Найти тему
Джейн Дэй

И не забудь про меня

Уже с осени озаботилась мама Витьки новогодним нарядом для своего четвероклассника. «Закидывала удочку» в интернет, «пытала» сотрудниц, фантазировала ночами, закрыв глаза. Хотела придумать что-нибудь очень занятное. А всё потому, что находила себя виноватой в том, что год назад вернулся сын со школьной ёлки хмурым. Ничего не рассказал, только сунул костюм волка и отдельно серый хвост. «Наверно, баловался с мальчишками, - подумала, - и оторвали».

Вечером возвращалась из магазина, навстречу попался сосед, одноклассник сына, и затараторил:
- Тёть Тань, над вашим Витькой сегодня все смеялись.
- Что такое? – женщина опешила.
- А он стих рассказал Деду Морозу. Повернулся на сцене, а хвост и отпал, - пацан захрюкал от смеха. – Его теперь дразнят «Витёк – хвост утёк».

Мальчишка убежал, будто растворился, а «тёть Тань» встала как вкопанная. Вчера перед сном парой-тройкой стежков приметала к тряпичному комбинезону, телу  будущего волка, хвост от старой игрушки и отложила до утра, хотела перед работой прострочить основательно. За ночь весь двор и улицы накрыло снегом. Пришлось ей и старшему сыну разгребать хотя бы тропинку до ворот дома, чтобы самим пройти и отцу семейства с ночной смены, и времени на швейную машину не осталось.

«Так вот оно что, - прозрела мать, - он этого не знал, сложил моё творчество в пакет и умчался в школу. Я забыла предупредить. Где же тонкой нитке удержать какую-никакую, а тяжесть? И молчит мой маленький партизан, не хочет расстраивать. Вот же характер».

За год тот случай почти выветрился из Витькиной головы. Мало ли у мальчишки забот? Зато мама помнила. И придумала нечто удивительное.

Она прорастила в мешковине зёрна пшеницы, в меру поливая и поддерживая в тёплой и тёмной комнате. Семья следила за этим почти месяц. Зелёные ростки приняли мешковину за родную опору, перевились в ней корнями так прочно, что вырвать клочок не получалось даже при желании.

Плотная стена пророщенной пшеницы.
Плотная стена пророщенной пшеницы.

Из травы выглядывали нежные цветочки, мама вязала их крючком, а длинные стебли из ниток Витька протягивал на изнаночную сторону и крепил узлом.  Из этой ткани получился костюм, который общими усилиями назвали «Новогодние подснежники». Собственно, это был безрукавый балахон до колен с капюшоном.

- Та-а-к, - папа подпёр рукой подбородок, - а как же узнать, что подснежники - новогодние?
- Пусть Витька наденет валенки и рукавицы с приклеенными шариками из ваты, - взвился от догадки брат-семиклассник, - будто снег, холодно, а подснежники – вот они.
- Проклюнулись, - добавила мама.
- И обязательно маску на лицо, - предложил «виновник торжества», - чтобы не знали, кто заявился. Вот будет забава!

На том и порешили.

Смастерить маску взялся старший брат. Купленную, но не подходящую по рисунку,  выкрасил в зелёный цвет. А уж поверх разрисовал ну просто изумительно. Будто ещё зима, но сквозь остатки снега трясут головами нежные цветы. Очень ему хотелось видеть их Витьку в необычном образе. Папа достал ремень, укоротил его, пробил толстым гвоздём отверстия. Этим ремнём крепко опоясали талию, чтобы не провисала ткань: вес оказался не маленьким.

В школе Витька юркнул в туалет, нарядился и зашёл в зал после всех. Забава, на которую надеялся, удалась на славу. Никто не узнавал его. Он чувствовал себя самым загадочным и хихикал под маской. Одноклассники переглядывались и шептались, указывали на него пальцами.

Герой дня, между тем, от беготни в зале да в жарком костюме несколько поутих и решил спокойно разглядеть гирлянды, игрушки, нити дождя и натолкнулся взглядом на одиноко стоящего в углу зала мальчика из их класса, который вторую четверть пролежал в больнице. Девчонки в классе шушукались о какой-то опасной болезни.
С первого взгляда на худенькую фигурку Витька струхнул, увидел бледное лицо, лихорадочный блеск в глазах и главное – голову без волос. Под тёплой травой пробежала по спине холодная змейка пота. Так ему стало жалко мальчика, что даже сердце зпщемило.

Но Илья уже выздоравливал, доктор разрешил общение со сверстниками. Пусть в обычной одежде, а мальчик пришёл и с удовольствием сверкал глазами на огромную ёлку, хлопушки и блестящие зеркальными боками разноцветные шары. Красивый зал, яркий свет, беготня. Как же он соскучился по школьному гвалту!

- Привет, Илюха, - сказал подошедший Витька, - Ты молодец, что с нами. Пойдём в круг.
- Да нет, Вить, я не готов. Костюм не успели сшить.
- Без костюма? Вот ерунда! Бежим в класс, там никого нет, переоденемся. Никто не узнает. У тебя как раз и голова лысая, не будет жарко, как мне.

Так доброжелательно и просто пацан предложил своё чудесное одеяние, что Илья не устоял. Он в больничном одиночестве выучил много стихов, даже полюбил петь, и получалось неплохо. Фильмы старинные смотрел.
Здесь мальчишка, никем не узнанный под маской, ошалел от радости быть среди ребят.

Витька в домашней одежде радовался не меньше, чем в роли неузнанного героя. Одноклассники острили: «А, на этот год решил не наряжаться, чтобы хвост не отвалился?». В ответ лишь смеялся вместе со всеми да поглядывал за Ильёй. Но тот вполне освоился в хороводах со Снегурочкой, и Витька успокоился.

Дед Мороз вытер рукавицей лоб: «Ох устал я, ребята. Давайте, я присяду, а вы меня порадуете». Илью подхватила неведомая сила и вытолкнула первым на сцену. Он спел почему-то совсем не новогоднюю песню «У кошки - четыре ноги. Позади у неё – длинный хвост. Но трогать её не моги-и-и за её малый рост, малый рост» *. Не только школьники, но и учителя не догадались, кто под маской, они никогда не слышали, как поёт Илья, один, без хора.

Мальчик поправил ремень, бросил безвольно руки вдоль туловища, дождался тишины и произнёс:
Пока Земля ещё вертится,
Пока ещё ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
Чего у него нет:
Мудрому дай голову,
Трусливому дай коня,
Дай счастливому денег…
И не забудь про меня. **

Необычность текста родила тишину.
В зале закричали: «Кто это? Пусть снимет маску. Его костюм самый лучший. И он самый лучший».

Дед Мороз порылся в мешке и достал подарок.
- Ты заслужил. Зимние подснежники бывают только в новогодний праздник. А замечательные стихи читают только замечательные дети. Как тебя зовут?

- Подарок нужно отдать Вите, - заявил Илья, снял маску и откинул капюшон. – Витя, иди сюда, твой костюм победил.

Оба стояли на сцене, трепетали от волнения. Понимали, что в этот день рядом с ними поселилось или только промелькнуло такое важное и нужное, что даже слово могло разрушить хрупкую оболочку. Они обнялись.

Витькин брат расхаживал среди родителей и бабушек и даже чужому высокому мужчине говорил: "Ну и малой! Отдал творение, над которым столько трудилась вся семья. Всё расскажу отцу и матери". В ответ услышал: «Какой замечательный мальчик этот Витя, сейчас нашему Илье душевность - самое лучшее лекарство». Подросток понял, что перед ним отец лысого мальчика. Тогда уж гордость вытеснила обиду. «Витя – мой брат», - объявил с ноткой достоинства, мол, знай наших. В ответ ощутил крепкое мужское рукопожатие.

***
Вокруг ёлки бегали два мальчика и девочка постарше.
- Аннушка, - крикнул дочери Илья, - ты приглядывай за шалунами.
- Да они у нас не буйные, - отозвался Виктор и подмигнул жене. – К тому же волчьи хвосты пришиты прочно.
Взрослые рассмеялись. Истории об отпавшем хвосте, о мешковине с травой и подснежниками вспоминали каждый Новый год. А помнили всегда.


*из фильма «Республика Шкид»
**стихи Булата Окуджавы