1 кг рыбы (трески, окуня),
2 ломтика булки,
1 яйцо, молоко для размачивания булки,
1 ст. ложка масла,
2 луковицы,
½ ст. ложки масла для жаренья лука,
молотый перец,
соль,
2—3 листка желатина,
зелень петрушки,
3 стакана приготовленного для желе бульона.
Рыбу очистить, снять кожу, удалить кости, мякоть пропустить через мясорубку вместе с замоченной в молоке или воде и отжатой булкой, и поджаренным на масле луком.
Добавить масло, соль, перец, яйцо; массу перемешать и разделать фрикадельки величиной с каштан.
Фрикадельки отварить в бульоне из отходов рыбы и пряностей отладить выложить в круглый салатник и залить бульоном, предназначенным для желе.
Перед подачей на стол заливное опрокинуть из салатника на блюдо и украсить зеленью петрушки.
Фрикадельки можно приготовить и из вареной или жареной рыбы.
Мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку или протереть через сито вместе с поджаренным на масле луком, затем все поджарить на сковороде.
Добавить соль, перец, 1 ст. ложку сметаны или томатного пюре, дать остыть и перемешать с растертым добела маслом.
Из этой массы разделать шарики величиной с каштан, вынести на холод и дать застыть.
Затем в салатник или в 2 глубокие тарелки налить нетолстым слоем бульон.
Когда бульон застынет, положить на него фрикадельки, снова залить новой порцией бульона и дать застыть.
Перед подачей на стол опрокинуть фрикадельки из этой посуды в другую.