Обзор небольшой книжки, которая внезапно оказалась на моей полке, а также размышления на тему.
Начну, пожалуй, с актуальности проблемы в наше перенасыщенное информацией время. Гонка за успехами, нестабильность мира, окутывающее со всех сторон медиа-поле создают плодотворную среду для роста тревоги. Это состояние знакомо каждому. Если вы не буддийский монах и не посвящаете медитациям и практикам 70% всего своего времени, то точно знаете, о чем я говорю. Поэтому попадание на глаза книги, которая называется "Преодоление тревоги. Как рождается мир в душе", вполне может служить надеждой на то, что вы найдете ответы, как это самое волнение снизить или вообще убрать из своей жизни.
Не скажу, что бесспорные выводы там найдены, но задуматься точно есть над чем.
Структура книги строится примерно так:
- анализ научных трудов по психологии;
- анализ художественной литературы с мнениями некоторых психологов;
- собственное мнение автора.
Подобный подход к составлению печатного издания мне понравился. Он напоминает научные труды, которые создаются в университетах, где, если пишущий не ленится, получаются довольно логичные и структурированные работы с опорой на уже имеющийся отечественный и зарубежный опыт.
1
Первая часть книги рассматривает ключевые подходы к проблеме тревоги, охватывая период с конца 19 века и до наших дней (работа издана в 2015). Конечно, что именно рассматривать, тоже выбирает сам автор, поэтому любые выводы должны восприниматься, как довольно субъективные. В подходе Марианны Колпаковой мне понравилось то, что она обе стороны медали так или иначе ставит под сомнение, находя подтверждения любых двух версий у разных авторов.
Интересно, что все теории из первой части книги подразумевают, что человек "должен" постоянно развиваться, что это его суть. В каждой из них Марианна находит изъян по преодолению тревоги, но почему-то не формулирует вопрос: "А вдруг это постоянное (и порой навязанное извне) стремление к развитию и является базисом нездорового волнения?"
В эпоху Инстаграма и показного успеха большинству кажется, что с ними что-то не так, что надо стараться лучше, жить богаче, смотреться красивее. Люди настолько себя загоняют, что полностью разучиваются просто напросто отдыхать. А ведь без хорошего отдыха невозможен и плодотворный труд, но вечно сидящий в мозгу таракашка Стасик так и пищит: "Ты тратишь время зря! Нужно развиваться! Придумай, как еще заработать!" И так далее...
А, может, и не "нужно" это?... Может, "важно" слышать себя, свою усталость, свою тягу к творчеству, к природе, к общению?...
2
Итак, вторая часть книги гораздо больше говорит о совести, диалоге с людьми и собой, внутреннем мире, чем о тревоге, как таковой. Большинство проблем связываются с моральной стороной вопроса. Для примера приводятся герои известных книг, знакомые еще со школьной скамьи.
Очень хорошо, что некоторые описания характеров цитируются. Это помогает без включения интернета сразу понять, что хочет донести до читателя автор. Однако, не все герои и отсылки на них могут быть знакомы людям.
Вторая часть также хороша тем, что переходит с научного языка на более художественный, тем самым помогая легче усваивать информацию.
3
И, наконец, финал. Если бы я сразу прочитала пару строк об издательстве, он был бы крайне предсказуем, но данная информация дается в книге в самом конце.
В общем к последней главе эпичность проблемы стала зашкаливать. Все свелось к борьбе добра со злом. Бескомпромиссной борьбе с выбором той или иной стороны.
Автор подвел читателя к Богу, чего и следовало ожидать от издательства, продвигающего православное христианство.
Не скажу что это плохо или хорошо. Как и любое мнение, такое тоже может существовать. Но, на мой взгляд, оно не отвечает на все вопросы о тревоге, что могут возникнуть у обычного, не глубоко верующего, человека.
В оправдание автора сразу же хочется сказать, что в самом начале книги Марианна провела разграничение нормальной тревоги и болезненной. Так что данная сегрегация объясняет дальнейшую категоричность суждений, призывающую не пересечь край от одной к другой.
ВЫВОД
Книга хорошая, легко читается, дает пространство для размышлений. Рекомендую.
Спасибо за знакомство со статьей, лайки, комментарии и подписку!