Найти тему
Приусадебный журнал

Когда яблоки хранить негде...

В этом году первый раз наши молодые яблоньки дали приличный урожай.

Яблоки вкусные, мы их ели просто так, свежими и , конечно, хотелось сохранить зимой подольше. Сколько-то держали на балконе, но сейчас там уже холодно, а большую часть оставили в погребе у родственников.

Место в нём для наших яблок было, но вообще-то там хранится картофель и, видимо, это совсем не те условия для успешного хранения фруктов. Да, я слышала - вершки и корешки вместе не хранят.

Вобщем, портиться начали там наши яблоки.

А выбрасывать жалко - ну зима-то только началась, да и вообще - столько трудов...

Можно, конечно, было их просто высушить, но "сушка" у нас идёт потом только в компоты, а компотов закрыли и так достаточно.

Решила сделать повидло!

Сама удивилась, как быстро оно у меня приготовилось, ведь обычно на повидло яблоки долго и упорно уваривают, но нет - 15-20 минут "попыхтели" и всё - по банкам.

Итак, сначала я яблоки просто очистила от всего - от сердцевинок, от кожуры, подгнившие места, конечно, тоже вырезала, получилось вот так:

-2

Потом нарезала ещё мельче - произвольно, типа "кубиками", залила водой примерно на половину высоты, что они занимали в кастрюле и отварила.

Яблоки размягчились, почти вся вода в них впиталась, но ту, что не впиталась, я слила. Растолкла картофелемялкой - это 5 минут максимум.

Затем всыпала в кастрюлю сахар (на глазок, но меньше, чем 1 кг на 1 кг), размешала и поставила увариваться на медленный огонь:

-3

Такое пюре как-то сразу было густым, а как покипело, стало ещё гуще, что ложка в нём стоит.

Совсем тёмного цвета продукта добиваться я не стала - через минут 20 разложила по баночкам:

-4

Остыли - убрала в холодильник, а охлаждённое оно ещё гораздо гуще, можно смело намазывать на хлеб, да и другое применение найдётся.

Конечно, это не единственный рецепт использования подпорченных яблок, но - как вариант, на "скорую руку".

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!