Найти в Дзене
Андрей  Паровоз

Железнодорожная Эстония. Часть первая.

В конце осени побродил по Эстонии. Я и раньше по ней неоднократно бродил, но страна эта для меня интересная, и мест, достойных по моему субъективному мнению посещения в ней полно. В этот раз зацепил немного железнодорожностей, о чем и поведаю в данном опусе.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Ворота Виру в ночном Таллине
Ворота Виру в ночном Таллине
Улица Виру
Улица Виру
Ратуша и знаменитый кабак Kolmaasdraacon в ней
Ратуша и знаменитый кабак Kolmaasdraacon в ней

Прибыл я в Таллин на планере внезапно аж из Стокгольма, но это наверное тема для другого рассказа. Так что после ночевки в традиционном шестиместном или около того номере хостела, семиутренняя собака до станции Турба очень хорошо зашла. Благо у меня с собой было, ибо в Эстонии продают только с десяти утра, а известной сети «продукты 24», где продадут что угодно и когда угодно, там почему-то нет.

Таллин в 7.45 утра
Таллин в 7.45 утра
Собака до Турбы. Что написано на маршрутнике я не знаю.
Собака до Турбы. Что написано на маршрутнике я не знаю.
Еду как мужик - на завтрак балийский портер от замечательной эстонской Похъялы
Еду как мужик - на завтрак балийский портер от замечательной эстонской Похъялы

Вообще эта ветка шла до Хаапсалу, но в 2004 году ее укоротили до Рийзипере, картина типичная для Прибалтики, где погромили чуть ли не половину железнодорожного наследия СССР. Вместо ЖД проложили велосипедную дорожку. Чтобы все стали двухпедальными видимо. Справедливости ради, потом власти одумались и начали потихому восстанавливать железную дорогу – продлили до деревни Турба и планируют довести обратно до Хаапсалу лет так через пять. По факту дальше этой самой Турбы никаких работ на данный момент не ведется – по-прежнему предлагается пересесть на велик и катить почти 50 км. Так себе идея как мне кажется.

Схема железных дорог Эстонии с сайта elron.ee .
Схема железных дорог Эстонии с сайта elron.ee .

Эта самая Турба – ничем не примечательная деревня, в которой мне не встретилось вообще ни одного человека, кроме работавшего вдалеке тракториста.

Электропоезд Таллин - Турба на конечной станции
Электропоезд Таллин - Турба на конечной станции
Тупик. Дальше только на велике.
Тупик. Дальше только на велике.
-10
Велодорожка.
Велодорожка.
-12
Здание вокзала
Здание вокзала
-14

Я побродил вокруг вокзала, запечатлел все, что счел нужным, и двинул в сторону шоссе Таллин – Хаапсалу, проходящему по окраине деревни. До автобуса было достаточно времени, я употребил на остановке и благополучно погрузился в нужный мне бас за 4 ойро.

Дошел до шоссе
Дошел до шоссе
Та самая остановка
Та самая остановка
Автобус в Хаапсалу, на котором я прибыл.
Автобус в Хаапсалу, на котором я прибыл.

Хаапсалу – древний германский город Hapsal, ныне десятитысячный типичный эстонский городок с неплохо сохранившимся замком XIV века и «музеем» железных дорог Эстонии. Музей я написал в кавычках, ибо по сути это просто несколько экземпляров рабочей когда-то техники, медленно ржавеющей на ведущих в никуда зарастающих путях. В-общем, то что я люблю.

Вдоволь побродив по мертвой железной дороге и получив массу эстетического удовольствия, я отправился в принципе в город, к замку и к морю.

Замок довольно монументален, мрачен в соответствующую погоду и, безусловно, достоин посещения всеми любителями подобного. Замок без легенды о призраке – не замок, так что будете в Хаапсалу августовской ночью в полнолуние, ждите Белую Даму.

От замка я логичным образом проследовал к морю. Город этот вообще-то курортный, и в сезон, я подозреваю, тут гораздо многолюднее. Ну а в конце ноября даже лебеди поворачивались ко мне своей филейной частью, пряча остальное в холодной балтийской воде.

Немного отойду от железной дороги, и поведаю про эстонские паромы. В этой стране с паромами все в порядке – это обычный и необходимый вид транспорта, а никакое не развлечение. Островов в Эстонии много, большинство из них обитаемые, и добраться до любого из них (ну кроме Рухну, разве что) не составляет никакого труда. Транспортная инфраструктура здесь прекрасная – Варламов наверняка восторгался. Все продумано и все для людей – с паромами синхронизированы местные автобусы, сам водный транспорт работает как часы. За пятнадцать отведенных на эту процедуру минут паром полностью освобождается от немаленького количества автотранспорта и пассажиров, забирает новых и уходит в очередной рейс. Крупнейшие острова – Сааремаа, Хийумаа и Вормси абсолютно доступны на общественном транспорте.

Погрузка на вечерний паром
Погрузка на вечерний паром

И именно поэтому ночевать я отправился на Хийумаа. Ну а, почему собственно и нет. Благо что от Хаапсалу до порта Рохукюла ходит бесплатный местный автобус, а сам паром для безлошадных стоит 3,4 евро. И, кстати говоря, в какой момент осуществляется контроль я так и не понял ни по дороге туда, ни обратно. Сдается мне, что в не советской уже довольно давно Эстонии, совесть до сих пор лучший контролер.

Паром прекрасен. На борту полный фарш – один магазин, одно кафе столовского типа и шикарный вид из окна. Вид правда был только на обратной дороге, ибо туда я плыл (ну или шел, как кому нравится) часиков эдак в пять, а зима, как известно, близко, поэтому было темно. Но чудесное эстонское крафтовое пиво не дало мне заскучать.

Темнеет потихоньку
Темнеет потихоньку

Ночевал я в отеле непосредственно на пристани Хелтермаа, ибо куда-то вглубь острова продвинуться не было возможности. Точнее она была, но ставила под сомнение мое появление на утреннем пароме обратно, что было бы крайне нежелательно в свете моих дальнейших перемещений. Да и отдохнуть наконец-то хотелось по-человечески, ибо шел четвертый день моего пребывания в Европе, и я все время куда-то бежал, рано вставал и много ходил. А тут меня ждал пустой абсолютно отель, какая-никакая сауна и тишина. И этот самый отель оказался прекрасен.

Примечательно то, что я был в нем единственным постояльцем. Меня встретила администратор, неплохо говорящая по-русски, и сказала, что раз уж тут больше никого нет, она тоже сейчас уйдет. Двери в отель не запирались, ибо все одна фигня никого тут нет и взяться неоткуда – паромы закончились, автобусы закончились, а ближайшая обитаемая деревня в шести километрах вглубь острова. Сауна затоплена, таймер установлен на оплаченные 2 часа, и ни минутой больше. И на этом все – я остался один во всем порту. Нет, ну я допускаю что кто-то где-то еще был, но единственным живым существом, которое я встретил этим вечером, была лиса, которая рылась в помойке около отеля, когда я вышел подышать из парилки. Ощущение уединения и оторванности от мира было абсолютным. И даже отсутствие магазина меня не напрягало – с собой была какая-то копеечная нарезка и достаточно пива, чтобы не чувствовать себя голодным и тем более не умереть от жажды.

Утром свежий и отдохнувший я вышел из по-прежнему пустого отеля и погрузился в обратный паром. Впервые за поездку (и в последний, как оказалось, раз) неожиданно распогодилось, выглянуло солнышко. С фантастически прекрасными картинами за окном и пенным напитком, сваренным на острове Вормси, я двинул обратно на материк.

Из Хаапсалу я переместился в Пярну, дабы увидеть и там остатки былой железнодорожной роскоши, но об этом, пожалуй, в следующий раз.

Не сидите дома, там нет ничего интересного.

#Эстония #европа #хаапсалу #хийумаа #железные дороги