Калмыкия и обряд на исполнение желаний…
Побывав в первом своем туре выходного дня, зарядившись эмоциями, я решила запланировать ряд поездок – пока еще тепло… Самое сложное было найти с кем ехать… И вот снова сбор рюкзака для поездки в Калмыкию. Это была самая интересная и запоминающаяся поездка с @pro_tur.krd (именно с Анастасией (она же организатор, собеседник, гид, фотограф и вообще супер-девушка) и продолжились несколько следующих поездок). Именно после этой поездки произошли важные изменения в моей жизни…. Но об этом позже….
И вот в назначенное время ты садишься в микроавтобус с ранее тебе не знакомыми людьми, которые в конце поездки становятся твоими друзьями. Разве это не круто?
За один день мы перенеслись в мир монгольской культуры, буддизма и тенгрианства (язычество)
По размеру Элиста совсем небольшая. Кстати, всевозможных памятников, скульптур и т. д. в Элисте довольно много.
На центральной площади находится Пагода Семи Дней. Строение состоит из 7 уровней (по дням недели). Внизу расположен молельный барабан, в котором заложены буддистские мантры. Мы конечно все прошлись вокруг него и покрутили барабан
Посетили конечно же и самую известную достопримечательность Калмыкии - «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - новый буддийский храм Республики Калмыкия, построенный всего за 9 месяцев, и один из крупнейших буддийских храмов в Европе.
Следующей остановкой было - Ступа Просветления. Построена в 1999 году в Элисте. Оригинальное название ступы переводится, как «исполнитель всех молитв». Территорию пересекают 8 канатов с разноцветными молитвенными флажками. В ступу заложено несколько реликвий. В основании установлен молитвенный барабан с 50 миллионами мантр.
Далее посетили Цаган Аманский хурул
Этим наше путешествие не закончилось. На следующий день (как оказалось) была более насыщенная и интересная программа… Нас ждали степи со своими загадками, поющие барханы, соленые озера с целебной грязью, горящий источник, катание на верблюдах, национальная кухня предков монголов и конечно же шаманский обряд.
Двигаясь в сторону от в меру шумной столицы, мы проехали в посёлок Адык. Небольшое этнографическое поселение является центром национального фольклора. Здесь культура калмыков оживает во всех возможных воплощениях, от танца и традиционных блюд до горлового пения и костюмированного представления. К некоторым частям степного быта можно приобщиться лично. Вот и мы приняли участие в шаманском обряде на исполнение желания (можно не верить, но оно все-таки у меня сбылось)
Недалеко от посёлка находится артезианская скважина. Вода в ней насыщена метаном и потому может загореться от простой спички или зажигалки. Такая огненная вода не обжигает.
Далее по маршруту посёлок Утта, бывший важным перевалочным пунктом для кочевых народов ещё в средние века. Селение находится почти в самом центре калмыцкой степи, которая местами переходит в песчаную пустыню. Здесь есть самые настоящие барханы, которые в ветреную погоду поют. Звук похожий на музыку издают миллионы поднятых в воздух пеcчинок, которые трутся друг о друга и о блуждающих в округе диких верблюдов.
А закончилось наше приключение вкуснейшим обедом.
Это было самое незабываемое путешествие…..