Найти тему

Гуляю по Москве. Шмелев и его Москва

Так получилось, что я очень люблю Москву, я тут родилась и выросла. Я всегда любила гулять по городу, заходит в переулки, искать и узнавать. Одним из пинков в изучении города были книги, читать я люблю не меньше, чем гулять.

Первой книгой в познании тайн города стала "Москва и Москвичи" Владимира Гиляровского, потом пошло в ход все - энциклопедия Москва, "Москва в кольце садовых" Ю. Федосюк, "Москва и москвичи" М.Загоскин (да, название одно и тоже, только книга была написана лет на сто раньше и Дядя Гиляй взял название и для своей книги), М.Пыляев "Старая Москва", О.Жукова "Чудесная Москва", "Рассказы о Москве и Москвичах во все времена" Л.Репин, большое количество книг А.Митрофанова - по улицам, бульварам и направлениям, (их перечислять не буду, поверьте, перечислив все можно закрывать страницу и идти отдыхать - их много) и многие другие книги, не менее интересных авторов.

По местам описанным Гиляровским ходить мне не интересно - хожено и описано многими экскурсоводами, но мы пойдем другим путем, ой, автором.

Когда ребенку задали на лето прочитать "Лето Господне" И.Шмелева я повеселилась, а потом сама втянулась. Читать просто я не могу, мне надо "пощупать глазами".

Утро выходного дня
Утро выходного дня

Пойдем пощупаем, погуляем по Москве

И. Шмелев "Лето Господне" изд. "Эксмо" 2019 отрывок из главы Троицын день. "Вон Казанская наша, башенка-то зеленая! – указывает Горкин. – А вон, возля-то ее, белая-то… Спас-Наливки! Розовенькая, Успенья Казачья… Григорий Кесарейский, Троица-Шабловка… Риз Положение… а за ней, в пять кумполочков, розовый-то… Донской монастырь наш, а то – Данилов, в роще-то. А позадь-то, колокольня-то высоченная, как свеча… то Симонов монастырь, старинный!.. А Иван-то Великой, а Кремль-то наш, а? А вон те Сухарева башня… А орлы те, орлы на башенках… А Москва-река-то наша, а?.. А под нами-то, за лужком… белый-красный… кака колокольня-то с узорами, с кудерьками, а?! Девичий монастырь это. Кака Москва-то наша!..".

1. Казанская - теперь ее нет, на ее месте небольшая часовенка у метро Октябрьская -

На этих землях в Замоскворечие селили стрельцов, а они были достаточно состоятельные, поэтому в своих слободах\дворах строили храмы. Именно тут в 1694 году на углу площади Большой Якиманки стрельцы полка под командованием Или Дурова, построили храм Казанской Богоматери, что на Житном дворе. Обликом этот храм с шатровой колокольней напоминал сохранившуюся церковь Успения в Казачьей слободе на Большой Полянке (скоро мы до нее дойдем). Храм XVII века был перестроен в 1876-1886 годах. Церковь была похожа на крупный собор. Архитектор Никитин создал прекрасный архитектурно-исторический мемориал освобождению братского народа Болгарии от османского ига, в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Белый храм был образцом «византийского» стиля. Интерьеры храма были настолько изысканы своими беломрамрными иконостасами, что вызывали восхищение современников. Церковь считалась одной из самых обширных в Москве. В начале прошлого века в ней был церковный хор под управлением известного регента тех лет Чмелева. там же был и попечительский совет о нуждах бедных прихожан. Храм был снесен, одним из последних, в апреле 1972 года, уничтожив ансамбль ампирной круглой площади Калужских ворот с ее уютными особняками. В конце 1990-х годов руководство МВД, а именно для зданий этого ведомства освобождали территорию, снося церковь, стало инициатором постройки новой часовни, Часовня должна напоминать о разрушенной. Храм-часовня был построен архитекторами В. Г. Шубиным и А. А. Куринным, декоративное убранство — скульптор А. А. Бичуков.

2. Спас-Наливки, не сохранился храм - 1-й Спасоналивковский пер., [17, корп. 2, 17/1, корп. 1, 2]

Церковь Преображения Господня, что в Наливках упоминается впервые 1642. В 1713 году на месте деревянного храма возводят новый, каменный. В связи с выходом небезызвестного указа Петра I, о запрете на строительстве каменных строений в Москве, работы были приостановлены и закончены только в 1738 году. Достраивались приделы и в 1876-77 церковь была видоизменена, была обновлена колокольня. Мы не можем увидеть ее, только на старых фотографиях, но известно, что это был храм в стиле позднего классицизма, увенчанный невысоким барабаном с куполом.

3. Успенья Казачья

Современны вид
Современны вид

Храм Успения Божией Матери в Казачьей слободе. Первые упоминания в московских летописях в 1642 году, как «Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы да мучеников Флора и Лавра (покровителей ямщиков), что в старой Коломенской Ямской слободе». После 1651 года вся слобода переведена на Зацепу, но место не долго пустовало и в 1657 г он значится под названием «Церковь деревянная Пречистой Богородицы Успения, что в Казачьей слободе за Москвою-рекою». В 1662 г храм был возобновлен уже как Успенский в Казачьей слободе и в летописях в 1694 значится уже как «Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Казачьей слободе на Всполье». В 1695-1697 гг на средства стольника в слободе казаков, было построено существующее здание.

Одноглавая церковь относится к типу «восьмерик на четверике». Фасады украшены обычным декором того времени – полуколонки, карнизы, наличники с разорванными фронтонами. На средства прихожанки, вдовы генерал-майора, П.И.Поздняковой, в 1798 г. сооружена новая колокольня со шпилем. Небольшая по величине, колокольня выглядит стройной благодаря декоративным двухколонным портикам по трем сторонам нижнего яруса. В 1812г храм выгорел полностью и, уже в 1818 г. церковный староста восстановил храм (раньше, чем свой сгоревший дом).

4. Георгия Кесарийского

Храм Григория Неокесарийского в Дербицах. Ярчайший представитель Русского Узорочья. Что за район такой Дербицы - звучит как дебри. Именно так и есть, "дебрью" в старину называли топкую низину, а так как место это часто заливалось Москвой-рекой в половодье, то и земля была тут топкой, «замшелой», отчего и была прозвана Дербицами, искаженно от дебри. Своё начало храм берет в глубокой древности, аж в XV веке при Василии II, который в благодарность за чудесное избавление из ордынского плена, дал обет построить церковь. Роспись храма была поручена лучшим царским изографам во главе с прославленным Симоном Ушаковым. Именно тут Алексей Михайлович венчался со своей второй женой Натальей Нарышкиной и крестил своего сына Петра (информация из истории храма, ряд историков предполагают иное). Чуть подробнее о храме в моей статье про стиль Русское Узорочье.

5. Троица-Шабловка

Начнем с истории района Шаболовка, есть несколько версий, ну кто-бы сомневался. Вероятно, что название местность получило, как дорога в село Шаболово, принадлежащее князю Шболату. Активно местность заселяется в конце 17 века, так как уже появилось положение, кому из служилых, какое пространство и какой площадью давать в Москве за Земмляным городом (в заМКАДье по нашему). Как и во всех слободах, в новосозанной. всего за год с 1698 г. по 1699 г., на землях принадлежавших Данилову монастырю был возведен деревянный Храм Святыя Живоначальныя Троицы. Дальше, храм ветшал, перестраивался, страдал он французов, разрастался и в 1885 году на частные пожертвования прихожан был возведен новый храм в русско-византийском стиле. Известный архитектор Михаил Павлович Иванов бесплатно вел строительные работы по сооружению храма с мая 1885 года по сентябрь 1896 года, а проект храма архитектора Н.В.Никитина был пожертвован настоятелем храма В.Ф.Рудневым, деятельность которого в приходе отличалась долговременностью (с 1873 по 1901 г).

6. Риз Положение

Просто так про Храм Ризоположения на Донской не напишешь, это такой кусок истории, что АХ! Попробую. Началось все в те времена, когда "какой-то царь в какой-то год, вручал России свой народ" Лермонтов "Мцыри" (память). В 1619 году Теймураз I — царь Кахетинский и Карталинский, обратился к русскому царю Михаилу Романову, с мольбой о помощи и поддержке, а так же подтвердил высказанное еще во дни царствования Феодора Иоанновича, желание грузинского народа жить под «высокой рукой» государей Московских и всея Руси. Государь предпринял энергичные меры по облегчению положения единоверной братской державы и ее народа. Понимая, что с Москвой ссориться нельзя Шах Иранский направил послов с богатыми дарами, зная сильную набожность первого из рода Романовых, даром была часть Ризы Господней, взятой персами в качестве военного трофея во время похода на Грузию . Посольство прибыло в Москву в марте 1625 и встречали за городской чертой, на южной окраине русской столицы, неподалеку от основанного в 1591 году Донского монастыря. Именно тут, в последствии и была заложена деревянная церковь в честь знакового события был сооружен деревянный храм, о котором сегодня напоминает небольшой памятный знак(белокаменный обелиск), находящийся на церковном дворе у ограды, к юго-востоку от алтаря Ризоположенского храма. Дальше все как положено, храм разрастается и ветшает одновременно. Сперва рядом с обветшавшей деревянной церковью был возведен небольшой каменный храм св. Екатерины (1705 г.). Новый Ризположенский храм строился уже в непосредственной связи с Екатерининским, предназначенным быть при нем придельным. Каменный храм в стиле барокко (я не указываю какое это барокко, только по тому, что в разных источниках оно разное - нарышкинское, московское - уж очень тонкая грань между ними и никто толком не знает какая она) был возведен в 1701-1716 гг. на месте деревянного. В конце XIX в. было произведено капитальное возобновление, устранившее окончательно некоторую асимметричность и разностильность главного храма с приделами. В 1885-1889 гг. придел был перестроен, сооружены ризница и колокольня. Ризоположенский храм — уникальный памятник церковного зодчества XVIII века. Изящные пропорции, тщательно проработанные детали видны издалека. Четверик основного объема храма, увенчанный изящным пятиглавием, украшен по красному фону белокаменными порталами, наличниками, обрамляющими окна, расположенные в два яруса, белокаменным карнизом. Под самой кровлей четверика, в больших кокошниках — декоративные белокаменные раковины, придающие всему зданию особенно нарядный, торжественный вид. Облик храма дополняет восьмигранная колокольня, завершающийся невысоким шатром с окошечками — «слухами». На колокольне — один из колоколов, отлитый в год московской чумы (1771). Интерьер храма отличается богатством убранства, созданного творческим полетом фантазии мастеров XVIII века. Своды и стены четверика покрыты лепниной высокого рельефа.

6. Донской монастырь

Большой собор в строительных лесах
Большой собор в строительных лесах

Донской Монастырь основан в 1593-м году, вблизи старой Калужской дороги на юго-западном направлении от Москвы, на том самом месте, где войско ожидало боя с полчищами Казы-Гирея и где стояла малая походная церковка с Донским образом Пресвятой Богородицы. Строительство монастыря, между Даниловым и Новодевичьим монастырями завершило формирование московского оборонительного пояса. Обширное каменное строительство начинается в монастыре с 1684 года со строительства Нового собора в честь Донской иконы Богородицы, позднее названым - Большим.

надвратная церковь Захарии и Елизаветы
надвратная церковь Захарии и Елизаветы

В это же время с 1686 по 1711 годы возводятся монастырские стены с башнями, которые имеют много общего в архитектурном облике со стенами Новодевичьего монастыря. В 1747 году из Заиконоспасского монастыря сюда планировалось перевести Славяно-греко-латинскую академию, но по разным причинам это не произошло. Т.к. Монастырь расположен за чертой города, а после эпидемии чумы 1771 года, активно начинает расти монастырское кладбище, где обрели последнее пристанище представители московского дворянства.

Первая каменная постройка Монастыря 1573  г. Малый собор
Первая каменная постройка Монастыря 1573 г. Малый собор

К концу XVIII века в монастыре ведется обширная духовно-просветительская работа и монастырь становится одним из самых почитаемых в Москве. В 1812 году, был в разорен и разграблен армией Наполеона, но все строения уцелели от пожара. Весь 19 век монастырь приходит в себя после ухода неприятеля и продолжается формирование архитектурного ансамбля монастыря. В 1834 году в монастыре открывается духовное училище, в котором готовили воспитанников для поступления в семинарию. Детей из бедных семей здесь обучали бесплатно. С1935 году монастырь становится хранилищем шедевров русской архитектуры, на его территории открывается музей русской архитектуры, относившийся к Академии архитектуры СССР. Сюда стали привозить фрагменты памятников московского зодчества. Горельефы храма Христа Спасителя, наличники Сухаревской башни, а также фрагменты белокаменного декора церкви Успения Богоматери на Покровке и прочие малые архитектурные формы с упраздненных московских кладбищ были привезены на территорию монастыря. В 1936 году привезли основные фрагменты бронзового декора Триумфальной арки и только в 1967 году арку восстановили на Кутузовском проспекте, и большая часть архитектурных фрагментов ее вернулась на новое сооружение. Здесь нашли упокоение писатель В. Одоевский, историк В. Ключевский и архитектор О. Бове. В 1930-е годы с Даниловского кладбища в Донской некрополь была перенесена могила художника В.Перова, в 2000-м году здесь же были перезахоронены останки писателя И. Шмелева, а в 2005-м – философа И. А. Ильина и генерала А. И. Деникина.

7. Данилов монастырь

Данилов монастырь старейшая московская обитель, построенная не позднее 1282 г. на правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля, князем Даниилом. Первый в Москве мужской монастырь.

территория внутри Монастыря
территория внутри Монастыря

В 1330 г. великий князь Иван Калита перевел братию монастыря в Кремль, где при храме Спаса-на-Бору был устроен новый монастырь, названный Спасским. В 1490 г. великий князь Иоанн III переместил его на Крутицкий холм, где монастырь получил название «Новоспасского». Почти два с половиной столетия Данилов монастырь находился в запустении. Возрождение монастыря началось при царе Иоанне Грозном, который повелел строить в монастыре новый каменный храм и устроить обитель на началах монашеского общежития. В 1591 году, когда войска Казы-Гирея подступили к Москве, близ Данилова монастыря был устроен укрепленный лагерь. В 1606-го у обители стояли полки М.Скопина-Шуйского для нанесения ударов по отрядам И.Болотникова, в 1610 г. отряды Лжедмитрия крушили стены монастыря. В 1652 г. на территории началось строительство, построили трапезную с двумя приделами, шатровой колокольней и тремя каменными палатами. Покровский и Пророкоданииловский храмы имели алтарную апсиду и главы луковичной формы, были украшены наличниками, карнизами, поясками, изразцовыми изображениями работами Степана "Полубеса", все чем славилось Узорочье. В 1682 году царь пожертвовал два колокола для новопостроенной колокольни, отлитых Федором Моториным (Царь-Пушка). Когда Петру I понадобился метал для пушек, то и Данилов монастырь потерял четверть своих голосов. Позднее перестройка, расширение. В 1771г, активно использовалась территория для захоронений, эпидемия чумы посетила Москву. В 1812 году монастырь вывез ризницу в Вологду, а казну в Троице-Сергиеву лавру, чем и спас себя от сильных разрушений.

В середине XIX века начинается активное строительство церквей, расширение территории. В 1904-м изготовили новый колокол весом 365 пудов. С его главы несколькими ярусами спускались сводчатые кокошники с растительным декором, жемчужник, фриз в русско-византийском стиле, позднее его разместили на специально укрепленной надвратной башне. Колокола Монастыря в 1930 году покинули страну, а в 2008 вернулись обратно, провисев на территории Гарвардского университета. В августе 1892 года при обители открыли бесплатную церковно-приходскую школу. Это история, сильно сжатая, теперь поговорим об архитектуре.

Стены, когда на них смотришь. понимаешь - это за мощь.

-15

Троицкий собор, спроектированный на деньги купцов был построен О.Бове в стиле позднего классицизма, а все остальное - барокко.

Троицкий собор
Троицкий собор

Особенно хочется отметить Церковь Сименона Столпника, возведенная над Святыми воротами в 1732 году И.Мичуриным, украшена балясинами, ширинками и прочими атрибутами барокко. Некоторый период в жизни монастыря за его стенами была детская колония и именно в воротах этой церкви был КПП.

Надвратная церковь
Надвратная церковь

8. Симонов монастырь

Симонов Монастырь основан учеником Сергия Радонежского в 1370 году. название получил по имени жертвователя земли для монастыря боярина Ховрина, ставшего в последствии иноком Симоном. Монастырь был поставлен на южных границах от Москвы. Изначально монастырь стоял чуть ниже по реке, но в 1379 году был перенесен на нынешнее место. В этот же период была заложена первая каменная церковь, купол которой в 1476 году сильно пострадал от грозы, в последствии храм перестроил по образу Успенского собора в Кремле один из учеников Фиорованти. Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь "отраслью" своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву. Из стен Симонова монастыря в XV-XVII веках вышла целая плеяда выдающихся подвижников и церковных деятелей: например, преподобный Кирилл Белозерский, основавший монастырь на Белом озере, в работал преподобный Максим Грек.

Кирилло-Белозерский монастырь 2015 г.
Кирилло-Белозерский монастырь 2015 г.

Монастырь очень любил царь Федор Алексеевич, для него были устроены специальные кельи, где проводились в молитвах дни великого поста. Именно тут хранилась икона, которой Сергий Радонежский благословил на Куликовскую битву Дмитрия Донского

Новая трапезная была построена в 1680 г. на средства царя Федора Алексеевича на месте более старой, построенной в 1485 году и быстренько перестроена. Изначально в ней были использованы почти все элементы раннемосковской архитектуры, но это не понравилось монастырским властям и за три года перестроенная вновь, была уже в стиле московского барокко. Новая трапезная стала одним из самых значительных сооружений конца XVII века. Пышно украшенное здание было ярко раскрашено "в шахмат" - стиль росписи, имитирующий каменную огранённую кладку. В период эпидемии чумы в 1771 году монастырь был превращен в чумной карантин. Только в 1795 году, по ходатайству графа Мусина-Пушкина обитель была восстановлена а статусе монастыря. Стены и башни монастыря, предположительно строил Федор Конь, строитель Смоленского кремля, укрепленный монастырь смог отразить набег Казы-Гирея в 1591 году. Монастырь пострадал тогда и в 1630 году были построены новые башни и стены, окружность монастырских стен составляла 825 метров, высота 7 метров.

фрагмент стены
фрагмент стены

Солевая башня (угловая, юго-восточная), построена в 1640-е гг.;

Солевая башня, ее видно и от метро
Солевая башня, ее видно и от метро

Кузнечная башня имеет пятиугольную форму и расположена на южной единственной сохранившейся стене монастыря. Это самая малая башня монастыря была возведена в 1640-е гг., а ее высокий шатер достраивался в течение последующих 40 лет.

Кузнечная башня
Кузнечная башня

Дуло" (угловая, юго-западная башня), увенчана высоким шатром с двухъярусной дозорной башенкой

Башня Дуло
Башня Дуло

"Келарский корпус" или "Старая" трапезная, 1485 г. двухэтажное здание у южного участка стены, бывшее старой трапезной. Оно - одно из самых старых зданий не только самого монастыря, но и вообще Москвы (фото нет, подойти нельзя - проход закрыт.

"Сушило" (солодежня, XVI в., 2/2 XVII в.); предназначалось для хранения продовольственных запасов и сушки солода и зерна. Здание сооружено одновременно с трапезной палатой зодчим Парфеном Потаповым (по другим данным Парфеном Петровым) и первоначально было окружено галереей на столбах. Первый этаж здания занимают две одинаковые палаты, на втором и третьем этажах располагаются большие бесстолпные зальные помещения.

Сушило и Башня Дуло
Сушило и Башня Дуло

В 1812 году монастырь подвергся разорению от французов. Спустя 20 лет было принято решение о строительстве новой колокольни, в русском стиле, которая была подобна колокольне Новодевичьего монастыря. Высота в 90 метров позволяла видеть ее из всех отдаленных мест города. Рядом с монастырем сохранился пруд, по преданию выкопанный Сергием Радонежским.

9. Кремль

Вид на Кремль в феврале 2021
Вид на Кремль в феврале 2021

Про Кремль писать не буду, все все знаем и помним (я надеюсь)

10. Новодевичий монастырь

Современный вид
Современный вид

Московский Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь был основан в 1524 году Московским князем Василием III  в честь  возвращения древнего русского города Смоленска в состав русских земель. Отсюда и название.

Крепость
Крепость

Монастырь является одним из оборонительных форпостов от неприятельских набегов на юго-западном направлении, а много их хотело наброситься на нашу землю и крымские татары и поляки с литовцами.

Ах сколько женских слез было пролито в монастыре, сколько было сослано сюда знатных дам. Смоленский собор Новодевичьего монастыря, заложенный 13 мая 1524 года. Пятиглавый храм на высоком подклете является уникальным памятником русской средневековой культуры XVI в. и древнейшим зданием, расположенным на территории монастыря.

Смоленский собор
Смоленский собор

В соборе сохранился великолепный пятиярусный иконостас XVI-XVII вв. работы мастеров Оружейной палаты высотой 12 метров замечательных иконописцев, изделия XVII в., — вклады царевны Софьи Алексеевны, а в четверике собора находятся захоронения женщин из царской семьи, в т.ч. и дарительницы.

Красота и луна
Красота и луна

Расцвет монастыря совпадает с семилетним правлением царевны, когда  начинается интенсивный период каменного строительства, который и продолжался в течение всего времени ее правления. За эти годы были построены все основные здания барочного ансамбля. Последовательно формируется привычный архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря.

Успенский храм с трапезной палатой и церковь Святого Духа представляют собой комплекс из двух храмов и были построены в 1685-1687 гг. в барочном стиле.  Просторная, бесстолпная трапезная палата прямоугольной формы площадью 390 квадратных метров, освещенная лучами солнца через огромные оконные проемы, занимает второе место по красоте после трапезной палаты Троице-Сергиевой лавры (к сожалению закрыта лесами)

Надвратная Покровская церковь с Мариинскими палатами построена в 1668 году

Надвратная Покровская церковь с Мариинскими палатами
Надвратная Покровская церковь с Мариинскими палатами

Построили её по приказу и на средства заточённой уже тут царевны Софьи. Храм построен по плану Преображенской церкви, только церковь имеет иное завершение: каждый из трех объемов увенчан своим куполом. Купола поставлены на башнеобразное основание из двух восьмериков. Причём, в боковых главах устроены звонницы. Внутри Церкви сохранился старый барочный иконостас с иконой Введения 1690 года работы Кирилла Уланова. С востока к Церкви примыкают палаты, где, по преданию, жила царевна Мария Алексеевна.

Надвратная Преображенская церковь и Лопухинские  палаты были построены в 1688 гг.

-32

Церковь размещена на широких северных трехпролетных  Преображенских воротах. В изящной и нарядной пятиглавой церкви, украшенной легкими  белокаменными деталями. Лопухинские палаты получили название по проживанию в них первой жены Петра I Евдокии Федоровны Лопухиной с 1727 по 1731 гг.

Насмешка истории, строила в монастыре Софья Милославская, а стиль назвали Нарышкинским барокко.

Колокольня
Колокольня

Страдал монастырь и от набегов и разрушений, в 1571 году войска Девлет-Гирея подошли к Москве в Новодевичьем монастыре вспыхнул-пожар, а в 1591 году во время нашествия Казы Гирея на стенах монастыря уже была установлена артиллерия. 25 августа 1612 года у стен монастыря началась битва за освобождение Москвы, и в начале этой битвы был освобожден монастырь, а через два месяца, 26 октября 1612 года, Кремль и Китай- город. Монастырь был разорен и сожжен, как и большая часть Москвы. 8 сентября 1812 года, две тысячи французских солдат под командованием генерала Даву заняли монастырь.  25 сентября монастырь посетил Наполеон и распорядился, чтобы все помещения монастыря использовали под провиантские склады, а также отдал приказ взорвать располагавшуюся за стеной монастыря церковь Иоанна Предтечи. Эта церковь стала единственной в Москве, которая была взорвана по приказу Наполеона, в подклете Смоленского собора которого разместили 6 бочек с порохом, положили на них горящие фитили и ушли. Когда монахини вошли в Смоленский собор, там уже был пожар. Быстро потушив огонь, они спасли храм от взрыва, а монастырь  от пожара.

На территории монастыря похоронен Загоскин Михаил Николаевич (1789–1852).

-34

Почему я на него отвлекла ваше внимание, потому что именно он написал первые "Москва и Москвичи", потому, что он, не родившийся в Москве и приехавший сюда в зрелом возрасте в 1838 году занимается строительством нового здания Малого театра, в 1842 году по высочайшему указу и по собственному желанию занимает должность директора Московской Оружейной палаты и именно при нем строится новое здание палаты (К.А.Тоном), переносятся сокровища и начинается жизнь новой экспозиции. М.Н. Загоскин писал замечательные исторические романы «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», "Аскольдова могила" (для меня это был эстетическо-исторический шок).

просто вид на город
просто вид на город

Порядок мест указан, как у автора, я предлагаю идти от метро Полянка, продвигаясь на Шаболовку и к Донскому монастырю, далее на 39 трамвае доехать до Даниловскиго монастыря, а остальные два освоить отдельно используя МЦК Автозаводскую и Лужники.

-36