Русский язык необычайно богат и точен. С течением времени он меняется. трансформируется, и смысл некоторых слов сегодня кардинально расходится с тем, каков он был изначально.
Рассмотрим слова, которые сегодня считаются ругательствами, но раньше имели совсем другое значение.
Подлец
Это слово пришло в наш язык из литовского, словом "подлый" литовцы именовали людей низших сословий.
Позже в Российской империи выражение "подлые люди" стали использовать даже в официальных документах, имея в виду разнорабочих, полулегальных крестьян, проживающих в городах и перебивающихся временными заработками.
Современное значение слово "подлец" обрело только в конце XVIII века, когда постоянные городские обыватели стали так называть представителей низших сословий, предавая этому термину явно негативный оттенок.
Трус
В стародавние времена слово "трус" означало вовсе не боязливого человека. "Трус" произошло от глагола "трястись", поэтому слово трус раньше обозначало землетрясение. Уже значительно позже так стали называть людей, которые трясутся, испугавшись чего-либо.
Дурак
До сих пор одно из самых распространённых ругательств в нашей стране. В обиход людей оно вошло в XVII веке. По некоторым данным, впервые этот термин применил протопоп Аввакум, который называл дураками людей, изучающих гуманитарные науки, такие как философия, логика и прочие.
Интересно, что во времена церковного раскола староверы называли этим словом сторонников реформы патриарха Никона.
Сволочь
Слово "сволочь" пошло от глагола "волочь". В своем первоначальном значении оно подразумевало некую груду "сволоченного" куда-то мусора. Со временем так стали называть большое хаотичное скопление людей, а уже значительно позже слово приобрело своё современное значение.
Быдло
Это слово изначально польского происхождения. Поляки так называли скот. Позже в Польше так стали пренебрежительно называть крестьян и всех, кто связан с сельхозработами. Затем это слово вошло в обиход российских дворян и употреблялось в негативном значении по отношению к представителям низших сословий.