Отвлекаясь от ежедневного потока тревожных и смутных новостей, поговорим сегодня о славном историческом юбилее. 80 лет назад, 5 декабря 1941 года, стало ясно, что планы нацистского «блицкрига» в отношении Советского Союза окончательно провалились. В этот день части Красной Армии начали масштабное контрнаступление под Москвой, призванное окончательно отбросить врага на наиболее опасном участке.
К тому, почему эту операцию следует признать уникальной в истории военного искусства, мы вернёмся чуть позже. Пока же отметим, что ещё в конце ноября 1941 года в логове «Третьего рейха» царили вполне себе победные настроения. Так, 29 ноября Гитлер в своей резиденции «Вольфшанце» заявил министру иностранных дел фашистской Италии графу Чиано: «Если рассматривать в целом, война уже выиграна… Цель Германии заключалась в том, чтобы сломить сопротивление русских в центре и на южном фланге фронта и затем нанести мощный удар по Москве. Эта операция развёртывается планомерно. Если в России продолжается сопротивление, то оно исходит не от людей, а от природы. Шесть недель хорошей погоды, и Россия будет ликвидирована Германией».
В этот же день глава советского государства Иосиф Сталин подписал в Кремле приказ о начале контрнаступления под Москвой. Наверняка, даже если бы Гитлеру доложили об этом, он бы не поверил.
В рамках плана «Барбаросса» операции «Тайфун» по захвату Москвы отводилось центральное место.
Предыдущие операции по захвату европейских стран и их столиц разрабатывались и реализовывались вполне успешно. Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию, Данию, Норвегию вермахт захватил без особых проблем, несколько споткнувшись в Югославии. Имеется предположение, что именно это обстоятельство вынудило главарей нацистов несколько сдвинуть сроки начала операции «Барбаросса», названная по имени видного военного деятеля Средневековья, короля Германии и императора Священной Римской империи.
На захват Москвы главари Третьего рейха бросили огромные силы. В помощь группе армий «Центр» под командованием фон Бока была переброшена треть войск группы армий «Север» из-под Ленинграда и значительная часть сил группы армий «Юг». Общая численность вермахта доходила до двух миллионов человек при 13500 орудиях и миномётах, 1170 танках и 615 самолётах.
Как известно, на северо-западе от Москвы немцы стояли в Химках, а на юго-западе – у посёлка Щербинка. Такого положения они достигли весьма дорогой ценой – вот что писал в письме родителям ефрейтор Отто Залфингер сообщал:
«До Москвы осталось очень немного. И всё-таки мне кажется, что мы бесконечно далеки от неё. Мы уже свыше месяца топчемся на одном месте. Сколько за это время легло наших солдат! А если собрать трупы всех убитых немцев в этой войне и положить их плечом к плечу, то эта бесконечная лента протянется, может быть, до самого Берлина. Мы шагаем по немецким трупам и оставляем в снежных сугробах наших раненых… Сегодня мы шагаем по трупам тех, кто пал впереди; завтра мы станем трупами, и нас также раздавят орудия и гусеницы».
А вот что докладывал командующему сухопутными войсками Германии Вальтеру фон Браухичу вышеупомянутый фон Бок:
«Положение критическое. Я бросаю в бой всё, что у меня есть, но у меня нет войск, чтобы окружить Москву. Противник понял наш замысел, и он сосредотачивает свежие силы севернее и южнее Москвы. Моя единственная надежда – продолжать фронтальное наступление. Но если это делать, то возникает опасность изнурительной схватки – такой, какая была под Верденом 25 лет назад».
Напомним, «Верденская мясорубка», перемоловшая 337 тысяч немцев (из которых 143 тысячи было убито), ускорила истощение военного потенциала «Второго Рейха» и стала предвестием его военного и политического краха в 1918 году.
Примерно аналогичный сценарий реализовался и в 1941 году, и вот здесь мы подходим к вопросу о том, почему контрнаступление под Москвой следует признать уникальной военной операцией. Дело в том, что к его началу Красная Армия уступала группировке вермахта по орудиям и миномётам едва ли не наполовину (7652), по танкам на 40 процентов (774) и примерно на столько же в личном составе (1,25 млн. чел.). Единственное исключение – преимущество в авиации (1000 самолётов). В общем, для того, чтобы обороняться – вполне нормально, однако надо было наступать. И здесь неоценимую помощь оказал героический труд москвичей на перепрофилированных под военные нужды заводах, формирование народных ополчений, строительство оборонительных укреплений, рвов и траншей. Всё это позволило получить выигрыш во времени, столь необходимый для подхода и полноценного развёртывания резервных частей с Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Всё это позволило перейти от сугубо оборонительных операций к наступательным, в результате которых удалось освободить Тульскую область, Клин и Солнечногорск, а затем, уже в начале 1942 года – также и Калинин (Тверь). За полтора месяца гитлеровский «Тайфун» удалось обратить вспять, отбросив врага от столицы на двести – триста километров. И хотя до победного мая 1945 года оставалось ещё более трёх тяжелейших лет – окончательно путь к нему был проложен зимой 1941-1942 гг. в полях под Москвой.
…Когда у бывшего начальника штаба вермахта Вильгельма Кейтеля на Нюрнбергском процессе 1945 года поинтересовались, когда он понял, что война проиграна? – в ответ последовало только одно слово: «Москва». Точнее, пожалуй, и не скажешь.
Пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал!