Всем привет!
Я уже рассказывал о пользе моркови. Сегодня расскажу, какой вкусный гарнир из этого чудо-овоща готовила моя бабушка. Все продукты она брала со своего огорода. Я немного осовременил бабушкин рецепт и добавил специи, которые мне нравятся.
Морковь тушеная с перцами и помидорами
Какие продукты понадобятся:
- 1 кг моркови. Морковь возьмите крупные морковки, чтобы удобнее было нарезать. А чтобы она получилась более сочной, замочите ее на ночь в холодной воде, предварительно почистив;
- 2 крупных сладких перца;
- 2 крупные луковицы;
- 200 гр протертых томатов (можно взять свежие помидоры и мелко порезать);
- половинка острого перчика чили;
- перец черный и душистый горошком, паприка - по вкусу;
- свежая петрушка и кинза;
- по 1 ст. ложке соли и сахара;
- 100 гр. растительного масла.
Как готовить
Морковь нарежьте соломкой и обжарьте в разогретой сковороде на сильном огне. Перемешивайте каждые 2 минуты, чтобы морковь не сгорела.
Пока морковь жарится, нарежьте лук крупным кубиком, добавьте к моркови, перемешайте и сделайте углубление посередине, чтобы насыпать специи на дно сковороды. Всыпьте в лунку небольшую горсть черного и душистого перца горошком. Так специи дадут больше аромата.
Через две минуты перемешайте морковь и лук со специями, добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте.
Нарежьте сладкий перец крупным кубиком, добавьте в сковороду к остальным овощам.
Перемешайте все овощи в сковороде, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. С этого момента морковь должна тушиться еще 20 минут. Перемешивайте овощи через каждые 5 минут.
У меня сковорода с антипригарным покрытием, поэтому ни воды, ни масла я не добавляю. Если не уверены в том, что в вашей сковороде ничего не пригорит, то можете добавить немного воды и растительного масла.
Пока морковь тушится, мелко порубите зелень и острый перец.
За 5 минут до готовности добавьте протертые помидоры, паприку, чили и зелень. Перемешайте, убавьте огонь до минимума и тушите еще 5 минут, чтобы все овощи пропитались ароматом специй.
Проверьте морковь на готовность - можно проколоть или попробовать на вкус.
Если морковь мягкая, овощной гарнир готов.
Это блюдо можно подавать в горячем виде к мясу или в холодном - в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
Ставьте палец вверх и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.