Уверен, что вы слышали фразу «противоположности притягиваются». А согласны с ней? На самом деле, она правдива лишь частично, а зачастую это выражение полностью перекручено.
Обычно людям приятнее общаться с себеподобными, то есть когда люди максимально похожи. И чем больше у человека будут совпадать интересы, характер, ценности и т.д., тем лучше. Поэтому люди и объединяются группками в любом обществе, начиная с детского сада.
«Но есть же случаи, когда как раз таки противоположные люди вместе, не зря же народная мудрость существует», - возразят мне многие. И действительно, это вполне обычное явление, однако, есть здесь и свои подводные камни.
Сами по себе отношения могут быть здоровыми и невротическими. Логично предположить, что если уж нам приятнее находиться с похожими людьми, то отношения с таким человеком скорее всего будут здоровыми, а с противоположным - нет. Однако есть действительно взаимодополняющие формы отношений и если не брать во внимание психическое состояние этих людей, то сами по себе отношения могут быть вполне здоровыми и даже гармоничными. Речь идет о том, если один партнер решителен, а второй наоборот нерешителен. В этом случае, если их обоих устраивают соответствующие роли, то отношения сложатся хорошо.
Но в этом же примере, если нерешительный партнер будет ощущать давление или недовольство самим собой из-за своей нерешительности, отягощенное нежеланием придерживаться данной роли, то ни о какой гармонии в отношениях речи идти не будет. Скорее всего отношения будут сопровождены постоянным треугольником Карпмана, то есть внутри отношений постоянно будут меняться роли преследователя, жертвы и спасателя. И эти отношения попадут в разряд невротических.
Похожие друг на друга люди также не дают гарантий счастливых отношений, ведь они ровно с тем же успехом могут оказаться невротическими.
Невротические отношения заключаются в том, что у человека есть какая-то травмированная часть личности, которая создает ту или иную потребность, которую человек и восполняет за счет партнера. Причем потребность эта может быть самой разной, например, в ощущении себя жертвой или ребенком, а может быть необходимо ощущение превосходства над партнером. В этих случаях мы и можем наблюдать истории, когда каждый следующий муж оказывается такой же негодяй/алкоголик/тиран, как и предыдущий. Причем в этом случае женщина будет категорически против такого партнера, но раз за разом будет встречать именно таких. Знакомая ситуация?
Как я и сказал, невротические отношения основаны на травме, которая корнями уходит конечно же в детство. Недополучили любви родителей, либо просто усвоили нездоровую родительскую модель отношений, как единственно верную - получили искаженное восприятие любви и партнера на выходе. Или же родители дарили подарки вместо любви и теперь мы их воспринимаем как ее проявление. Вариантов может быть масса, но всех их характеризует некая неявная потребность и искажение восприятия любви.
Поэтому гораздо больше оснований притянуться человеку со схожими ценностями, мировоззрением, хобби и характером. И у таких отношений будет куда больше шансов на успех. Да и в целом, путь к переживанию счастья будет куда короче. Естественно, все отношения испытывают себя на прочность и нуждаются в укреплении, но это уже другая история…
Если у вас возникли какие-либо сложности в отношениях, смело обращайтесь ко мне на консультацию и мы вместе сможем справиться с ситуацией. Добра и тепла вам. https://www.b17.ru/article/pochemu_otnosheniya_prevra..