Helicobacter pylori (Хеликобактер Пилори лат. спиралевидная бактерия обитающая в привратнике желудка)- возбудитель бактерий, имеющий большое значение для человека. Это объясняется несколькими его специфическими характеристиками. Особенности обнаруживаются как в его структуре, так и в его последствиях. Хотя инфекция часто возникает в детстве или подростковом возрасте, симптомы часто остаются незамеченными в течение длительного времени.
Что делает бактерию адаптивной и агрессивной
Helicobacter pylori можно заразиться в любой момент жизни. Это достигается несколькими механизмами - бытовым путем через слюну, плохую гигиену, грязные руки и обычную посуду. Загрязненные продукты питания или напитки. Затем она транспортируется по желудочно-кишечному тракту. Это связано с небольшими размерами, доступными плетками и удлиненной формой. Она имеет особое сродство с клетками слизистой оболочки желудка, а они то и являются её конечной целью. При этом следует учитывать, что она находит их даже на в недоступных участках пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Helicobacter pylori беспрепятственно растет в среде, богатой соляной кислотой. Она выделяет ферменты, которые помогают ей двигаться, прикрепляться и размножаться в этих условиях. Сюда входит фермент уреаза, нейтрализующий соляную кислоту до аммиака. В свою очередь желудок стимулируется в еще большей степени для производства соляной кислоты. Бактерии также действуют напрямую через свои бактериальные токсины.
Что вызывает Helicobacter pylori при попадании в организм человека
Высокий уровень аммиака, пепсина, грелина, соляной кислоты приводит к повышенной кислотности. Это агрессивно повреждает покрывающий эпителий слизистой оболочки желудка. Далее следуют острый хронический гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, даже аденокарцинома или лимфома желудка. Часто одно состояние симптомов прогрессирует до одного из более серьезных. Из-за инфекции Helicobacter pylori могут возникать жалобы разной степени тяжести или вообще не иметь жалоб. Клиническое проявление заболевания зависит от пораженной области, агрессивности штамма, подстилающей поверхности желудка, а также от общего состояния организма.
Чаще всего все начинается с «изжоги», тошноты после еды и в состоянии покоя. Отрыжка, неприятный привкус и неприятный запах изо рта также могут быть результатом этой инфекции. Нередки такие симптомы внизу живота, как повышенное газообразование, тяжесть после еды, запор или расстройство желудка. Все они могут имитировать другие заболевания или испытывать временный дискомфорт.
В более серьезных случаях появляются боли после еды или голодания (проявления язвенной болезни). В случае кровотечения или прободения язвы развиваются типичные тяжелые симптомы и осложнения. Самыми серьезными могут быть последствия возможных злокачественных осложнений.
Как диагностируется и лечится этот тип инфекции
Всегда следует помнить о Helicobacter pylori, потому что на самом деле она очень распространена. Сегодня существует множество разнообразных тестов, подтверждающих её наличие: кровь, фекальные, респираторные и прямые микробиологические тесты. Они имеют разную специфичность и диагностический вес и используются по усмотрению врачей. Необходимо обследование ближайших родственников и друзей пациента.
После доказанной инфекции пути действия сводятся к единственному, а именно к ее лечению. Есть несколько схем - соответственно первая, вторая, третья . Однако во всех случаях это антибиотики в сочетании с пробиотиками и антацидами. Обычно после терапии болезнь устраняется. Однако правильная диета и гигиена, для избежания попадания во внутрь желудочно-кишечных инфекций, должны оставаться на всю жизнь.
Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.
Всем крепкого здоровья, берегите себя.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.