Думаете о высшем образовании для своего ребенка? И я тоже.
Когда я заканчивала школу, наша система образования как раз переходила на платную основу. Институты, ранее бюджетные, вдруг резко начали требовать денег за обучение.
Во времена моего обучения в школе в институт было поступить не так просто, надо было написать сочинение, сдать профильные предметы на 4 и 5. О высшем образовании помышлял далеко не каждый. Примерно половина учеников ушло из школы после восьмого класса, чтобы поступить в ПТУ. Отношение к таким ученикам было всегда не очень уважительным, считалось, что они слабые, учиться не могут.
МАФИЯ НИЩИХ. Подробности о жизни миллионеров из трущоб
А вот если поступил в институт - можешь быть уверен, карьера сложится, место инженера или другого сотрудника, выполняющего "не пыльную" работу тебе обеспечено.
Я добросовестно готовилась к поступлению в престижный, по тем временам , институт. Два года ходила на платные подготовительные курсы. Не понимала я тогда, что если платишь деньги - стараться вовсе не обязательно. Как-то не сразу до меня это дошло. Я ответственно подходила ко всем заданиям, их обязательному выполнению, боялась, что если не буду стараться - могу не поступить. В итоге, я конечно, поступила, и это было совсем не сложно, а после самих испытаний остался неприятный осадок...
...Так долго готовилась, а требования к поступающим были довольно низкие. Как раз в этом году обучение перешло на платную основу. Мне кажется, прошли все: и кто учился на курсах, и кто нет. Хотя, может мне это только казалось...
Почему так важно не ЗАСТАВЛЯТЬ своих детей
В институте процветала коррупция, за сдачу экзаменов брали всем, даже натурой. После окончания института стало понятно, что никакой работы, и даже рекомендаций, мне никто не предоставит, со своим дипломом придется искать работу самостоятельно. Естественно, в конце девяностых найти работу по моей специальности было непросто, а может и нереально.
Мы - поколение девяностых, так и не смогли реализовать себя в профессии после окончания институтов. По крайней мере, многие.
А что сейчас? У меня дочь не сильна в точных науках. Ей хорошо даются такие предметы, как литература, русский, английский. Она также может подготовиться по обществознанию. На основании этого, я обратилась к интернету, с целью выяснить, на что она может рассчитывать.
В первую очередь, на глаза мне попадались статьи, читая которые, я убеждалась, что гуманитарии сейчас никому не нужны. Да, ценятся те, кто знает информатику, математику - из них получатся программисты, а они сейчас нужны, как никто.
ПОЧЕМУ некоторые люди так любят "стебаться" над другими
Также, естественно, требуются врачи. Эта профессия вновь на подъеме. Учителя тоже без работы не останутся, хотя не факт. Если предположить, что модное сейчас онлайн образование продолжит набирать темп, количество учеников в школе поубавится. А значит, и учителей потребуется гораздо меньше.
Из гуманитариев традиционно было много журналистов, но и журналисты сейчас на вольном хлебу. Вернее сказать, сейчас каждый сам себе журналист. Все снимают видео, делают репортажи, пишут статьи... Ценность журналистской профессии теряется. Один из моих близких, успешный журналист и главный редактор престижного журнала, говорит, что его гонорары упали в несколько раз.
От слова "менеджер" меня уже просто тошнит. Так, себя, разве что дворник не назовет, а остальные могут гордо величать себя менеджерами.
И убило то, что оказывается, после введения ЕГЭ, в принципе любой ученик может поступить в институт. Даже на минимальное количество баллов ЕГЭ найдется институт, который примет неуча в свои объятия.
Один "врач" сломал тело, а другой - душу! Невероятная история семьи Раймеров. Эксперименты над детьми в 60-ых
Ценность высшего образования теряется. Я нашла только четыре университета, которые имеют хоть какую-то ценность. Среди них МГУ, МГИМО, Баумана, и новый, как ни странно, негосударственный ВУЗ - Сколково - который образовался совсем недавно, в 2011 году. Образование в этих ВУЗах может иметь хоть какое-то значение в международном плане.
Если говорить про местный формат, то медицинские университеты дадут возможность получить стабильную работу врача после их окончания, для желающих работать в нашей стране. Врач - прекрасная профессия, но овладеть ей сможет лишь очень усердный ученик с огромным желанием стать доктором, остальные пролетают мимо.
Семья моего знакомого планировала отдать единственную дочь-отличницу учиться на врача. Они сами - династия врачей, и для своей дочери не желали ничего другого. Повторюсь, девочка была лучшей в своей школе, училась на отлично, с их слов. Они очень рассчитывали на бюджетное место в академии им. Сеченова.
В тот год на факультете было несколько бюджетных мест. Девочке не хватило буквально двух баллов для поступления на бюджет. При том, что ее родители позаботились заранее , чтобы в случае неудачи, деньги получил тот, кто может помочь с поступлением. Несколько тысяч евро должны были перекочевать ему в карман. Но что-то не срослось, протолкнуть ее на бюджет не удалось, и деньги вернулись обратно родителям.
Теперь ей предстояло учиться платно. Поверьте, даже платное обучение в академии Сеченова - это очень сложно. Вовремя сданные предметы по всем дисциплинам требуют огромного участия: зубрежки по ночам, полного погружения в профессию. В итоге, уже через год, девочка оказалась в глубокой депрессии из-за постоянного напряжения и давления, как со стороны родителей, так и со стороны деканата. А родителям пришлось платить уже за несданные дисциплины.
Отношение к среднему специальному образованию сейчас также меняется. Если раньше, людей, поступающих в ПТУ и за людей-то не считали, то теперь многие ученики поступают в колледж. Даже Высшая Школа Экономики имеет свой колледж. Многие после колледжа идут в институт, считая, что это намного проще.
А что среди десятиклассников? В десятый класс идут все, кому не лень. Вернее, наоборот, все , кому лень. Лень принимать собственные решения, менять свою жизнь, а хочется подольше оставаться ребенком, за которого ответственность берут на себя его родители.
Дочь поступила в многообещающий экспериментальный медиакласс, которых немного в Москве, и на который обещали выделять немалые средства из бюджета. Испытания в этот класс были очень непростые, и опять же, моя дочь готовилась, набрала большое количество баллов. Но в итоге, вместо обещанных 20 учеников, в класс набрали 33 ученика. Помимо действительно старательных и желающих поступить, туда каким-то образом попали люди, которые абсолютно не желают учиться. Да и обещанных средств на обучение пока не видно. Видя, что никто не учится, а все только списывают, желания стараться у нее уже не возникает.
А вы что думаете о нынешней системе образования? Стоит ли учиться в институте или смысла нет? Пишите в комментариях свои мнения! Подписывайтесь на канал!