Первое и основополагающее правило – обучать собаку на защитную или сторожевую работу должен профессионал. Начинающий собаковод, даже перечитав все книги и пересмотрев все видео на свете, не справится с этой задачей, а лишь обеспечит себе и животному кучу новых проблем, тогда как результат может быть непредсказуемым. Заниматься подготовкой должен опытный специалист.
Ниже мы подготовили для вас обзорный материал о том, как именно кинологи учат служебных собак охранять предмет без непосредственного присутствия рядом хозяина.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал для собачников!
Что лежит в основе охраны вещи
Фундамент охранной дрессуры закладывают поверх естественного стремления хищника беречь свою добычу от конкурентов. В дикой природе на итог твоей удачной охоты претендует множество затаившихся соседей, и свежезабитого оленя у волка попробует отнять росомаха, медведь, лисица, куница и даже крошечная ласка. Еда всегда в дефиците, зазеваешься – и легко прощелкаешь собственный обед.
Пусть даже вещь, оставленную хозяином, нельзя съесть, собака распространяет на нее понятие «моё» и стремится сохранить, проявляя активно-оборонительную позицию на приближение мнимого «врага». Не исключена и пассивно-оборонительная – когда пес хватает предмет в зубы и убегает, спеша побыстрее покинуть место конфликта.
Чтобы развить у животного стереотип по охране оставленной вещи, дрессировщики начинают с предмета, который пес четко увязывает с наиболее понятной ценностью – едой. Так на месте оставляют сумку, в которой владелец хранит лакомство, когда работает с собакой элементы послушания, или контейнер с пищей, который нельзя открыть, но запахи весьма однозначны.
Если питомец равнодушен к лакомству, зато без ума от игрушек, то целью выступает любимый мяч или пищалка. Предмет, нуждающийся в охране, должен быть значимым для собаки, а не просто непонятной штукой с запахом хозяина.
Как собаку учат охранять вещь
Определившись с тем, что выступит «святыней», кинологи переходят к долгому и напряженному процессу наработки навыка. Последовательно и постепенно, далеко не за 1..2 занятия, у собаки формируют устойчивый стереотип, как следует вести себя в ситуации, когда есть значимый предмет и есть кто-то, на него посягающий.
Для этого:
- Животное садят на надежную привязь, закрепив за шлейку. Это обязательное условие: привязь одновременно бережет фигуранта и обеспечивает собаке необходимую долю уверенности (поскольку с натяжением поводка идет прямая ассоциация, что хозяин находится за спиной). На первых занятиях владелец отходит за пределы досягаемости собаки, но остается в поле ее зрения (4..5 шагов) и подбадривает голосом.
- Фигурант делает вид, будто приближается, принимая напряженные и угрожающие позы. Псы очень хорошо различают, когда люди идут расслабленно, и когда надвигаются с определенной целью.
- При попытке собаки гавкнуть, пусть даже совсем неуверенно, кинолог тут же «шарахается» назад «в панике» или даже отбегает в укрытие. Так формируют стереотип, что лаем можно напугать человека. Хозяин хвалит собаку, может даже подойти и погладить (по указанию инструктора).
- Когда пес приучается отгонять фигуранта уже уверенным лаем, переходят к усилению давления. Кинолог продолжает приближаться, даже когда собака активно лает. Он замирает на месте, не сводит с собаки взгляда, может замахиваться издалека или сурово прикрикивать. Если пес выдерживает давление и продолжает агрессивно лаять – фигурант поощряет его своим побегом.
- Привязанную собаку с охраняемой вещью оставляют на месте, владелец удаляется на более значимое расстояние, оставаясь в пределах видимости питомца. Кинолог приближается вплотную к животному, отставая на шаг за пределами зоны, куда пес может дотянуться с привязи. Он дразнит и пугает собаку, делает вид, будто пытается стащить предмет. Если пес продолжает демонстрировать агрессию и нападает в ответ – фигурант отбегает «в страхе».
- На более поздних этапах обучения кинолог вступает в непосредственную схватку с животным, пытаясь «украсть» вещь. Здесь собаку поощряют двумя путями: борьбой и победой, когда фигурант сбрасывает рукав или отдает подушку-ухватку. Подходит владелец и активно хвалит собаку.
Всё в той же последовательности нарабатывают действия по охране вещи без привязи. Только здесь владелец голосовыми командами одергивает пса, если тот в азарте достать «вора» уходит от предмета слишком далеко и перестает контролировать периметр.
Смысл всего упражнения – оставаться рядом с охраняемой вещью, лишь отпугивая приближающихся людей. Причем пес должен концентрироваться не просто на проходящих мимо, а на целенаправленно движущихся к нему, и не поддаваться на уговоры и провокации. На проверке этого навыка фигурант может не только запугивать животное, но и пытаться угостить, уговорить пойти с собой, отдавать команды.
Иногда значимость охраняемой вещи придают тем, что пока собака находится в борьбе с одним «грабителем», второй «вор» у нее за спиной выхватывает предмет и пытается убежать. Владелец окриком обращает внимание пса на изменившуюся ситуацию, а первый фигурант замирает без движения, чтобы не отвлекать животное на себя. Постоянно сталкиваясь с подобной задачей, собака учится ждать подвоха и не зацикливается на одном противнике.
Ваш пес знает упражнение по охране предмета?