Закончился дачный сезон 2021 года. Год был не простой. События были разные. В первую очередь владельцам садовых участков повезло в том, что в условиях ограничений они имели возможность свободного передвижения и пребывания на открытом воздухе сколько им хотелось. Это оказалось большим плюсом.
В 2021 году вступили в силу ряд изменений законов и правил касающихся садовых объединений, что потребовало от членов обществ изменить подход к решению привычных задач.
Продлена дачная амнистия
1 марта 2021 г согласно изменениям ФЗ-404 от 8.12.20 продлена дачная амнистия до 1 марта 2026 г.
- Это позволит владельцам садовых участков, у которых еще не оформлены в собственность жилые дома, оформить их по упрощенной схеме, т.е. без уведомлений и дополнительных согласований.
- Для регистрации жилых помещений от владельцев потребуется заполнить и декларацию на объект и предоставить технический план дома, оформленный кадастровым инженером.
- Жилой дом может попасть под амнистию, если его строительство начато до 4 августа 2018 года. Т.е. до последних изменений в Градостроительном кодексе. Высота дома должна быть не выше 3 этажей (20 м), и он не должен быть многоквартирным.
- Другие, имеющиеся на участке, постройки, возведенные без фундамента, не считаются капитальными. Их не нужно регистрировать в госреестре и ставить на кадастровый учет.
На дачный дом можно получить налоговый вычет
Всем налогоплательщикам дано право получить налоговый вычет на дачный дом, в размере не более 260000 рублей (13% от 2 000 000), после покупки участка с жилым домом.
- Для этого дом должен быть оформлен, как собственность, включен в Росреестр и стоять на кадастровом учете.
- Не работающим пенсионерам налоговый вычет на дачный дом не предоставляется, они не являются налогоплательщиками.
- Надо учитывать, что налоговым вычетом на жилье, можно воспользоваться только один раз в жизни.
О проведении ежегодного собрания
Изменение ФЗ-217 о садоводстве теперь позволяет не уведомлять всех членов общества о времени и дате собрания.
Достаточно прописать в уставе о том, где и когда будет проводиться ежегодное собрание, если на повестку дня будут выноситься только вопросы, указанные в Уставе СНТ. При необходимости обсуждения дополнительных вопросов, оповещение придется организовать.
Об изменениях правил противопожарного режима
С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарной режима, которые должны соблюдать члены СНТ на своих участках. Они требуют большей ответственности при обращении с открытым огнем.
Разрешено на своем участке:
- Жарить шашлыки только на мангале, на расстоянии не менее 5 метров от построек.
- Вокруг мангала в радиусе 2-x метров не должно быть быстро воспламеняющихся материалов: сухой травы, веток, пиломатериалов, дров.
- Сжигать мелкий мусор, траву и листья только в железной бочке, при наличии металлического листа, позволяющего накрыть бочку, если это потребуется. Бочку ставить вдали от построек, на расстоянии 5 метров.
Не разрешено
- Разводить огонь на открытом воздухе при ветре со скоростью более 10 метров в секунду.
Возможные санкции за нарушение противопожарной безопасности
Штраф в рублях:
- от 2000 до 3000 — если нарушения не привели к возгоранию
- от 2000 до 4000 — нарушения совершены в условиях особого противопожарного режима
- от 4000 до 5000 тысяч — при возникновении пожара и ущерба нанесенного имуществу или здоровью человека в легкой или средней степени. В сложных и тяжелых случаях возможна уголовная ответственность.
Если статья была полезной, поставьте лайк и подпишитесь.