Здравия желаю, читатель! Когда выдалась такая возможность - сделал лицензию на травматическое в 2015-м году. В этой статье расскажу, как с тех пор мне пригодился травмат, трудно ли его переоформить и тд.
Оформление
Итак, здесь всё согласно процедуре, лицензия дается на 5 лет. Желательно заранее до истечения срока (за 3 месяца) подать документы на переоформление лицензии, дабы не влететь на штраф и административку.
1. пройти медкомиссию;
2. подать документы в отдел лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) или на портале Госуслуг;
3. пройти тестирование в учебном центре;
4. получить разрешительную подпись от участкового полицейского;
5. оплатить государственную пошлину.
Кстати, медкомиссия стоит денег, психиатр и наркология - оплачиваются отдельно.
В целом, у меня все прохождение на лицензию отняло больше денег, чем сам ТТ))
Приобретение
В магазине я нашел комиссионный ТТ-Лидер (10Х32). Там я дал лицензию на покупку, приобрел его, отнес в ЛРО, где его записали на мое имя. Как-то так, если не путаю
С тех пор он у меня лежал в сейфе (который также надо купить и поставить согласно правилам) и лишь изредка брал его попрактиковаться в тир.
Ах да, неполная разборка у ТТ-Лидера совсем не такая, как у легендарного ТТ обр.1933 года. Приходиться повозиться с разборкой, а еще труднее со сборкой обратно, там очень тупо реализовано это.
Чистку делаю регулярно. Вот он такой:
Красавчик, 1944-го года тушка, которую ослабили и изуродовали. Но хоть стреляет. Часто стрелять в тире из него не рекомендуется - механизмы настолько ослаблены, что есть риск срыва затвора и разрыва имитации ствола.
В самообороне вообще не применял - не было случая, да и не таскаю его никуда.
Как элемент коллекции, как красивая вещь он лежит в сейфе уже 7-й год. Вот такая у него служба.