Школьная форма на данный момент существует не только в частных школах, но и в обычных государственных: где-то это просто жилетки, где-то так называемый дресс-код, который каждый завуч понимает по-своему.
Почему же многие взрослые так цепляются и требуют, чтобы форма была, хотя среди детей едва ли найдется ее сторонник? Ничего не происходит в жизни просто так, так что давайте разберемся, что же движет обеими сторонами.
Учителя, завучи и прочие считают, что, во-первых, это красиво и лаконично. Однако, то, что самим детям форма может просто не нравится, им не удобно и она даже может сидеть отвратительно, в расчёт не берется.
Одна из коллег сказала в защиту формы, что у нее рябило перед глазами, когда дети приходили в чем хотят, с ними работать приятнее. А потом я еще много раз такое слышало, и вот мне это не понятно, ты либо любуешься, либо учишь. Важна не форма, а содержание, спроси у меня после урока, что делал тот, а что ответила эта - я вспомню, в чем они были одеты - нет.
Еще один камень в сторону "красиво" - это то, что младшеклассники, которые носятся по коридору, уже не выглядят красиво. Они потные в двух-трех слоях одежды, рубашка выправилась, галстук наперекосяк. Вы таких не видели? Я - постоянно. Дети должны быть подвижны на переменах, чтобы быть здоровыми, чтобы чередовалась разгрузка с напряженной работой и сидением по 45 минут, классическая школьная форма тут не помощник. Старшеклассникам же в этом сидеть по 7-8 уроков, что тоже комфорта и баллов к интеллекту не добавляет.
Самый мощный аргумент за форму, это конечно, уравниловка, ой, простите, одинаковый внешний вид, который снимает напряженность из-за разных финансовых возможностей семей. На деле это вообще не работает. Я не видела еще ни одной школы, и, простите, но не верю, что они существуют, чтоб школа выдавала хорошую, качественную, неколючую, небумажную, красивую (ладно, я уже слишком много хочу) форму бесплатно. Не включено в стоимость, а абсолютно бесплатно. Иначе одинаковый внешний вид все равно не обеспечишь. А еще, пусть лучше подростки, для них эта тема важнее всего, посамовыражаются сейчас, в одежде, чем в словах на стенах в уборных.
В-третьих, защитники уверяют, что форма дисциплинирует. Но давайте разберемся, почему это она вообще должна дисциплинировать. Раньше форму выдавали лишь определенным профессиям, быть принадлежным к их числу было почетно, причем были строгие ограничения, что ты можешь делать, а что нельзя, чтобы не опозорить мундир. Элитные школы одевали своих учеников, и они, конечно, сильно выделялись среди всех остальных, они были элитой общества. Сейчас понятие элита - растяжимое, уровень благосостояния может никак не отражаться на внешнем виде, ровно так же как можно выглядеть богато в кредит. Подрастающее поколение уже не так привязано к брендам, оно хочет понимаю зачем нужно что-то делать. А ведь если не делать, не вести себя прилежно, не учиться хорошо, школьную форму у тебя все равно никто не заберет и из школы не выгонит. Воспитанный человек ведет себя независимо от того, во что он одет.
Как по мне, так то, за что многие коллеги так любят форму больше не актуально, а сами дети ищут любые лазейки, если они возможно, чтобы надеть что-то поудобнее/теплее/полегче. Обе стороны тратят нервы и силы, чтобы стребовать или смириться с тем, что так не нравится. Может не надо так?