Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Фаер-шоу Твери, как оно есть…

Кто-то любит рисовать. Кому-то хорошо даётся игра на музыкальных инструментах, некоторые предпочитают пробовать себя в актёрском ремесле. А кто-то выбирает совершенно нестандартный вид искусства, берёт в руки огонь и проводит с ним самые невероятные манипуляции…

Фаер-шоу Твери, как оно есть…
Фаер-шоу Твери, как оно есть…

Искусство фаер-шоу зародилось давно, однако лишь в последнее время получило широкую известность и популярность в широких массах. После долгих тренировок и оттачивания техники на огне, артисты берут «снаряды», сделанные из огнеупорного материала, смачивают фитили топливом и идут покорять публику своими наработками и трюками.

Фаер-шоу Твери, как оно есть…
Фаер-шоу Твери, как оно есть…

Артисты в России сейчас разделяют две позиции – “Флоу-арт” (Flowart – искусство потока), и непосредственно огненное шоу. Артисты Флоу-арта отходят от канона огня и выходят на уровень взаимодействия с использованием яркого светового, флюрного или просто эстетически приятного реквизита. Здесь вся прелесть именно в трюках, которые не сделать с огнем, в более безопасном проявлении направления и возможности крутить без ограничений.

Фаер-шоу Твери, как оно есть…
Фаер-шоу Твери, как оно есть…

Второй категорией огненных мастеров считаются фаерщики, по-другому спинеры (Spin – крутить), которых многие в обиходе часто называют факирами. Но на деле же это люди отдельного вида огненного искусства, практически не встречающиеся в нашей стране. Фаерщики же – любители экстрима, которые эффектно работают с огнем, вырисовывая в воздухе красивые узоры, зависящие от стиля использования и вида реквизита. Этот вид искусства имеет куда большую популярность для зрителей, но меньшую популярность для самих крутящих.

Искусство фаер-шоу пришло в наш город в середине нулевых. И началось, как говорится, с нуля. Многие молодые люди просто выходили на улицы и самостоятельно осваивали элементы, подсмотренные в видео своих более маститых коллег из других городов и мастеров других стран.

Фаер-шоу Твери, как оно есть…
Фаер-шоу Твери, как оно есть…

Ежедневными тренировками они набирались опыта и повышали уровень владения огнём, представляя свое искусство на суд простых людей. Многочисленные «покрутоны», как тогда называли огненные выступления, происходили в самых разных частях города. Впоследствии артисты открыли для себя поездки на крупные огненные фестивали, проводимые на пространстве СНГ, где тверские фаерщики нередко брали призовые места.

Фаер-шоу Твери, как оно есть…
Фаер-шоу Твери, как оно есть…

На сегодняшний день представителей первой волны огненных любителей уже не найти. Не найти и многих их последователей. В каждом из направлений огненного реквизита сменилось несколько поколений мастеров. Многие давно завершили свою карьеру в фаер-шоу ввиду бытовых, повседневных проблем и современного графика существования.

Самые ранние, ныне активные, представители тверского фаер-шоу пришли в этот вид искусства в 2011-2013 годы. Именно под их началом окончательно сформировался сплочённый тверской коллектив – школа огненных искусств «Добавь огня». Выступления участников школы жители города могли видеть на протяжении всех последних лет.

Фаер-шоу Твери, как оно есть…
Фаер-шоу Твери, как оно есть…

Первоначально местом сбора и тренировок фаерщиков стали помещение и площадка Речного вокзала. Именно под сводами этого здания происходили все знаковые события. Сотни часов практики в жару, снег и дождь. Многочисленные награды фестивалей и негласное звание одного из самых техничных фаер-городов на пространстве СНГ.

Фаер-шоу Твери, как оно есть…
Фаер-шоу Твери, как оно есть…

«Огненные люди» из Твери быстро получили широкую известность, становились судьями и участниками фестивальных программ во многих городах. Одновременно с этим не могли полноценно работать у себя в городе. Ведь начиная с 2012 года любое открытое выступление с огнём в Твери оказалось под запретом. Всё из-за несчастного случая с нарушением техники безопасности, произошедшего с участницей уже давно не существующего коллектива. В результате чего все, кто занимался огненным искусством в Твери, на протяжении нескольких лет не могли полноценно провести свой фестиваль, разрешение на который удалось добиться только путём долгих подготовок и наглядного доказательства в виде наград и грамот.

Фаер-шоу Твери, как оно есть…
Фаер-шоу Твери, как оно есть…

До сих пор фаер-шоу в Твери не имеет официального статуса и своего места обитания. На протяжении нескольких лет, после «речного», участники коллектива «Добавь огня» проводили собрания и тренировки в МКЦ. На сегодняшний день из-за ограничений и смены руководства это тоже стало невозможно. Школа огненных искусств «Добавь огня» продолжает существовать на энтузиазме своих участников, периодически проводит наборы на платное обучение в арендованных залах города. Инициативу артистов поддерживает помощью в организации концертов Городской сад.

Но время всё же берёт своё. Многие фаерщики «старой гвардии», кто ещё несколько лет назад активно крутил огонь, уже или полностью отошли от этого дела, или лишь изредка вновь берут в руки огненный реквизит. А кто-то организовал свой коллектив и стал выступать на различных мероприятиях.

Фаер-шоу Твери, как оно есть…
Фаер-шоу Твери, как оно есть…

Несмотря на сложные времена, огненное шоу остается необычным увлечением, искусством, включающим в себя разнообразие творческих направлений. Многие находят возможность реализовать себя именно здесь.
А фаер-пространство Твери продолжает существовать даже в нынешних сложных условиях. Найти актуальную информацию об обучении и мероприятиях можно
в группе ВКонтакте.