Найти в Дзене

Связь с внешним миром

Самое важное, если ты попал в тюрьму – не пускать тюрьму в себя. Держать своё сознание свободным, не допускать себе жить окружающей тебя жизнью, не позволять этой атмосфере тебя увлечь, помнить, что на свободе любят и ждут, жизнь не заканчивается на этом тюремном сроке.

Вы даже представить себе не можете насколько дороги письма, открытки, фотографии - любая информация от свободных людей как глоток кислорода. Помимо обычных писем, в СИЗО можно отправить электронное письмо https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create с возможностью ответа от заключённого. Выглядит это так: мне приходит распечатанный текст, фотографии с именем отправителя и пустой бланк, на котором пишу ответ, администрация сканирует текст и отправляет на электронную почту. Это самая быстрая связь, помимо телефона.

Телефон стационарный. Пишется прошение на имя судьи или следователя, в зависимости от того, на какой стадии находится дело, с указанием ФИО, родственной связи и номером телефона. Судья или следователь, неизвестно по каким причинам, даёт согласие или отклоняет прошение. Если разрешение получено, необходимо приобрести телефонную карту. Замкнутый круг, когда человеку разрешили звонить, но никто на свободе не приобрёл ему карту, т.к. не знают о его местонахождении. В нашей камере общими усилиями заказывали карты через других заключённых. Звонки 2 - 3 раза в месяц по 15 минут.
Сейчас вы может быть подумали, что в камере пытались поддерживать друг друга, на примере заказа карт тем, кто не мог их себе позволить. Нет, к сожалению, это делалось только для отвода глаз администрации, что в последствии оказалось большим театром, т.к. администрация сама эти телефоны заносила в камеры. Когда в камере появилось более пяти сотовых телефонов, представилась возможность звонить всем без исключения, но обязательным правилом было ходить на звонки к стационарному телефону.

«Тапок», «Шум» - сотовый телефон. Когда меня перевели в камеру сотовых не было, первый телефон занесли через «корму» - окно на кухне, через которое подавали еду. Да, представляете, во время обеда. Некоторые из осуждённых поняли, что зашёл телефон, из-за чего вскоре случился внутрикамерный переворот, из-за того что не было возможности позвонить всем без исключения.

В следующей статье подробно распишу каким образом ещё заносились запреты, и где их можно было купить.