дел рекомендует использовать плоское белое блюдо. На нём ассорти особенно выигрышно выглядит.
- Другой, очень модный сейчас вариант - большая деревянная разделочная доска.
Выкладка
- Красивый эффект получается, если начать выкладывать слайсы от краев блюда, внахлёст, постепенно двигаясь к центру. Такая выкладка кажется “пышнее”.
- Объема добавят и трубочки, свёрнутые из ветчины и колбас. Можно подложить под нарезку листья салата. Их нужно тщательно подсушить после мытья, иначе мясо отсыреет.
- Чередуйте контрастные цвета продуктов, дополняйте зеленью, делайте “островки” из крекеров, солений, оливок - это всегда красиво смотрится.
- Хамон и сыровяленную ветчину выкладывают в отдельном секторе, чтобы не впитывали посторонние запахи. Их нужно отделить от других продуктов сыром, или дорожкой из овощей.
Хранение и подача блюда
- Нарезку можно сделать за день до торжества и хранить в холодильнике под пленкой. Перед подачей выдержать час при комнатной температуре.
- Советую слегка сбрызнуть ассорти растительным маслом, так оно сохранит свежий вид на всю новогоднюю ночь.
- Рядом с мясной тарелкой (или доской) нелишними будут щипцы, шпажки, любимые соусы. Стандартный набор к мясу: горчица, ткемали, хрен. Хлеб - пшеничный деревенский, ржаной и багет к паштетам.
И главное правило: блюдо ставьте так, чтобы дотянуться могли все гости :))
Друзья, красивого вам и щедрого новогоднего стола! Подписывайтесь на мой канал. Буду рада комментариям и отзывам.