Найти тему
Михаил Слободин

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ РЫБЫ ЗАЛИВНЫЕ.

1 кг рыбы (трески, окуня),

2 ломтика булки,

1 яйцо, молоко для размачивания булки,

1 ст. ложка масла,

2 луковицы,

½ ст. ложки масла для жаренья лука,

молотый перец,

соль,

2—3 листка желатина,

зелень петрушки,

3 стакана приготовленного для желе бульона.

Рыбу очистить, снять кожу, удалить кости, мякоть пропустить через мясорубку вместе с замоченной в молоке или воде и отжатой булкой, и поджаренным на масле луком.

Добавить масло, соль, перец, яйцо; массу перемешать и разделать фрикадельки величиной с каштан.

Фрикадельки отварить в бульоне из отходов рыбы и пряностей отладить выложить в круглый салатник и залить бульоном, предназначенным для желе.

Перед подачей на стол заливное опрокинуть из салатника на блюдо и украсить зеленью петрушки.

Фрикадельки можно приготовить и из вареной или жареной рыбы.

Мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку или протереть через сито вместе с поджаренным на масле луком, затем все поджарить на сковороде.

Добавить соль, перец, 1 ст. ложку сметаны или томатного пюре, дать остыть и перемешать с растертым добела маслом.

Из этой массы разделать шарики величиной с каштан, вынести на холод и дать застыть.

Затем в салатник или в 2 глубокие тарелки налить нетолстым слоем бульон.

Когда бульон застынет, положить на него фрикадельки, снова залить новой порцией бульона и дать застыть.

Перед подачей на стол опрокинуть фрикадельки из этой посуды в другую.