Не многие знают, что Петр Первый построил Петербург вовсе не «на берегу пустынных волн», как описал Пушкин, а на вполне заселенной территории. И здесь была не только стоявшая на Охте шведская крепость Ниеншанц. Берега Невы и Охты были неплохо обжиты: здесь располагалось множество сел, деревень и даже городов.
LegenDaily начинает серию публикаций, в которых откроет несколько страниц из истории этой местности и расскажет, как развивалась территория в районе слияния двух рек.
В нашей фотоэкскурсии много иллюстраций и подписей к ним. Листайте галереи!
Устье реки Охты начало заселяться задолго до того, как Петр Первый решил «в Европу прорубить окно». Здесь найдено множество артефактов времен неолита — этот период датируется примерно шестым-пятым тысячелетиями до нашей эры.
О доисторических поселениях известно не много, так что перенесемся во времена поближе к нашему — в Средневековье. Стремительное развитие европейской торговли в этот период добавило привлекательности хмурой болотистой местности на берегах Невы и Охты. Ведь здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки», а потому многие европейцы хотели закрепиться на этой территории. На протяжении X-XVI веков эта местность переходила из рук в руки. Главными соперниками в этой борьбе были новгородцы и шведы.
После того, как в 1301 году войска новгородцев отобрали у шведов район Охты, территорию начало осваивать местное население. В XIV-XV веках здесь было несколько деревень и сел. Земли в нижнем течении Охты издавна принадлежали двум знатным боярским родам Великого Новгорода, а после присоединения его в 1478 году к Москве вошли в состав владений великого князя московского. В XVI веке на основе этих поселений сформировался торговый центр, получивший название Невское устье. Здесь были церковь Михаила Архангела, кладбище, корабельная пристань, Государев гостиный двор, таможня; велась международная торговля.
Только в 1610 году шведы вернули себе район Охтинского мыса и прилегающие земли. В 1611 году шведский король Карл IX велел поставить здесь новую крепость, вмещавшую первоначально 500 человек. Потом ее не раз перестраивали и расширяли. Именно эту крепость мы знаем как Ниеншанц.
В 1700 году Началась Северная война между странами Северного союза (куда входила и Россия) и Швецией, и мирному добрососедству Ниена с окружающими русскими селами пришел конец. В мае 1703 года войска Петра Первого штурмом взяли крепость Ниеншанц. С тех пор Охтинский мыс и прилегающие к нему территории перешли к России.
Несмотря на то, что здешние земли были хорошо освоены и имели куда лучшее географическое положение, чем у районов вблизи Финского залива, Петр I решил строить город именно на морском берегу. Его не пугали угроза наводнений и трудно поддающиеся застройке болотистые земли. Побережье Охты на десятилетия оказалось заброшенным. О том, как власти российской столицы снова обратили взор на эту местность, мы расскажем в следующий раз.
Источники фото: spbae.ru, sok.riksarkivet.se, bashne.net, aroundspb.ru.