Найти тему

Моя первая профессия-техничка и как от этого шаблона избавиться..

Глядя на то, что происходит в мире, и в нашей стране в частности, я както подумала- а кем я буду работать, если меня сократят или уволят? И первое, что у меня мелькнуло в голове- техничкой, подъезды мыть... Стоп, какой техничкой, с высшим педагогическим, массой навыков и умением работать руками? Почему именно это?

А потом я вспомнила- так это же первая моя работа. В 12 лет мы с мамой, пережив развод, подрабатывали мытьём подъездов после основной её работы в конторе. К чему это я?

Не так давно услышала где-то фразу " Девочку не надо заставлять что-то делать по дому". У психологов есть много рассуждений на эту тему...

И вспомнилось сразу мне моё детство. У нас в семье, как и умногих моих знакомых девочек, было заведено так, что дети всегда помогают по хозяйству. К вечернему приходу родителей с работы дома должно было быть, как минимум, прибрано. И в зависимости от возраста что-то приготовлено к ужину. А в субботний день- обязательная стирка ( с предварительным замачиванием белья) и генеральная уборка всей квартиры. Воскресенье всегда оставалось днём для отдыха.

    Маленькая помощьница.
Маленькая помощьница.

Наши родители приучали нас к этому порядку с рождения. И их в своё время родители тоже приучали к такому порядку. Жили они в деревне, а там работы по дому, по двору было полным полно! И никто особо не заморачивался- как эти обязанности девочка воспринимает с психологической точки зрения? Таких понятий-то не было.

И вот, когда у меня у самой родилась дочь, я, как любящая мама, задумалась. Стоит ли мне напрягать своего ребёнка по дому или я справлюсь сама? Моя мама конечно бушевала- Что это такое? Почему ты не приучаешь её убирать свои веши, помогать тебе?

  В детстве любая работа кажется игрой!
В детстве любая работа кажется игрой!

- А зачем?- удивлялась я. Она в полтора года таскала по квартире веник, подражая мне. В два года она так часто стояла на стуле возле раковины и "полоскала" в тазике пластмассовые чашки, что мне пришлось ей сшить фартучек из клеёнки. Иначе она вся была мокрая. В пять она "пылесосила" . А уж сколько раз подвергалась ревизии стиральная машинка-я и со счёта сбилась. Во втором классе она сама грела себе завтрак и не потому, что этого не делала я.

А начиная с четвёртого класса мы всегда вместе готовили, причём она готовила в своей маленькой кастрюльке свою еду ( то, что хочет она сама). Конечно под моим присмотром. И я никогда не заставляла её что-то делать- может мне повезло с ребёнком?

Теперь она выросла. Она полностью самостоятельна и умеет делать всё, что ей нужно. Но делает она это, потому что ХОЧЕТ, а не потому что НАДО.

-3

Я думаю, это правильно. Если мы приучаем девочку к венику с детства- из неё выростает женщина с метлой! Работа по дому превращается в каторгу, а должна быть удовольствием. Потому что делаешь это для себя и своих любимых.

А как вы думаете, я правильно сделала? Если вам будет интересно ещё почитать о моей дочери можно здесь..

"Молодой человек моей дочери или куда засунуть свой язык".

"Как же так получилось и когда это всё кончится"