Основателей «Ангиолайна» суд исключил из состава акционеров. Под таким и подобным заголовками вышли в конце ноября новости на многих интернет-ресурсах.
Если вкратце, то суть истории такова. Фирму создали в 2007-м году Андрей Кудряшов и Алексей Французов для разработки и производства коронарных стентов для аорто-коронарного шунтирования. В последние три года продукции выпускалось в объёме 1,3 – 1,5 миллиарда рублей в год – это 30 % от всего российского рынка стентов. Продукция высоко рентабельная, рентабельность составляет свыше 200% (для сравнения – в тяжёлом машиностроении 20 процентов считается хорошей рентабельностью). На предприятии работает 168 человек, средняя зарплата, кстати, совсем не велика – 38 тысяч рублей.
Фирма стала развиваться и потребовались дополнительные денежные средства. Их дала некто Наталья Лебедева, получив за это 25 процентов акций. Но вложив свои деньги, она стала требовать выплаты дивидендов. Чтобы уменьшить пыл назойливого партнёра, акционеры компании инициировали новый выпуск акций, вывели производственные активы компании в дублирующую фирму и объявили о готовящейся ликвидации первоначальной компании. Доля Лебедевой при этом уменьшалась фактически до 9%.
Начались судебные тяжбы. Сначала дополнительный выпуск акций был признан незаконным, и Лебедевой вернулась её доля в 25 %. А сейчас же и вовсе основные акционеры остались за бортом. Конечно же, ещё предстоит разбирательство в Томске, в апелляционной инстанции. Лишь после него решение вступит (или не вступит) в законную силу. Будут и кассация в Тюмени, и в Верховном суде.
Но это не отменяет проблему, суть которой в следующем. Договариваться надо. В том числе и делиться. А то можно остаться у разбитого корыта.
#бизнес #cуд #акционеры #сибирь