Найти тему
Андрей Глущук

В защиту Шойгу

Внук охотника
Внук охотника

А авторском блоге Серж Неумный поиронизировал над министром обороны СЕРГЕЙ ШОЙГУ, по поводу высказывания министра, что «человечество семимильными шагами идёт к гибели».

Между тем, Шойгу попытался на элементарном уровне объяснить «неумным» механизм работы общества потребления. Неумные не поняли и заявили: сам дурак.

Попробую помочь Шойгу.

Общество потребления - действительно дорога в бездну. Мы потребляем то, без чего легко можем обойтись, только потому, что нам объясняют: "Без этого нельзя обходиться!". А что бы лишить нас возможности не потреблять, товар делают доступным. Либо снижая цену товара, либо предлагая заёмные средства.
На снижение цены влияют два фактора:

1. Новые технологии, увеличивающие количество производимого товара.

2. Применение боле дешёвых и менее надёжных материалов.

В результате производитель не заинтересован в изготовлении качественной продукции, потому, что:

- уверен, что через год-два потребителю можно будет впихнуть новую модель с дополнительной, принципиально ничего не меняющей кнопкой;

- ему нужно загрузить производственные мощности и стабильно получать прибыль;

Иначе говоря, чем меньше вложишь в качество, тем больше заработаешь.

XXII век. Мир изменился. Взломщик ведёт расследование.
XXII век. Мир изменился. Взломщик ведёт расследование.

Читать на ЛитРес
По сути, человечество сегодня перерабатывает ресурсы в мусор.
Эта система отлично функционировала, пока меньшинство могло бесплатно использовать ресурсы большинства. В том числе и человеческие. Испания, Португалия, Франция, Великобритания поочерёдно поднимались на вершину цивилизации, забирая ресурсы своих колоний.
Совершенно также, но без затрат на захват чужих территорий и содержание постоянного военного контингента выросли США. И именно Соединённые Штаты породили идеологию потребления, в том виде, в котором её сейчас используют в мире. В том числе и мы, в России. И к чему это привело?
В стремлении повысит доступность товаров и снизить затраты на их производство, сами производства капитал перевёл ближе к дешёвым трудовым ресурсам.
Как следствие, Америке сегодня приходится обеспечивать поддержание внутреннего спроса бесконечными социальными подачками населению, которое постепенно отвыкает работать.
Да, людьми, живущими на подачки, проще манипулировать. Но если население привыкло, что им манипулируют, то оно охотно поддаётся манипуляциям не только со стороны власти, но и любых сил. В том числе, противостоящих власти. Последние несколько лет подарили массу примеров.
Одновременно, бизнес за свой счёт поднял уровень жизни в Юго-Восточной Азии и Китае. Более того, превратил Китай в реального конкурента, который убил Америку количеством, и стоимостью продукта. И очень умело воспользовался принципом снижения качества.
Мы стали ещё более эффективно перемещать ресурсы на свалку.
Что дальше? Грабить Африку?
Но. Во-первых, Чёрный континент не является бездонным источником природных богатств.
Во-вторых, он бесперспективен в части трудовых ресурсов. Нет того культа и традиций труда, которые веками вырабатывались в Европе и Азии. Да и вероятность, что условная Кения скорее превратится в Сомали чем в Китай стремится к бесконечности. А в условиях политической нестабильности, добыча даже очень дешёвых природных ресурсов, становится делом рискованными дорогостоящим.

Эксперименты над людьми запрещены? Не для всех.
Эксперименты над людьми запрещены? Не для всех.

Читать на ЛитРес
Шойгу видит выход в сознательном ограничении потребления ресурсов. И в качестве примера приводит своего деда-охотника, который дичь добывал не из спортивного интереса, как некоторые нынешние депутаты: лишь бы завалить и похвастаться добычей, а для пропитания. Т.е., чтобы быть сытым, но не нанести летального ущерба природе.

Нет, конечно, можно и дальше перерабатывать ресурсы в горы мусора. Только это буду те самые горы, среди которых вырастут наши внуки и правнуки.И что они скажут? "Мы - горцы. Потому, что наши деды просрали Землю".

Уважаемые читатели, приобретая мои книги, вы поддерживаете и автора и блог. Спасибо, вам!