Подготовка к следующему дачному сезону начинается задолго до наступления весны. Уже с зимы, каждый огородник подыскивает подходящие семена, изучает новые способы формирования рассады и подбора качественного грунта. Я тоже следую этому принципу и в этот раз узнал для себя, пусть и не самый простой, но, как говорит мой знакомый, очень эффективный метод увеличения и ускорения огуречного урожая.
Данная процедура заключается в поэтапном создании новых условий для рассады огурцов. Первая фаза начинается с посева семян в крупные ящики. Вторая - с пересадки отдельных будущих кустиков в горшки. И, третья фаза предполагает смену локации огурцов в открытый грунт. Я, безусловно, буду пробовать этот новый для меня вариант, и если вам интересно, то поделюсь его нюансами и с вами, далее в материале.
Этап 1: Посев семян
Если верить словам моего приятеля, который занимается таким выгоном рассады уже более 7-ми лет, то благодаря его рекомендациям, можно собрать с одного огуречного куста до 26 огурчиков за один раз. Я, хоть и слабо в это верю, тем не менее, рискну и постараюсь полностью реализовать каждый шаг на практике.
Как происходит посев в ящики
• Готовятся емкости для посева (деревянная тара с невысокими бортиками);
• На дно емкостей укладывается чистый, промытый и просеянный речной песок - он будет выступать природным фильтром для будущей корневой системы;
• На песок высыпается почвосмесь, приготовить которую нужно заблаговременно из перегноя и огородной земли, в пропорции 1:1, а высота всего грунта не должна быть больше половины высоты ящиков, так как в будущем предстоит постоянно досыпать почву;
• В земле нужно проделать небольшие лунки, глубиной до 2-х см;
• В лунки выкладываются семена с соблюдением расстояния между посевами от 3 до 5 см;
• Посадка накрывается стеклом, и тара с семенами отправляется в теплое помещение, где установленная стабильная положительная температура.
Уже через некоторое время можно будет увидеть первые всходы. На это уйдет приблизительно 5-7 дней. Как только это произойдет, стекло нужно сразу же убрать, а сами емкости со всходами поставить на окно, где есть доступ солнечного света и отсутствуют сквозняки. По мере роста зелени, землю необходимо постоянно досыпать, пока, в конечном итоге, ее уровень не сравняется с верхним краем деревянных бортиков посадочных ящиков.
Этап 2: Пересадка в горшки
Теперь, окрепшую рассаду стоит пересадить в отдельные горшки, по тому же принципу, что и в случае с ящиками. То есть, берутся сами ростки, вместе с земляным комом и перемещаются в подготовленный аналогичный грунт в новых контейнерах. По мере роста рассады, земля постепенно добавляется. В это время можно заметить образование маленьких бугорков на поверхности ствола растения, что говорит о пробуждающихся корешках. Они начнут прорастать тогда, когда уровень земли будет продолжать увеличиваться.
Этап 3: Пересадка рассады в грунт
Сформированную рассаду, когда горшки будут полностью заполнены землей до края тары, можно отправлять в открытый грунт, при условии нормальной погоды. Для этого следует за неделю до предполагаемой пересадки выкопать траншею, глубиной в 1 м, внести в нее несколько сантиметров перегноя и дать земле прогреться в течение 7 дней. Смена “места жительства” огуречной рассады производится по аналогии со вторым этапом - вместе с земляным комом. Таким образом, должна получиться сильная, устойчивая к болезням и вредителям рассада, которая начнет активный вегетационный период с ранним и объемным урожаем.