Как можно найти отголоски середины XIX века в любом ноутбуке? Что общего между спутанными рычагами и современными лэптопами? Почему одни клавиатуры гремят, а другие практически не издают никаких звуков? Все это мы расскажем в нашем материале.
Итак, откуда пошли все без исключения современные клавиатуры компьютеров? Праотцом наших привычных клавиатур следует считать американского инженера Кристофера Шоулза – именно он в 1868 году изобрел печатную машинку, заложившую основы всех нынешних систем набора текста.💡➡️⌨️
Первые печатные машинки Шоулза были мало похожи на то, что мы привыкли видеть – скорее, они напоминали пианино🎹, потому что это был единственный известный массовому пользователю механизм с клавишами. Буквы, цифры и символы на его печатной машинке располагались в два ряда. И это было настолько громоздко, что для экономии места даже отказались от цифр 1 и 0 – вместо них предлагалось использовать буквы I и O.1️⃣0️⃣❌
Разумеется, такая конструкция имела огромное количество недостатков. В 1870 году Шоулз доработал свою клавиатуру и сделал ее уже трехрядной и на более привычных нам кнопках, а не на клавишах. Как и в двухрядной, буквы в ней располагались в алфавитном порядке, но были скомпонованы уже чуть иначе. И, хоть всем и известна история о том, что алфавитный порядок букв приводил к тому, что их рычажки часто сцеплялись между собой, Шоулз не стал полностью от него отказываться.
Более того – если вы знаете наизусть английский алфавит🔤, то вы можете увидеть, что многие буквы до сих пор расположены в том порядке, что был в первой трехрядной клавиатуре Шоулза. Например, неспроста буквы A, C, D, E, F, G находятся рядышком в левой половине клавиатурного ряда, а продолжение алфавита в виде букв H, I, J, K, L, M, N, O, P – справа и единой группой. Посмотрите, например, на клавиатуру HONOR MagicBook View 14 – хоть это и новейшее устройство, оно все равно прекрасно иллюстрирует блестящие инженерные решения Шоулза, которые мы используем по сей день.
Спустя еще три года и 50 опытных образцов, в 1873 году, Шоулз, наконец, выпускает свое главное детище, и в продажу поступает печатная машинка с четыремя рядами кнопок. Раскладка там практически такая же, как и в современных устройствах, за парой небольших исключений: буква M находится во втором ряду, рядом с L, а X и C поменяны местами. Второе поколение печатных машинок Шоулза, вышедшее в 1878 году, уже окончательно получило привычное нам расположение клавиш и стало индустриальным стандартом. Почему? Ну, наверное, вы слышали про печатные машинки Remington, которые и выпускало предприятие Шоулза.😊
Очевидно, что, при создании первых ЭВМ и систем ввода-вывода для них, разработчики не стали выдумывать новые раскладки клавиатур, а просто взяли ту, к которой люди за почти сто лет уже привыкли. Но одно дело механизмы на рычагах, бьющие непосредственно по бумаге📰, и другое – цифровой ввод. Ранее получили распространение системы телетайпа, которые регистрировали нажатие на клавишу с помощью геркона – устройства, считывающего электромагнитный импульс.
Но это была довольно громоздкая конструкция, и компания инженера Уолтера Черри предложила более компактное решение – механические переключатели, которые в 1980-е годы совершили настоящую революцию. Клавиатуры компьютеров перестали быть массивными компонентами, и их даже можно было встраивать в переносные ЭВМ! Да, пусть первые ноутбуки были размером с чемодан, но они были переносными и складными.🛄Один минус – они были очень громкими. Были и есть, потому что они сохранили внушительную армию поклонников.
Разумеется, прогресс продолжал двигать клавиатуры вперед, и на смену механическим переключателям пришли мембранные системы – которые передают электрический импульс при нажатии на клавишу через мембранную подложку. И этот тип клавиатур стал королем 👑 – он используется практически во всех ноутбуках без исключения, позволяя сэкономить колоссальное количество места в устройстве. А еще они гораздо, гораздо тише механических клавиатур. Современные мембранные клавиатуры настолько тихие, что можно работать рядом со спящим человеком и не разбудить его.😴🔉⌨️
Но мало встроить мембрану – ведь кнопка должна еще возвращаться назад. В печатных машинках для этого применялись сложные механизмы. В механических клавиатурах – пружины, которые отталкивают кнопку на место. В мембранных клавиатурах их место заняли специальные механизмы-«ножницы».✂️Есть и другие решения, но именно ножницы используются во всех ноутбуках. Они очень надежные, легко ремонтируются, и, если под них попадает пыль или крошки, довольно просто очищаются.
Этот текст, разумеется, был набран именно на такой мембранной клавиатуре с ножничным механизмом. Эта технология используется в ноутбуке HONOR MagicBook View 14, и во многом благодаря ей он получился столь компактным. Грамотная реализация ножничного механизма позволила инженерам компании расположить в ноутбуке самые современные компоненты. Во многом именно клавиатура позволяет делать ноутбуки тоньше, чем раньше, потому что толщина электронных компонентов уже приближается к границам законов физики.
Инженеры HONOR блестяще справились с этой задачей. При этом, несмотря на размеры ноутбука, клавиатура MagicBook View 14 получилась невероятно удобной. А ведь под ней расположились далеко не слабые компоненты! Процессор Intel Core i7 11-го поколения и емкий аккумулятор, обеспечивающие до 15 часов непрерывной работы в режими просмотра локального видео 1080р, никак не выдают себя в этом тонком корпусе.
Впрочем, не только клавиатурой он хорош. Экран здесь также очень-очень тонкий и имеет большую полезную площадь – 90,5%. Казалось бы, никого этим не удивить. Но он сенсорный! Да-да, сенсорный экран, поддерживающий до 10 точек касания и работающий в разрешении 2.5K, что обеспечивает невероятно плавную, насыщенную и приятную картинку.
Хотите узнать больше? Заходите на официальный сайт компании и знакомьтесь с ноутбуком лично. 👀