Недавно отдохнул на Мальдивах и могу сказать, что Мальдивское правительство даёт всем странам отличный пример здравого смысла и благоразумия в эпоху Ковид. Никаких сложных схем въезда для туристов, никаких требований к конкретным производителям прививок – сколько раундов вакцинации требуется, был ли бустер шот или нет и всякой прочей, простите, дребедени. Поймите меня правильно – я вовсе не антипрививочник, но я очень бурно реагирую на попытки разрушения логики и здравого смысла. На Мальдивах никогда не было эпидемии Ковида, хотя, как я понимаю, время от времени регистрируют единичные случаи. На островах туристы-проживающие ходят без масок – но оно и понятно. Много улыбок и счастья на лицах по-настоящему свободных людей!
При пересечении госграницы от нас всего лишь требуется ПЦР-тест на отсутствие Ковида. Логично ведь предположить, что если у данного индивидуума не диагностируется коронавирус, то, следовательно, он не болен и не может передать другому коронавирус. Или я что-то упускаю? Требования вакцинации как условие въезда иностранцев в ту или иную страну в таком случае выглядят явно избыточными и служат скрытым маркетингом конкурирующих друг с другом вакцинопроизводителей. То есть, друзья мои, государства намеренно вторгаются в наше личное пространство под видом заботы о нашем здоровье и помогают фармкомпаниям – своим крупным налогоплательщикам – зарабатывать на нас с вами неограниченную прибыль!
Это не единичный пример роста объёма вторжения государств в личное пространство и свободы людей. Например, как известно, вы не вылетите зарубеж, если за вами числятся неоплаченные налоги или судебные задолженности. При этом, в случае, если государства вам должны денег – а такие случаи отнюдь не редки! – но представителей государства заграницу всё же пустят. Никто не призывает не платить вовремя налоги и судебные решения, но ведь часто бывает так, что человек заплатил, но в системе мониторинга данная информация не успела отобразиться, и такого человека могут лишить его честного и трудом заработанного отпуска. Но раньше ведь так не было? Ведь раньше как-то всё-таки умудрялись собирать налоги, фигурально выражаясь, не выкручивая людям за спинами руки? Что же теперь-то случилось?
Или вот такой пример. Если у вас юридический спор с госструктурой по тому или иному вынесенному решению, то она может прервать переписку с вами в любой момент на своё усмотрение, быстро (якобы) подать на вас в суд, быстро его в заочном формате выиграть и быстро передать дело судебным приставам. Последние раньше хотя бы предупреждали граждан о начале судопроизводства. Теперь – нет, теперь просто у вас снимают деньги в безакцептном порядке со счёта в банке, хотя в этот момент вы может быть судитесь с этой структурой по поводу правомочности вынесенного решения.
Но и в США госаппарат ничуть не уступает российскому в плане репрессивности. Пресловутое законодательство FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) фактически воспрещает американским гражданам открывать счета в зарубежных банках, объясняя это тем, что таким способом граждане США могут ускользать от внимания налоговой инспекции. Но в жизни полно ситуаций, когда человеку действительно нужно открыть иностранный аккаунт в банке – например, когда он учится в чужой стране. Словом, в последние годы все крупные государства всё чаще повышают собственную эффективность за счёт ограничения прав и свобод людей.
Пример Мальдив, где государство фактически живёт за счёт туризма, доказывает, что если бы нас с вами государства не использовали для решения своих узких политических вопросов, то мы сейчас жили бы
в гораздо более открытом и дружелюбном мире! А что вы думаете об этом? Пишите в комментариях!